Знак аварийной остановки, архивное фото

ДТП с пострадавшими: Госполиция отчиталась об авариях за сутки

283
(обновлено 12:29 06.09.2020)
Всего за сутки в Латвии составлено 447 протоколов о нарушении правил дорожного движения, есть пострадавшие

РИГА, 6 сен - Sputnik. За последние часы в Латвии зафиксировано 109 дорожно-транспортных происшествий, в результате аварий пострадали 17 человек, пишет Bb.lv со ссылкой на Госполицию.

Всего за сутки составлено 447 протоколов о нарушении правил дорожного движения разного характера, 15 водителей были задержаны за вождение в состоянии алкогольного опьянения, помимо этого 168 дел заведено за превышение допустимой скорости.

Госполиция призывает водителей быть ответственными за свое здоровье и жизнь, как и за здоровье и жизнь окружающих. Необдуманный маневр за секунду может привести к трагедии.

Правоохранители просят водителей оценить свое самочувствие перед тем, как садиться за руль, так как как пьяный или уставший водитель реагирует медленнее и не может быстро замечать опасные ситуации на дороге.

Кроме того, употребление алкоголя и управление транспортным средством несовместимы, напоминают стражи порядка.

283
Теги:
ДТП, Госполиция
По теме
Шесть погибших за неделю: Госполиция просит быть осторожнее на дорогах
Премьер-министр Латвии "пристроил" экс-главу Госполиции на работу без зарплаты
Госполиция напомнила родителям о безопасной дороге в школу
Водолаз.

Несмотря на холодную погоду в Латвии продолжают тонуть люди

79
(обновлено 13:51 29.11.2020)
За прошедшие сутки спасатели обнаружили два тела в водоемах Латвии; расследованием инцидентов занимается полиция

РИГА, 29 ноя - Sputnik. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за последние сутки достали из водоемов тела двух погибших, пишет Tvnet.lv.

По сообщению представителя ГПСС Агриты Витолы, одно тело было найдено в минувшую субботу, 28 ноября, в Риге в Даугаве, второй погибший был обнаружен в одном из водоемов Айзпуте. Полиция начала расследование произошедших трагедий.

Всего в этом году ГПСС достали из водоемов 107 тел.

Напомним, в Латвии ситуация с трагедиями на воде критическая. ГПСС неоднократно уведомляет жителей страны о мерах осторожности при купании или же нахождении возле водоемов.

Недопустимо купание в нетрезвом виде, а также не рекомендуется плавать в одиночестве. Если вы стали очевидцем трагедии на воде нужно незамедлительно звонить по телефону 112.

По данным Латвийского общества врачей и Центра профилактики и контроля заболеваний, типичный латвийский утопленник - это мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, также называют неумение латвийцев плавать. Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

79
Теги:
Рига, утопленник, Латвия, ГПСС
По теме
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Спасателям в Латвии снова пришлось доставать из водоемов тела утопленников
Дорожно-транспортное происшествие

Жуткое ДТП на Таллинском шоссе: с серьезными травмами госпитализирован ребенок

222
(обновлено 13:12 28.11.2020)
Рассеянность за рулем стала причиной крупной аварии на Таллинском шоссе в Стопиньском крае; двое госпитализированы, один из них ребенок

РИГА, 28 ноя - Sputnik. В пятницу, 27 ноября, на Таллинском шоссе в Стопиньском крае произошла крупная авария с участием трех машин, пишет jauns.lv.

Как сообщается, водитель SAAB отвлекся от дороги и не заметил, что другие участники дорожного движения остановились. Даже не тормозя, на полной скорости автомобиль влетел в колонну других машин. Сам виновник аварии признался, что на секунду перестал смотреть на дорогу и не заметил происходящее.

В одном из автомобилей, которые протаранил SAAB, находился маленький ребенок, он сильно пострадал. Также пострадал один взрослый, но его травмы, отмечает представитель Службы неотложной помощи Арита Фреймане, не так серьезны.

"Ребенок получил серьезные травмы, серьезные ранения многих частей тела", - сообщила Фреймане.

На месте происшествия скопилась большая пробка, работал эвакуатор. Затор удалось убрать только спустя час после аварии.

222
Теги:
Латвия, ДТП
По теме
Госполиция отчиталась о количестве ДТП за сутки, есть пострадавшие
В Латвии за сутки произошло два ДТП со смертельным исходом
Страшная авария в Сигулдском крае: Госполиция отчиталась о ДТП за сутки
Больничная палата

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

0
(обновлено 18:35 29.11.2020)
Наступит ли коллапс в сфере медицины в Латвии после того, как число инфицированных COVID-19 достигнет 20000? Каковы секретные планы правительства, и почему мы наблюдаем парадоксы смертности?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тысячах инфицированных COVID-19. И число инфицированных упорно подбирается к этой цифре.

Журналисты забили тревогу - если распространение вируса будет продолжаться такими темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному весной, уже при 1% инфицированного населения в стране интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии инфицировано полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что еще есть время подождать эффекта. Другое дело, что нельзя вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в "ковидном диссидентстве".

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от коронавируса в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, Латвия на 23 ноября была восьмая по самой низкой смертности пациентов с COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без ковида смертность выше?

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 тысячи 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23 тысячи 40. Получается, что при пандемии смертность в Латвии ниже, чем без нее. И это спустя восемь месяцев после ее начала.

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с обычными болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году.

Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в стране скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу. По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

0
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами