Пожар

"Конечно, я сяду": спасенная из пожара латвийка тут же устроила драку

284
(обновлено 12:07 11.09.2020)
После спасения медики хотели оказать женщине первую помощь, но она решила, что врачи подождут, и набросилась на свою родственницу с кулаками

РИГА, 11 сен — Sputnik. Пожарные вытащили из горящего дома по улице Пионеру в Яунолайне тридцатилетнюю женщину. После спасения она даже умудрилась устроить небольшую потасовку со своей родственницей, сообщает TV3.

Причиной пожара стало возгорание обогревателя в коридоре. Дом быстро наполнился дымом, и сработала пожарная сигнализация, но спавшая в комнате женщина ее не услышала. Через пятнадцать минут к горящему зданию приехали спасатели и медики.

Спасатели вытащили женщину из огня. Вскоре к зданию прибежала мать спасенной, хозяйка дома, и после увиденного ей понадобилась помощь медиков. Она нужна была и вытащенной из огня женщине, но та, по-видимому, была под воздействием какого-то психотропного вещества, поэтому решила, что врачи подождут, и кинулась с кулаками на еще одну свою родственницу.

"Конечно, я сяду!" - раз за разом кричала женщина, пока ее пытались успокоить.

Разрешить конфликт приехала муниципальная полиция. Как рассказали соседи, агрессивный настрой спасенной женщины мог быть связан с плохим состоянием здоровья.

Через два часа спасатели завершили пожаротушение и уехали с места происшествия. Площадь возгорания составила 25 метров, благодаря усилиям пожарных, выгорела только прихожая, а остальные комнаты не пострадали.

Хозяйке дома медики оказали первую помощь и уложили ее в постель. К сожалению, здание не было застраховано, но от любой помощи журналистов TV3 в ремонте дома женщина отказалась.

284
Теги:
пожарные, ГПСС
По теме
Мы все умрем. Пожар под Чернобылем
Появилось видео мощного пожара в Лос-Анджелесе: 11 пожарных пострадали во время взрыва
Огромный столб черного дыма: пожар в порту Бейрута
В Олайне произошел пожар на заводе красок и эмалей
Дорожно-транспортное происшествие

В Латвии за сутки произошло два ДТП со смертельным исходом

147
(обновлено 15:38 31.10.2020)
Всего за сутки Госполиция составила 477 протоколов, 244 из них за превышение допустимой скорости, 13 за вождение в нетрезвом виде. В результате аварий за сутки пострадали 17 человек, два человека скончались

РИГА, 31 окт — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии произошло два крупных дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли два человека, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.

В пятницу, 30 октября, в 13.05 на автодороге Инчукалнс-Валмиера-эстонская граница по предварительным данным водитель автобуса совершил наезда на велосипедиста. От полученных травм велосипедист скончался. Полиция ведет расследование инцидента.

Вторая авария произошла в Бебрской волости Кокнесского края около полуночи. Автомобиль Renault на большой скорости врезался в электрический столб, водитель погиб на месте, пассажир доставлен в больницу, врачи борются за его жизнь.

Всего за сутки Госполиция составила 477 протоколов, 244 из них за превышение допустимой скорости, 13 за вождение в нетрезвом виде. В результате аварий за сутки пострадали 17 человек.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Латвии могут ужесточить наказание для пьяных водителей за рулем. Так, например, планируется обязать водителей, пойманных за рулем пьяными, проходить обязательные курсы коррекции продолжительностью 16 часов, их стоимость составит от 300 до 600 евро. Помимо уже существующего штрафа и лишения прав за подобное нарушение, нахождение за рулем в нетрезвом виде могут внести в Уголовный закон.

147
Теги:
Госполиция, смерть, ДТП
По теме
Трагедии на дороге: два человека погибли в результате ДТП в Латвии
Госполиция отчиталась о количестве ДТП за сутки, есть пострадавшие
Усталые и пьяные: кто попадает в ДТП в Латвии
Студенты в защитных масках

Директор рижской школы ходил на работу с симптомами COVID-19

293
(обновлено 11:57 30.10.2020)
Призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно, но прислушиваются к ним не все

РИГА, 30 окт — Sputnik. Директор школы 71-й Рижской средней школы Андрей Рыжиков ходил на работу больным COVID-19 и преподавал школьникам историю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Об этом журналистам рассказал работник школы, пожелавший сохранить анонимность.

"В понедельник, 12 октября, он после уроков созвал административное совещание. Всех своих замов. Хотя некоторые возражали и говорили, что не надо нам вместе в кабинетах тусоваться, нечего нам такого решать. Но он все равно созвал. Потом во вторник он провел в 7 "А" классе два урока по истории. Уже с признаками заболевания. Но он был в маске", - сообщил работник школы.

В четверг директор провел еще два урока истории в 7 "Б" классе. А в пятницу администрация школы на работу уже не вышла - появились первые симптомы заболевания. Всего, по словам работника школы, COVID-19 заболели 5 человек. Еще у нескольких есть симптомы заболевания, но COVID-19 официально пока не подтвержден.

Директор школы в настоящее время находится на больничном и комментариев журналистам не дал.

О деталях случившегося департамент образования Рижской думы узнал только от Латвийского телевидения. Как только у директора школы закончится больничный лист, ему нужно будет дать объяснения по поводу произошедшего.

"В нашем распоряжении была официальная информация о том, что 15 октября директор школы почувствовал себя плохо, а 16-го сообщил, что продолжит работу удаленно. 22-го числа он сообщил, что у него положительный тест на COVID-19. Это та информация, которая есть в нашем распоряжении. Плюс два педагога и карантин для двух классов", - сообщила Индра Вилде, директор департамента образования Рижской думы.

Вилде отметила, что призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно:

"Департамент очень неприятно удивлен. В основном потому, что мы с начала учебного года предупреждали, говорили и призывали следовать мерам безопасности. Такие случаи недопустимы, об этом говорим каждую неделю".

Департамент призывает всех, кто столкнулся в школах с подобными ситуациями, звонить и оставлять анонимные сообщения. Скоро информацию можно будет оставлять и в электронном виде.

Действия директора школы непонятны. Если таким образом ведет себя директор школы, трудно ожидать ответственных действий от других, заявила министр образования Илга Шуплинска в передаче "Утренняя панорама".

Ранее директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил на пресс-конференции, что некоторые медицинские работники в Латвии продолжали выполнять свои обязанности, несмотря на симптомы COVID-19, и призвал их не делать этого.

По данным опросов, 79% латвийцев недовольны коллегами, которые приходят на работу с симптомами заболеваний - насморком, кашлем, повышенной температурой тела и т. д. При этом более половины работающих (56%) продолжают ходить на службу после выявления симптомов болезни.

Впрочем, исследование показало и причины такой привычки: визит к семейному врачу в рабочий день, включая время в пути, ожидание в очереди, консультацию врача и время на обратный путь, занимает у половины населения Латвии 2-3 часа, в 5% случаев - 4-5 часов, а 3% тратят на посещение семейного врача еще больше. При этом пятая часть работодателей не поддерживает посещение врача в рабочее время.

293
Теги:
Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, Рига, коронавирус, Латвия
По теме
В одной из школ Латвии пять классов отправлены на карантин из-за COVID-19
Автобус, мясокомбинат и школы: где в Латвии нашли COVID-19
В Латвии 50 человек заболели COVID-19 после занятий в хоре: статистика за неделю
Винькеле: на удаленное обучение могут перейти и младшие школьники
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США