Пресс-брифинг Госполиции в связи с суицидальной игрой Синий кит

Olainfarm, КОЗ и громкие заявления: что стоит за убийством Ребенока?

638
(обновлено 10:49 24.09.2020)
Друг и коллега убитого накануне адвоката Павла Ребенока, юрист Мартиньш Криекис считает, что убийство связано с предстоящей отменой КОЗ и стоит за ним Новая консервативная партия

РИГА, 24 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Друг и коллега убитого накануне адвоката Павла Ребенока, юрист Мартиньш Криекис сделал публичное заявление: возможными заказчиками убийства являются политики из Новой консервативной партии.

Криекис, помимо прочего, представляет сейчас интересы друга Ребенока, Ингуса Баландина, который был избит в ночь с 19 на 20 сентября вместе с Ребеноком, однако остался жив. На следующий же день после убийства Криекис заявил, что убийство является политическим, а во вчерашнем интервью на телеканале RigaTV24 назвал "заказчиков" буквально поименно. По его словам, за убийством адвоката "стоят политические силы, имеющие личную ненависть к юристу".

"Я хочу сказать, что это политическая партия JKP (Новая консервативная партия), это Борданс, который ненавидел Павла с тех пор, как он представлял Яунджейкарса. Это Юрашс, который является "серым кардиналом" и фактическим организатором этой партии, вместе с партией "Единство", которая активно поддерживает КОЗ (компонент обязательной закупки электричества). После того как Павел стал председателем совета Latvenergo, началось огромное политическое давление, чтобы Павел не остался в совете Latvenergo, так как получателям КОЗ было очень важно, чтобы никто другой не участвовал в этих вопросах", - сказал Криекис.

Что и говорить, заявление более чем скандальное. Однако понятно, что убийство адвоката из-за предстоящей отмены компонента обязательной закупки как минимум является не единственной возможной версией.

Через два дня после убийства Ребенока представители Госполиции на пресс-брифинге сообщили, что основной, но не единственной версией является убийство во время ограбления. Уголовное дело возбуждено именно по этой статье. Вторая версия, по словам и. о. начальника Госполиции Юриса Шулте, – убийство, связанное с профессиональной деятельностью адвоката.

Полиция сообщила: Ребенок и Баландин находились в доме в Гаркалнском крае, когда туда через заднюю дверь зашли трое в масках. По словам начальника управления криминальных расследований Госполиции Арманда Рукса, дом адвоката не был оборудован видеокамерами, сигнализацию не включали.

Со слов выжившего Баландина – нападавшие говорили по-русски, пострадавших связали проводом и били руками, ногами "а также найденными во дворе террасными досками". Одну из них полиция, как сообщалось на пресс-брифинге, обнаружила в 200 метрах от места преступления. "Из дома пропали коллекция дорогих часов и драгоценности, в том числе кольца и запонки. Точный список украденных вещей и сумма – уточняются". Полиция делает вывод: "Способ совершения убийства подтверждает версию, что оно было совершено с целью ограбления".

Но есть нестыковки. Дом Ребенока (его фото было опубликовано в социальных сетях) был оборудован видеокамерами. Другое дело, что они не работали. Знали ли нападавшие, что камеры не работают? Если да, то откуда? Придя в дом через заднюю дверь и услышав, что в доме кто-то есть, они решили убить одного из обитателей дома, но оставить в живых другого. Почему? Орудие преступления - террасная доска. Кажется, не самый удобный предмет для нанесения ударов, особенно в доме. Видимо, кто-то из преступников сходил во двор и принес эту доску? Зачем? Разве в доме не нашлось ничего более подходящего? Затем доску зачем-то несли с собой 200 метров…

Пожалуй, любой из этих вопросов может поставить в тупик. Не говоря уже о добыче преступников: коллекции дорогих часов. Они номерные, то есть в случае перепродажи могут навести на след убийц.

Портал Pietiek.com приводит еще одно публичное заявление Криекиса, сделанное почти сразу же после убийства. Тот сказал, что вечером, прямо накануне убийства, Ребенок был у него в гостях. О чем они говорили – не сказал, однако после этого Ребенок поехал к себе домой. Криекис не исключает, что за адвокатом уже следили. "Павел ехал домой после того, как гостил у меня. Очевидно, была слежка, потом произошло это убийство, которое, очевидно, замаскировано под ограбление. У Павла была большая роль в отмене компонента обязательной закупки, поэтому я считаю, что это убийство связано с продвижением отмены КОЗ", - сказал Криекс в интервью Латвийскому радио.

Интересно, поинтересовались ли следователи, о чем говорили Криекис и Ребенок? Зачем Криекису понадобилось делать столь громкие публичные заявления, рискуя навлечь на себя недовольство полиции? Сейчас правоохранительные органы публично призвали всех жителей близлежащих поселков сообщить, если видели что-то подозрительное. Так почему же Криекис, с которым Ребенок общался в тот субботний вечер, не спешит в полицию давать свидетельские показания, а вместо этого выступает перед широкой аудиторией.

В публичных источниках отмечается, что полиция на протяжении нескольких часов допрашивала пострадавшего Баландина, вполне возможно, считая его вероятным соучастником на основании того, что тот остался в живых. То, что теперь Криекис представляет интересы Баландина, еще более запутывает ситуацию.

Вот что заявил, комментируя убийство Павла Ребенока, бывший начальник Госполиции Латвии Алдис Лиелюксис: "В деле об убийстве преступники могли использовать ограбление в качестве прикрытия".  Рискнем предположить: если бы Ребенока "отработал" профессиональный киллер, как, например, это произошло в случае с еще одним адвокатом, Бункусом, в 2018 году, "заказ" был бы очевиден. И заказчикам этого явно не хотелось.

Так о чем же могли говорить Криекис с Ребеноком за пару часов до убийства?

Ребенок с сентября 2018 года по апрель 2019 года занимал должность председателя совета Olainfarm. В свою очередь, Мартиньш Криекис был напрямую вовлечен в "войны наследниц Olainfarm", представляя интересы одной из сторон.

22 сентября (то есть через два дня после событий этого вечера) должно было состояться очередное собрание акционеров Olainfarm, и в тот же день, еще одно – внеочередное. Забегая вперед, отметим – внеочередное собрание, на котором предполагалось произвести изменения в правлении и совете предприятия, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Еще один интересный момент: в сентябре, буквально за неделю до собрания акционеров Olainfarm, в латвийских СМИ появилась информация о том, что в Юрмальском сиротском суде с июня рассматривается дело в отношении Сигне Балдере-Силдедзе – законно ли она представляет интересы своей несовершеннолетней дочери, которой от отца – Валерия Малыгина – достался пакет акций Olainfarm. Кто знает, насколько этот факт мог повлиять на исход собраний акционеров Olainfarm?

К слову, в связи с дележом наследства владельца Olainfarm Валерия Малыгина в юридических и судебных войнах всплывали и названия политических партий, в том числе и новых консерваторов, получивших под свой контроль министерство юстиции (по сути, контролирующее Регистр предприятий Латвии, в котором производилось официальное утверждение результатов собраний акционеров и смены руководства предприятия).

Еще в феврале этого года и Ребенок, и Криекис публично заявляли о намерениях вернуться в Olainfarm. Возможно ли, что в сентябре, спустя полгода, они отказались от своих планов? Вряд ли. Могли ли они, встретившись в субботу, обойти вниманием тему Olainfarm? Тоже вряд ли.

Зато "дело КОЗ", на которое делает упор в своих заявлениях Криекис, по состоянию на субботу практически представляло собой решенный вопрос – накануне за отмену КОЗ проголосовало большинство депутатов парламента. И мстить Ребеноку за отменяемый компонент обязательной закупки электроэнергии (даже будь он лично автором законопроекта) было бы довольно странно, это уже ни на что не могло повлиять. (Впрочем, и сама отмена КОЗ в нынешней редакции выглядит довольно неубедительной – ведь речь идет скорее о смене модели финансирования, нежели о полной отмене "наценки" на электричество).

И если причина действительно не в КОЗ, то зачем эту версию так громко тиражирует Криекис, будучи тесно связанным с делом Olainfarm?

И наконец, еще одна деталь. В марте 2019 года Ребенок, будучи еще в совете Olainfarm, написал заявление на имя начальника Госполиции Интса Кюзиса и начальника Службы государственной безопасности Нормундса Межвиетса о полученных в свой адрес угрозах. То, что сразу две силовые структуры МВД (министр – член партии KPV LV, к которой был приближен Ребенок), по сути, "прохлопали" угрозы – факт очевидный и для них – очень неприятный. Чреватый политическими выводами.

638
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро
Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы
Ребенок вряд ли возглавит Latvenergo - ему не дадут доступ к гостайне
Студенты в защитных масках

Директор рижской школы ходил на работу с симптомами COVID-19

210
(обновлено 11:57 30.10.2020)
Призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно, но прислушиваются к ним не все

РИГА, 30 окт — Sputnik. Директор школы 71-й Рижской средней школы Андрей Рыжиков ходил на работу больным COVID-19 и преподавал школьникам историю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Об этом журналистам рассказал работник школы, пожелавший сохранить анонимность.

"В понедельник, 12 октября, он после уроков созвал административное совещание. Всех своих замов. Хотя некоторые возражали и говорили, что не надо нам вместе в кабинетах тусоваться, нечего нам такого решать. Но он все равно созвал. Потом во вторник он провел в 7 "А" классе два урока по истории. Уже с признаками заболевания. Но он был в маске", - сообщил работник школы.

