Взрослый с ребенком на закате

В религиозной общине под Бауской держали в рабстве детей

422
(обновлено 11:31 21.08.2020)
Дети в Брукнском поместье живут рядом со взрослыми, судимыми за различные преступления, и работают в поле по двенадцать часов

РИГА, 21 авг — Sputnik. В религиозной общине Kalna svetibu kopiena, которая находится в Брукнском поместье Бауского края, детей заставляют работать в поле по 12 часов в день и морят голодом, сообщается на сайте Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД).

ГИЗПД вместе с представителем Бюро омбудсмена провела проверку в общине после того, как контролирующим организациям сообщили о возможных нарушениях прав детей в общине, в том числе - о физическом и эмоциональном насилии.

Во время первоначальной проверки лидер общины не смог точно назвать количество детей в общине, а также не предоставил информацию о законных представителях детей и не смог пояснить, на каких основаниях дети были переданы на его попечение.

Выяснилось, что проживающие в Брукнском поместье несовершеннолетние несоразмерно большое количество часов в день заняты на сельскохозяйственных работах, а если ребенок не выполняет установленную дневную норму, работа продолжается и в ночное время. В случае каких-либо нарушений детей сажали на хлеб и воду.

Проживающие в общине дети не имеют доступа к медицинской помощи в случае необходимости. Были случаи, когда дети чувствовали себя плохо или даже теряли сознание из-за долгого рабочего дня и отсутствия воды во время работы в поле на жаре.

Также были получены сообщения о нескольких эпизодах физического и эмоционального насилия.

Дополнительным риском для детей является то, что они ежедневно находятся рядом с ранее судимыми взрослыми, а также людьми с различными зависимостями.

Информация о результатах проверки передана для дальнейшей оценки в Госполицию, Продовольственно-ветеринарную службу и Государственную трудовую инспекцию.

422
Теги:
Государственная инспекция по защите прав детей, Бюро омбудсмена, Бауска, Латвия
Флаг Латвии

СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана

801
(обновлено 16:03 03.12.2020)
Сотрудники Службы государственной безопасности Латвии 3 декабря пришли с обыском к бывшему главреду портала Baltnews.lv Андрею Яковлеву и публицисту Владимиру Линдерману

РИГА, 3 дек — Sputnik. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии проводят обыск у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева, сообщил журналист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев. Также утром прошел обыск у публициста Владимира Линдермана, сейчас он находится на допросе, сообщила журналист Алла Березовская.

"У Андрея Яковлева и Ирины Литвиновой идет обыск. СГБ Латвии. Звонил их сын - Артем. Подробностей не знает. И никто пока не знает", - написал Алексеев в Facebook.

По словам журналиста Аллы Березовской, сын Яковлева сказал, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить. Другие подробности пока неизвестны. В комментариях под постом Алексеева высказывается предположение, что визит сотрудников СГБ может быть связан с фильмом "Латвийский госстандарт: русский - non grata".

Березовская в этой связи отмечает, что Андрей Яковлев всегда строил свою деятельность согласно статье 100 Конституции Латвии о праве на свободу слова и мнений и никогда не нарушал законы. Она уверена, что случившееся – преследование за инакомыслие.

"Да, конечно, это преследование за инакомыслие - фильмы, явно, не те снимал, которые бы нравились правящим властям. Но что знаю точно - никогда Андрей не допускал никаких нарушений юридических норм. А все остальное политическая интерпретация... Стыд и позор! Не умеют побеждать в честной журналистской дискуссии, прибегают к силовым методам давления!" - написала она в Facebook.

Березовская отметила, что обыск у Яковлева является новым звеном в цепочке дел против русскоязычных журналистов Латвии.

"Одно время он возглавлял редакцию портала "Балтньюс.лв", но уже два года этим не занимается и даже не публикуется на этом портале. Как видим, это ничего не значит, если гестапо в него вцепилось, то так просто не отпустит. А то, не дай бог, кто-то заподозрит их в бездействии и сократит бюджет... Вот так, вслед за высосанными делами русскоязычных журналистов Латвии и блогеров Алексеева, Линдермана, Гапоненко, Филея назрело и дело Яковлева. Ну все - пайка отработана?" – написала Березовская на своей странице в Facebook.

