Цистерны с нефтепродуктами на железнодорожной станции, архивное фото

Двести литров топлива разлилось в Гаркалне из железнодорожной цистерны

157
(обновлено 18:15 10.10.2020)
На момент прибытия Государственной пожарно-спасательной службы на место ЧП утечка была уже ликвидирована

РИГА, 10 окт — Sputnik. В пятницу, 9 октября, вечером в 16.34 на пульт дежурному Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) поступил вызов о том, что в Гаркалне произошла утечка горючего, пишет jauns.lv со ссылкой на представителя ГПСС Агриту Витолу. К приезду ГПСС утечка уже была ликвидирована.

"Информация об утечке топлива передана в Государственную службу среды, которая выяснит объем загрязнения среды", сказала Витола.

Сообщается, что за последние 24 часа в ГПСС поступило 32 вызова, три из них на тушение пожара, 13 вызовов на оказание спасательных работ и 16 вызовов оказались ложными.

Ранее Sputnik Латвия писал, что на одной из рек в Риге было обнаружено нефтяное пятно. Агрита Витола тогда сообщила, что утечка произошла в реку Югла, размер пятна составил 250 квадратных метров, сорбирующие боны достигли длины в 54 метра.

В 2020 году зафиксировано рекордное загрязнение пляжей Латвии. Отмечается, что в среднем на 100 метров взморья приходится по 254 единицы различных отходов.

Больше всего мусора экоактивисты в ходе кампании Mana jūra ("Мое море") собрали на взморье у мыса Колка, а Даугавгривский пляж, который в другие годы занимал лидирующее место по загрязненности, оказался на втором месте.

157
Теги:
топливо, Гаркалне
По теме
Нас поставили перед фактом: жители Гаркалне против химзавода
Рядом Адажский полигон: тракторист в Гаркалне наткнулся на минный склад
Депутаты Гаркалне сочли население слишком богатым и взвинтили тарифы на воду
Криптовалюта биткойн

Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты

60
(обновлено 13:05 22.10.2020)
Ранее судимый рижанин собирался выпытать данные криптовалютных кошельков у двух человек, а затем убить их

РИГА, 22 окт — Sputnik. Госполиция задержала жителя Риги, который планировал похитить и убить двух человек, чтобы завладеть принадлежащей им криптовалютой на сумму около полумиллиона евро, сообщается на сайте Госполиции.

В сентябре сотрудники 1-го отдела управления уголовного розыска Главного управления уголовной полиции в результате оперативной деятельности перехватили информацию о том, что житель Риги 1989 года рождения планирует похитить, а затем убить человека с целью незаконно получить принадлежащую ему криптоволюту. Для реализации своего плана он активно искал в криминальной среде за рубежом человека, который совершит это преступление.

По данному факту был начат уголовный процесс по ч. 3 ст. 15 и ч.1 ст. 153 Уголовного закона - о подготовке к похищению человека.

В ходе расследования были получены доказательства того, что мужчина следил за потерпевшим, выясняя маршруты его передвижения и режим дня, после чего выбрал место для похищения и место, где будет держать жертву для вымогательства криптовалюты. В случае, если бы потерпевший отказался добровольно передать данные криптовалютных кошельков, мужчина собирался его пытать.

Также выяснилось, что подобным образом мужчина планировал похитить и убить еще одного человека, который также участвовал в обороте криптовалюты.

В результате похищения и убийства двух человек подозреваемый планировал получить криптовалюту и денежные средства в размере около 500 тысяч евро.

Седьмого октября организатора преступления задержал антитеррористический отряд "Омега" в рижском районе Тейки. Задержанный полностью признался в планировании преступления, к нему применена мера пресечения в виде ареста. Мужчина уже был ранее осужден, в том числе за мошенничество.

60
Теги:
криптовалюта, Госполиция, Латвия
По теме
Число убийств растет: Латвия стала самой опасной страной ЕС
Профессиональная деятельность или ограбление? Две версии громкого убийства в Латвии
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Лось

Госполиция весь день ловила в Риге лося, но не поймала

417
(обновлено 11:00 21.10.2020)
Предприятие Latvijas dzelzceļš использовало визит лося в город для социальной рекламы и попросило сограждан быть осторожнее возле рельсов

РИГА, 21 окт — Sputnik. Забредший в Ригу лось весь день убегал от сотрудников Госполиции и в конце концов отстоял свою свободу, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Вызов о том, что в парке в Гризинькалнсе замечен лось, Госполиция получила в 8:40 утра. Оттуда лось направился на Рижский центральный вокзал, охрана которого безуспешно пыталась поймать животное на перронах.

Камеры Latvijas dzelzceļš зафиксировали, как лось по железнодорожному мосту пересекает Даугаву, а за ним медленно едет пассажирский поезд.

В какой-то момент лось скрылся среди деревьев на Закюсале возле здания Латвийского телевидения. После наступления темноты поиски было решено прервать, и где лось сейчас, полиция не знает.

"Если житель в городе замечает лося, то мы призываем незамедлительно сообщить об этом Госполиции по телефону 110. Полицейские в сотрудничестве с ответственными службами — ГПСС, Государственной службой среды, Рижским агентством леса и департаментом жилья и среды Рижской думы — могут попробовать прогнать лося из тех мест, где есть люди", — пояснила Криста Андерсоне, представитель Госполиции.

Предприятие Latvijas dzelzceļš использовало визит лося в город для социальной рекламы, и опубликовало в социальных сетях подборку кадров с животным с призывом: "Не будь лосем, притормози у рельсов!"

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в шутку написал в Twitter, что полиция, наверное, преследовала лося за хождение по городу без маски.

​Лосей в городе замечают практически каждую осень, однако обычно они не заходят дальше окраин. В Латвийском национальном музее природы объясняют, что осенью у лосей период гона. Самцы соревнуются за самок и выгоняют из леса более слабых особей.

"К лосю не надо приближаться, он все-таки самое большое в Латвии животное. Обычно они не агрессивны к людям, но во время гона могут проявить агрессию", — пояснила Уна Берзиня, зоолог Латвийского национального музея природы.

417
Теги:
Латвийская железная дорога (LDz), лось, Рига, Латвия
Тема:
В мире животных
По теме
В центре Лиепаи заблудился лось
ДТП с лосем в Вишкской волости: животное погибло, водитель - в больнице
В одном из микрорайонов Риги полиция сегодня ловила лося
Кто к нам приходит: звери в городе
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС