Криптовалюта биткойн

Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты

158
(обновлено 13:05 22.10.2020)
Ранее судимый рижанин собирался выпытать данные криптовалютных кошельков у двух человек, а затем убить их

РИГА, 22 окт — Sputnik. Госполиция задержала жителя Риги, который планировал похитить и убить двух человек, чтобы завладеть принадлежащей им криптовалютой на сумму около полумиллиона евро, сообщается на сайте Госполиции.

В сентябре сотрудники 1-го отдела управления уголовного розыска Главного управления уголовной полиции в результате оперативной деятельности перехватили информацию о том, что житель Риги 1989 года рождения планирует похитить, а затем убить человека с целью незаконно получить принадлежащую ему криптоволюту. Для реализации своего плана он активно искал в криминальной среде за рубежом человека, который совершит это преступление.

По данному факту был начат уголовный процесс по ч. 3 ст. 15 и ч.1 ст. 153 Уголовного закона - о подготовке к похищению человека.

В ходе расследования были получены доказательства того, что мужчина следил за потерпевшим, выясняя маршруты его передвижения и режим дня, после чего выбрал место для похищения и место, где будет держать жертву для вымогательства криптовалюты. В случае, если бы потерпевший отказался добровольно передать данные криптовалютных кошельков, мужчина собирался его пытать.

Также выяснилось, что подобным образом мужчина планировал похитить и убить еще одного человека, который также участвовал в обороте криптовалюты.

В результате похищения и убийства двух человек подозреваемый планировал получить криптовалюту и денежные средства в размере около 500 тысяч евро.

Седьмого октября организатора преступления задержал антитеррористический отряд "Омега" в рижском районе Тейки. Задержанный полностью признался в планировании преступления, к нему применена мера пресечения в виде ареста. Мужчина уже был ранее осужден, в том числе за мошенничество.

158
Теги:
криптовалюта, Госполиция, Латвия
По теме
Число убийств растет: Латвия стала самой опасной страной ЕС
Профессиональная деятельность или ограбление? Две версии громкого убийства в Латвии
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Государственная полиция Латвии

Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией

216
(обновлено 15:36 06.05.2021)
Молодой человек в Тукумсе получил тяжелые ожоги при невыясненных обстоятельствах и скончался; были высказаны предположения о том, что на него могло быть совершено нападение на почве гомофобии, однако Госполиция не нашла подтверждений этому

РИГА, 6 мая — Sputnik. Дело о смерти подожженного, а позднее скончавшегося сотрудника Службы неотложной медицинской помощи Нормундса Киндзулиса расследуется как доведение до самоубийства, передает BNN.

В Госполиции сообщили, что собранные в ходе расследования улики не дает основания считать происшествие гомофобным. Сейчас уголовный процесс квалифицируется по первой части 124-й статьи Уголовного закона Латвии — о доведении лица до самоубийства или попытки самоубийства в результате жестокого обращения с пострадавшим или систематического унижения его достоинства, если это лицо не находилось в материальной или какой-либо иной зависимости от виновного.

В полиции заверили, что расследование ведется под комплексным надзором прокуратуры, проверяются все версии, обстоятельства и факты, которые могли быть связаны с происшествием в Тукумсе.

В интересах следствия полиция не предоставляет более подробных комментариев.

Напомним, 23 апреля вечером в подъезде дома в Тукумсе произошел инцидент с пожогом 29-летнего Нормундса Киндзулиса. По словам Артиса, проживавшего с Киндзулисом в одной квартире, произошло нападение - злоумышленник якобы облил его друга воспламеняющейся жидкостью на лестничной площадке и поджег. Получив ожоги 85% тела, Киндзулис скончался в реанимации больницы в Риге.

Первоначально выдвигались подозрения, что инцидент с поджогом мог произойти на почве нетерпимости к представителям сексуальных меньшинств. По этому поводу высказались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс. Оба заявляли, что произошедшее недопустимо, отметив, что дело значительно усугубляет то, что основой трагедии могла послужить гомофобия.