В четверг директор провел еще два урока истории в 7 "Б" классе. А в пятницу администрация школы на работу уже не вышла - появились первые симптомы заболевания. Всего, по словам работника школы, COVID-19 заболели 5 человек. Еще у нескольких есть симптомы заболевания, но COVID-19 официально пока не подтвержден.

Директор школы в настоящее время находится на больничном и комментариев журналистам не дал.

О деталях случившегося департамент образования Рижской думы узнал только от Латвийского телевидения. Как только у директора школы закончится больничный лист, ему нужно будет дать объяснения по поводу произошедшего.

"В нашем распоряжении была официальная информация о том, что 15 октября директор школы почувствовал себя плохо, а 16-го сообщил, что продолжит работу удаленно. 22-го числа он сообщил, что у него положительный тест на COVID-19. Это та информация, которая есть в нашем распоряжении. Плюс два педагога и карантин для двух классов", - сообщила Индра Вилде, директор департамента образования Рижской думы.

Вилде отметила, что призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно:

"Департамент очень неприятно удивлен. В основном потому, что мы с начала учебного года предупреждали, говорили и призывали следовать мерам безопасности. Такие случаи недопустимы, об этом говорим каждую неделю".

Департамент призывает всех, кто столкнулся в школах с подобными ситуациями, звонить и оставлять анонимные сообщения. Скоро информацию можно будет оставлять и в электронном виде.

Действия директора школы непонятны. Если таким образом ведет себя директор школы, трудно ожидать ответственных действий от других, заявила министр образования Илга Шуплинска в передаче "Утренняя панорама".

Ранее директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил на пресс-конференции, что некоторые медицинские работники в Латвии продолжали выполнять свои обязанности, несмотря на симптомы COVID-19, и призвал их не делать этого.

По данным опросов, 79% латвийцев недовольны коллегами, которые приходят на работу с симптомами заболеваний - насморком, кашлем, повышенной температурой тела и т. д. При этом более половины работающих (56%) продолжают ходить на службу после выявления симптомов болезни.

Впрочем, исследование показало и причины такой привычки: визит к семейному врачу в рабочий день, включая время в пути, ожидание в очереди, консультацию врача и время на обратный путь, занимает у половины населения Латвии 2-3 часа, в 5% случаев - 4-5 часов, а 3% тратят на посещение семейного врача еще больше. При этом пятая часть работодателей не поддерживает посещение врача в рабочее время.

210
Теги:
Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, Рига, коронавирус, Латвия
По теме
В одной из школ Латвии пять классов отправлены на карантин из-за COVID-19
Автобус, мясокомбинат и школы: где в Латвии нашли COVID-19
В Латвии 50 человек заболели COVID-19 после занятий в хоре: статистика за неделю
Винькеле: на удаленное обучение могут перейти и младшие школьники
Полиция в Старой Риге

Гражданин Индии в Старой Риге сбил трех пешеходов и получил штраф 50 евро

406
(обновлено 11:48 30.10.2020)
Хотя в данном случае в ДТП был полностью виноват водитель, полиция напоминает пешеходам о важности ношения светоотражающих элементов на одежде в темное время суток

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Старой Риге гражданин Индии на автомобиле Volvo сбил трех пешеходов, сообщает программа Degpunktā.

Авария произошла в темное время суток недалеко от здания ратуши, водитель выполнял разворот и не заметил трех пешеходов. Аварию зафиксировала камера видеонаблюдения.

"На место происшествия быстро прибыл ближайший полицейский, который находился неподалеку в здании Рижской думы, и начал выяснять обстоятельства произошедшего", - рассказал представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.

Хотя столкновение произошло на небольшой скорости, после него одна из пострадавших, молодая женщина, осталась лежать на земле. В ожидании медиков ее отнесли в ресторан Tokyo City.

Вскоре прибыли две медицинские бригады. После короткого осмотра оказалось, что госпитализация может понадобиться только одной пострадавшей, но она от нее отказалась. Так что работу на месте ДТП продолжила только полиция.

Водитель признал свою вину и рассказал, что не увидел пешеходов в темноте. Нет оснований полагать, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Так как пострадавшая отказалась от медицинской помощи и серьезных последствий аварии не было, на гражданина Индии наложен денежный штраф в размере 50 евро.

Хотя в этом случае вина полностью лежит на водителе, правоохранители отмечают, что с сокращением светового дня в ДТП попадают все больше пешеходов, которые являются менее защищенными участниками дорожного движения. Поэтому пешеходам советуют больше заботиться о своей безопасности и по возможности снабдить свой гардероб светоотражающими элементами. Если вы ежедневно ходите по малоосвещенным участкам дороги, стоит подумать о ношении светоотражающего жилета.

406
По теме
Новые штрафы для водителей в Латвии
Смертельная авария в Видземе: Госполиция обеспокоена участившимися трагедиями на дорогах
Суд отправил за решетку Михаила Ефремова: актер признан виновным в смертельном ДТП
Усталые и пьяные: кто попадает в ДТП в Латвии
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

0
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

0