В Екабпилсской школе после ремонта обвалился потолок

135
(обновлено 10:07 08.09.2020)
Школу в Екабпилсе ремонтировали полтора года, сразу же после приемки работ с потолка упал кусок штукатурки

РИГА, 8 сен — Sputnik. В одном из классов Екабпилсской средней школы №2 только что завершился ремонт стоимостью в 8,2 млн евро; на прошлой неделе в одном из классов школы обвалился потолок, сообщает LSM.lv.

Отвалился примерно один квадратный метр огнеупорной штукатурки с потолка, к счастью, никто не пострадал.  Класс, в котором произошло обрушение, закрыт. Генеральный подрядчик Jēkabpils PMK сразу после происшествия провел проверку и в кабинете, и в остальных помещениях школы.

"В связи с этим неприятным случаем, что является чрезвычайной ситуацией для строительства, в которой, слава богу, никто не пострадал, мы в тот же день организовали рабочих и проверили все помещения, в которых была нанесена эта штукатурка. Сняли подвесные потолки, проверили, простучали. В начале отопительного сезона мы еще раз промониторим всю школу, еще раз все проверим", — рассказал глава правления Jēkabpils PMK Марис Димантс.

Он говорит, что проблемы со штукатуркой в остальных помещениях школы не обнаружены.

"В этом помещении поставщик штукатурки проводил демонстрацию, именно на том месте. Причина в том, что технология не совсем верно применена — слой слишком толстый, не держался на панели, упал на подвесной потолок, который не выдержал веса и упал", — рассказал Димантс.

В ходе ремонта, который длился полтора года, были перестроены все корпуса школы, отремонтированы все помещения, инженерные коммуникации, вентиляционная система, обновлен фасад и приведена в порядок прилегающая территория. Работы проводили несколько субподрядчиков, надзор за ходом работ осуществляла компания Firma L4.

"Трудно комментировать это, но ясно, что еще большее внимание будет обращено на такие работы", — говорит мэр Екабпилса Айварс Крапс.

Ремонт обвалившегося потолка строительная компания проведет за свой счет.

135
Теги:
Екабпилс, Латвия
Криптовалюта биткойн

Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты

61
(обновлено 13:05 22.10.2020)
Ранее судимый рижанин собирался выпытать данные криптовалютных кошельков у двух человек, а затем убить их

РИГА, 22 окт — Sputnik. Госполиция задержала жителя Риги, который планировал похитить и убить двух человек, чтобы завладеть принадлежащей им криптовалютой на сумму около полумиллиона евро, сообщается на сайте Госполиции.

В сентябре сотрудники 1-го отдела управления уголовного розыска Главного управления уголовной полиции в результате оперативной деятельности перехватили информацию о том, что житель Риги 1989 года рождения планирует похитить, а затем убить человека с целью незаконно получить принадлежащую ему криптоволюту. Для реализации своего плана он активно искал в криминальной среде за рубежом человека, который совершит это преступление.

По данному факту был начат уголовный процесс по ч. 3 ст. 15 и ч.1 ст. 153 Уголовного закона - о подготовке к похищению человека.

В ходе расследования были получены доказательства того, что мужчина следил за потерпевшим, выясняя маршруты его передвижения и режим дня, после чего выбрал место для похищения и место, где будет держать жертву для вымогательства криптовалюты. В случае, если бы потерпевший отказался добровольно передать данные криптовалютных кошельков, мужчина собирался его пытать.

Также выяснилось, что подобным образом мужчина планировал похитить и убить еще одного человека, который также участвовал в обороте криптовалюты.

В результате похищения и убийства двух человек подозреваемый планировал получить криптовалюту и денежные средства в размере около 500 тысяч евро.

Седьмого октября организатора преступления задержал антитеррористический отряд "Омега" в рижском районе Тейки. Задержанный полностью признался в планировании преступления, к нему применена мера пресечения в виде ареста. Мужчина уже был ранее осужден, в том числе за мошенничество.

61
Теги:
криптовалюта, Госполиция, Латвия
По теме
Число убийств растет: Латвия стала самой опасной страной ЕС
Профессиональная деятельность или ограбление? Две версии громкого убийства в Латвии
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Лось

Госполиция весь день ловила в Риге лося, но не поймала

419
(обновлено 11:00 21.10.2020)
Предприятие Latvijas dzelzceļš использовало визит лося в город для социальной рекламы и попросило сограждан быть осторожнее возле рельсов

РИГА, 21 окт — Sputnik. Забредший в Ригу лось весь день убегал от сотрудников Госполиции и в конце концов отстоял свою свободу, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Вызов о том, что в парке в Гризинькалнсе замечен лось, Госполиция получила в 8:40 утра. Оттуда лось направился на Рижский центральный вокзал, охрана которого безуспешно пыталась поймать животное на перронах.

Камеры Latvijas dzelzceļš зафиксировали, как лось по железнодорожному мосту пересекает Даугаву, а за ним медленно едет пассажирский поезд.

В какой-то момент лось скрылся среди деревьев на Закюсале возле здания Латвийского телевидения. После наступления темноты поиски было решено прервать, и где лось сейчас, полиция не знает.

"Если житель в городе замечает лося, то мы призываем незамедлительно сообщить об этом Госполиции по телефону 110. Полицейские в сотрудничестве с ответственными службами — ГПСС, Государственной службой среды, Рижским агентством леса и департаментом жилья и среды Рижской думы — могут попробовать прогнать лося из тех мест, где есть люди", — пояснила Криста Андерсоне, представитель Госполиции.

Предприятие Latvijas dzelzceļš использовало визит лося в город для социальной рекламы, и опубликовало в социальных сетях подборку кадров с животным с призывом: "Не будь лосем, притормози у рельсов!"

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в шутку написал в Twitter, что полиция, наверное, преследовала лося за хождение по городу без маски.

​Лосей в городе замечают практически каждую осень, однако обычно они не заходят дальше окраин. В Латвийском национальном музее природы объясняют, что осенью у лосей период гона. Самцы соревнуются за самок и выгоняют из леса более слабых особей.

"К лосю не надо приближаться, он все-таки самое большое в Латвии животное. Обычно они не агрессивны к людям, но во время гона могут проявить агрессию", — пояснила Уна Берзиня, зоолог Латвийского национального музея природы.

419
Теги:
Латвийская железная дорога (LDz), лось, Рига, Латвия
Тема:
В мире животных
По теме
В центре Лиепаи заблудился лось
ДТП с лосем в Вишкской волости: животное погибло, водитель - в больнице
В одном из микрорайонов Риги полиция сегодня ловила лося
Кто к нам приходит: звери в городе
Акция протеста в Минске после президентских выборов

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 08:41 23.10.2020)
Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового

Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года", пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

0
Теги:
Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
В Беларуси подсчитали, сколько граждан выехали в Латвию и Литву после выборов
В Латвии рассказали, сколько IT-компаний из Беларуси решили "переехать"