Студенты в защитных масках

Директор рижской школы ходил на работу с симптомами COVID-19

553
(обновлено 11:57 30.10.2020)
Призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно, но прислушиваются к ним не все

РИГА, 30 окт — Sputnik. Директор школы 71-й Рижской средней школы Андрей Рыжиков ходил на работу больным COVID-19 и преподавал школьникам историю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Об этом журналистам рассказал работник школы, пожелавший сохранить анонимность.

"В понедельник, 12 октября, он после уроков созвал административное совещание. Всех своих замов. Хотя некоторые возражали и говорили, что не надо нам вместе в кабинетах тусоваться, нечего нам такого решать. Но он все равно созвал. Потом во вторник он провел в 7 "А" классе два урока по истории. Уже с признаками заболевания. Но он был в маске", - сообщил работник школы.

В четверг директор провел еще два урока истории в 7 "Б" классе. А в пятницу администрация школы на работу уже не вышла - появились первые симптомы заболевания. Всего, по словам работника школы, COVID-19 заболели 5 человек. Еще у нескольких есть симптомы заболевания, но COVID-19 официально пока не подтвержден.

Директор школы в настоящее время находится на больничном и комментариев журналистам не дал.

О деталях случившегося департамент образования Рижской думы узнал только от Латвийского телевидения. Как только у директора школы закончится больничный лист, ему нужно будет дать объяснения по поводу произошедшего.

"В нашем распоряжении была официальная информация о том, что 15 октября директор школы почувствовал себя плохо, а 16-го сообщил, что продолжит работу удаленно. 22-го числа он сообщил, что у него положительный тест на COVID-19. Это та информация, которая есть в нашем распоряжении. Плюс два педагога и карантин для двух классов", - сообщила Индра Вилде, директор департамента образования Рижской думы.

Вилде отметила, что призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно:

"Департамент очень неприятно удивлен. В основном потому, что мы с начала учебного года предупреждали, говорили и призывали следовать мерам безопасности. Такие случаи недопустимы, об этом говорим каждую неделю".

Департамент призывает всех, кто столкнулся в школах с подобными ситуациями, звонить и оставлять анонимные сообщения. Скоро информацию можно будет оставлять и в электронном виде.

Действия директора школы непонятны. Если таким образом ведет себя директор школы, трудно ожидать ответственных действий от других, заявила министр образования Илга Шуплинска в передаче "Утренняя панорама".

Ранее директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил на пресс-конференции, что некоторые медицинские работники в Латвии продолжали выполнять свои обязанности, несмотря на симптомы COVID-19, и призвал их не делать этого.

По данным опросов, 79% латвийцев недовольны коллегами, которые приходят на работу с симптомами заболеваний - насморком, кашлем, повышенной температурой тела и т. д. При этом более половины работающих (56%) продолжают ходить на службу после выявления симптомов болезни.

Впрочем, исследование показало и причины такой привычки: визит к семейному врачу в рабочий день, включая время в пути, ожидание в очереди, консультацию врача и время на обратный путь, занимает у половины населения Латвии 2-3 часа, в 5% случаев - 4-5 часов, а 3% тратят на посещение семейного врача еще больше. При этом пятая часть работодателей не поддерживает посещение врача в рабочее время.

553
Теги:
Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, Рига, коронавирус, Латвия
По теме
В одной из школ Латвии пять классов отправлены на карантин из-за COVID-19
Автобус, мясокомбинат и школы: где в Латвии нашли COVID-19
В Латвии 50 человек заболели COVID-19 после занятий в хоре: статистика за неделю
Винькеле: на удаленное обучение могут перейти и младшие школьники

Работники фирмы, подозреваемой в торговле людьми, выступили в защиту руководства

299
(обновлено 16:42 24.11.2020)
Работники Adugs подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в достоверности информации

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Ситуация с латвийской кондитерской компанией Аdugs, которая оказалась замешана в скандале, связанном с торговлей людьми и отмыванием денег, получила новое развитие. Около 80 работников предприятия обратились к высшим должностным лицам страны с просьбой провести тщательное расследование произошедшего. Из-за огласки с компанией прекращают сотрудничество торговые сети и банки, а, значит, скоро работники Аdugs могут оказаться на улице, передает Латвийское радио 4.