Друг погибшего Артис утверждал, что нападавший до этого не раз угрожал им, потому что молодые люди проживали в одной квартире. Он требовал, чтобы они "убирались из города". Артис рассказывал, что полиция была в курсе, что им угрожают. Более того, молодые люди сообщали об этом даже на место работы человека, который осыпал их угрозами. Но никакой реакции не последовало.

Начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтверждал, что полицейские получали заявление об угрозах в ноябре 2020 года. По его словам, информацию проверили и приняли решение не возбуждать уголовное дело. Бахс указывал на то, что это решение никто не обжаловал.

Позже в Госполиции заявили, что у них имеются некоторые отдельные факты, которые указывают на то, что погибший Нормундс Киндзулис, возможно, пытался совершить суицид.

216
Теги:
Госполиция, Латвия, Тукумс
По теме
Омбудсмен про нападение в Тукумсе: наше общество в основном нетерпимо
Президент Латвии назвал поджог человека в Тукумсе преступлением против общества
ЛГБТ-организация в Латвии объявила сбор средств на реабилитацию пострадавших в Тукумсе
Жертву трагедии в Тукумсе спасти не удалось
Ухудшение ситуации на автодорогах

Авария на тысячи евро: в Юрмале разбили дорогой суперкар

518
(обновлено 13:24 04.05.2021)
В дождливый понедельник водитель, находящийся за рулем эксклюзивного Ferrari, не справился с управлением и вылетел на тротуар

РИГА, 4 мая — Sputnik. В понедельник, 3 мая, в Юрмале на пересечении проспекта Дубулты и улицы Кляву из-за плохой погоды и скользкого асфальта разился эксклюзивный автомобиль Ferrari. Классический суперкар такой комплектации производился в период с 1991 по 1994 год, всего было выпущен 2 тысячи 261 экземпляр. Видео последствий аварии опубликовано в группе sadursme.lv в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadursme (@sadursme)

Сообщается, что в понедельник в Юрмале был сильный дождь, местами даже шел мокрый снег, все это сопровождалось сильными порывами ветра. Дорожная полиция обращалась к автолюбителям по возможности избегать поездок на авто в этот день, а если уж пришлось отправиться в путь, то обязательно держать дистанцию и соблюдать скоростной режим.

Водитель Ferrari 512 TR явно пренебрег всеми напутствиями и вот результат - передняя часть дорого итальянского автомобиля разбита. Ремонт кузова обойдется хозяину автомобиля в сумму более 100 тысяч евро. Как отмечают очевидцы, судя по тому, что на месте не было карет скорой помощи, никто серьезно в аварии не пострадал.

518
Теги:
Латвия, Юрмала, ДТП
По теме
ДТП: микроавтобус на трассе Даугавпилс - Резекне чуть не свалился в речку
Смертельная авария на Видземском шоссе: полиция разбирается в деталях страшного ДТП
ДТП с косулей: машина покатилась кубарем
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги

Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги

30
(обновлено 09:44 09.05.2021)
Предупреждение о том, что доступ к памятнику Освободителям закроют в любой момент, полицейские начали воплощать с самого утра. Подход к памятнику закрыт. Люди выстроились в очередь

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские предупреждали, что если в День Победы к памятнику Освободителям придет слишком много людей, доступ к памятнику закроют.

С самого утра это предупреждение полиция начала воплощать в жизнь.

Доступ к памятнику закрыт. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могут положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы переложат к подножью монумента.

Люди, пришедшие в День Победы почтить память воинов-героев, выстроились в живую очередь у памятника.

В субботу, 8 мая, в ходе пресс-конференции начальник Госполиции Латвии Арманд Рукс  предупредил, что подход к памятнику полицейские могут закрыть в любой момент, если посчитают, что народа у монумента слишком много.

30
Теги:
памятник Освободителям, День Победы, Рига
По теме
"Два момента": Ушаков предостерегает тех, кто 9 мая пойдет к памятнику Освободителям Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 Мая могут закрыть в любой момент