В свою очередь, правозащитник, профессор Александр Гапоненко сообщил, что сам Яковлев рассказал ему недавно, что СГБ возбудила против него дело за сотрудничество с российскими СМИ, но он не захотел придавать этому факту огласку.
"Недавно Андрей говорил мне, что СГБ возбудила против него уголовное дело за то, что он сотрудничал с российскими СМИ. Я предложил придать факту публичности. Он отказался, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. Предположил, что рассосется. Не рассосалось.
Террор против русской интеллигенции в Латвии продолжается. Свобода слова давно стала пустым звуком.
Спецслужбы определяют все политические и не политические процессы в стране", - написал Гапоненко на своей странице в Facebook.
Позже Алла Березовская сообщила, что обыск прошел и у публициста, общественного деятеля Владимира Линдермана, в настоящее время он находится на допросе, его телефон не отвечает.
По информации Русского союза Латвии, во время обыска у Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование.
"В квартире известного публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана сегодня был проведен обыск и изъято всё оборудование - компьютер, телефон, диски, а также банковские карты. Сам Владимир задержан и сейчас находится на допросе в СГБ.
Причины обыска и задержания неизвестны.
Мы считаем, что подобное отношение, повторяющееся уже неоднократно, к человеку, который просто выражает свои взгляды, отличные от позиции государства, недопустимо", - говорится в сообщении партии на Facebook.
801
Теги:
Владимир Линдерман, Латвия
По теме
"Взрывчатку "покупал", протесты "готовил", пусть судят": Линдерман хочет трибуну в Латвии
Прокуратура отменяет решение СГБ: в Латвии возобновили уголовный процесс против Линдермана
Почему СГБ Латвии не удалось посадить в тюрьму Жданок, Гапоненко, Козырева и Линдермана
Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым
Способ заткнуть рот: Алексеев рассказал, почему суд над ним стал закрытым
Водолаз.

Несмотря на холодную погоду, в Латвии продолжают тонуть люди

390
(обновлено 10:10 30.11.2020)
За прошедшие сутки спасатели обнаружили два тела в водоемах Латвии; расследованием инцидентов занимается полиция

РИГА, 29 ноя - Sputnik. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за последние сутки достали из водоемов тела двух погибших, пишет Tvnet.lv.

По сообщению представителя ГПСС Агриты Витолы, одно тело было найдено в минувшую субботу, 28 ноября, в Риге в Даугаве, второй погибший был обнаружен в одном из водоемов Айзпуте. Полиция начала расследование произошедших трагедий.

Всего в этом году ГПСС достали из водоемов 107 тел.

Напомним, в Латвии ситуация с трагедиями на воде критическая. ГПСС неоднократно уведомляет жителей страны о мерах осторожности при купании или же нахождении возле водоемов.

Недопустимо купание в нетрезвом виде, а также не рекомендуется плавать в одиночестве. Если вы стали очевидцем трагедии на воде нужно незамедлительно звонить по телефону 112.

По данным Латвийского общества врачей и Центра профилактики и контроля заболеваний, типичный латвийский утопленник - это мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, также называют неумение латвийцев плавать. Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

390
Теги:
Рига, утопленник, Латвия, ГПСС
По теме
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Спасателям в Латвии снова пришлось доставать из водоемов тела утопленников
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

У Латвии есть не только Бриедис: впечатляющая победа Болотника в финале Golden Contract

0
(обновлено 16:48 03.12.2020)
В качестве приза Ричард Болотник получил "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами

РИГА, 3 дек — Sputnik. У Латвии в боксе есть не только Майрис Бриедис. Теперь список чемпионов пополнил Ричард Болотник, в блестящем стиле выигравший финал турнира Golden Contract от промоутерской компании MTK Global.

Этот турнир в рамках полутяжелой весовой категории до 79,37 кг проводился с целью выявления боксеров, которые близки к мировой элите, но еще по разным причинам туда не пробились. В качестве приза победителю был обещан гарантированный "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами.

Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

К финалу Болотник, который уже имеет в своем активе пояс чемпиона Европы по версии WBO, подошел с двумя победами в турнире. Решающий бой состоялся поздно вечером 2 декабря в британском Уэйкфилде, где Болотника ожидал немецкий боксер Серж Мишель.

Начало финального поединка Ричард провел осторожно, а со второго раунда перехватил инициативу и заставил соперника действовать вторым номером. Мишель попытался активизироваться в третьем раунде, и это ему частично удалось, однако в четвертом раунде немецкий боксер пропустил сильный боковой латвийца и дальше на ринге условия диктовал уже Болотник.

  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
1 / 2
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

В пятом раунде рефери открыл счет: латвийский боксер потряс немца ударом с правой, а дальше начал гонять того по углам ринга. К девятому раунду уже было совершенно ясно, кто диктует условия. Латвийский боксер продолжал наращивать и без того солидное преимущество, сумел зажать соперника в угол и обрушил на того град ударов. От катастрофы Мишель спасся, только уйдя в клинч.

Десятый раунд стал последним в этом бою, немецкий боксер практически сразу оказался в углу ринга. И если в первый раз ему удалось выйти оттуда без серьезных последствий, то во втором случае после очередной серии ударов Болотника Мишель оказался вынужден опуститься на настил ринга. Рефери еще раз зафиксировал нокдаун, но собирался продолжить поединок, однако тренер немца выбросил полотенце, означавшее досрочную победу латвийца.

После успешного боя и победы в Golden Contract Болотник в очень эмоциональной речи поблагодарил своего тренера Дмитрия Шихолая, назвав белорусского специалиста настоящим мастером. Шихолай также работает с Майрисом Бриедисом. Кроме того, Ричард выразил надежду в будущем встретиться с известным британским полутяжеловесом Энтони Ярдом (20-1).

Уже в раздевалке Ричард Болотник сделал еще одну запись, обратившись ко всем кто его поддерживал и выразил всем свою благодарность.

0