Ранее сообщалось, что правоохранители 10 ноября задержали трех мужчин, один из которых является владельцем кондитерской Adugs. Их подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений.

Согласно данным следствия, на одном из кондитерских предприятий Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. Работодатель отбирал у работников документы и не выплачивал полную зарплату, угрожая выдворить мигрантов из Латвии. Мало того, что людей таким образом загоняли в долги, к ним применяли еще и физическое воздействие.

По делу троих задержанных мужчин - 1955, 1974 и 1986 годов рождения - начат уголовный процесс.

После того, как об этом деле сообщили СМИ, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии, а также другие сети отказались от закупки продукции Adugs.

Через несколько дней Adugs Production на своей странице в Facebook от лица сотрудников опубликовала открытое письмо. В тексте работники обращаются к президенту, правительству, депутатам Сейма и обществу. Они выражают озабоченность тем, что их рабочие места представлены не в лучшем свете.

Авторы текста беспокоятся, что компанию, в которой работает 270 человек, пытаются уничтожить. И утверждают, что руководство компании всегда шло навстречу, поддерживало работников и уважало разные культуры.

"Я думаю, что ситуация может меняться каждый день. В данный момент производство работает. Как повлияли сообщения крупных торговых сетей? По факту, если не возобновим продажу в торговых сетях, тогда предприятие будет на грани банкротства — и больше 250 человек окажется без работы. Пока идет расследование, и вина конкретных лиц не доказана, но торговые сети уже прекратили сотрудничество. Кроме этого одно кредитное учреждение уже разорвало договор. Если еще кто-то так сделает, то в Латгалии на одно производство станет меньше", — рассказала адвокат Adugs Production Виктория Яркина.

299
Теги:
Латвия
Дети в детском саду

Магниты и батарейки: что дети глотают в самоизоляции

98
(обновлено 11:41 24.11.2020)
В детской больнице собрана уникальная коллекция предметов, в разное время проглоченных маленькими пациентами

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Хотя сейчас родители вынуждено проводят больше времени дома, ситуации с детским травматизмом это не улучшает, сообщает программа TV3 Bez Tabu.

Этим летом в Детскую клиническую университетскую больницу за помощью обратилось около шести тысяч детей, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. В сентябре в больницу доставлено около двух тысяч детей, что на пятую часть больше, чем в 2019 году.

Недавно в Детской больнице оперировали ребенка, который проглотил девять магнитов, получив серьезные повреждения кишечника.

"Если попадает в живот один магнит, то он не воин. Если их уже два или больше, то, конечно, они способствуют слипанию петель кишечника, давя на стенку кишечника", – объясняет заведующая терапевтической клиникой Детской клинической университетской больницы Арта Барздиня.

В детской больнице собрана уникальная коллекция предметов, в разное время проглоченных маленькими пациентами. Одна из самых опасных вещей, которые ребенок может проглотить, - батарейки.

"Батарейки от различных игрушек, часов… Если родители не успеют вовремя увидеть момент глотания… это может закончиться летально, потому что через тридцать минут батарея начинает разрушаться во влажной среде, и есть дети, которым разъело стенку желудка и у которых пошла кровь, просто умирают из-за этой эрозии", – отмечает Барздиня.

Врачи призывают родителей уделять пристальное внимание тому, чтоб детям были недоступны магниты, мелкие шарики, батарейки и другие предметы, которые малыш может проглотить.

98
Теги:
Детская клиническая университетская больница, Латвия
По теме
"Безопасно для ребенка": в Латвии начнут борьбу с детским травматизмом
Дети в Латвии стали чаще получать травмы
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

0
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

0
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает