РИГА, 31 окт — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии произошло два крупных дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли два человека, пишет jauns.lv со ссылкой на Госполицию.
В пятницу, 30 октября, в 13.05 на автодороге Инчукалнс-Валмиера-эстонская граница по предварительным данным водитель автобуса совершил наезда на велосипедиста. От полученных травм велосипедист скончался. Полиция ведет расследование инцидента.
Aizvadītajā diennaktī valstī reģistrēti 86 CSNg, kuros cietuši 17 cilvēki un 2 gājuši bojā. Kopumā ceļu satiksmes jomā pieņemti 477 administratīvo pārkāpumu lēmumi, tajā skaitā 244 par ātruma pārsniegšanu, 13 par automašīnas vadīšanu alkohola reibumā, 8 par agresīvu braukšanu.
— Valsts policija (@Valsts_policija) October 31, 2020
Вторая авария произошла в Бебрской волости Кокнесского края около полуночи. Автомобиль Renault на большой скорости врезался в электрический столб, водитель погиб на месте, пассажир доставлен в больницу, врачи борются за его жизнь.
Всего за сутки Госполиция составила 477 протоколов, 244 из них за превышение допустимой скорости, 13 за вождение в нетрезвом виде. В результате аварий за сутки пострадали 17 человек.
Ранее Sputnik Латвия писал, что в Латвии могут ужесточить наказание для пьяных водителей за рулем. Так, например, планируется обязать водителей, пойманных за рулем пьяными, проходить обязательные курсы коррекции продолжительностью 16 часов, их стоимость составит от 300 до 600 евро. Помимо уже существующего штрафа и лишения прав за подобное нарушение, нахождение за рулем в нетрезвом виде могут внести в Уголовный закон.
РИГА, 23 янв — Sputnik. Крупный пожар произошел в пятницу, 22 января, около 9 часов вечера в Апском крае, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Два человека погибли.
Вызов на пульт дежурного поступил в 21.08, экипаж незамедлительно выехал на место происшествия. Горело одноэтажное строение, общей площадью около 120 квадратных метров. Внутри дома спасатели обнаружили тела двух человек.
Также один человек пострадал, он сумел самостоятельно выбраться из горящего помещения. Еще один пострадавший хотел прийти на помощь и проникнуть в дом до прибытия пожарных. Оба мужчины госпитализированы.
Всего за прошедшие сутки в ГПСС поступило 29 вызовов, из них 13 были на пожары.
Ранее сообщалось о крупном пожаре в Старой Риге, где виной возгорания стали зажженые дома фейрверки. К счастью, тогда обошлось без жертв.
РИГА, 22 янв — Sputnik. Визит журналистов телепередачи Bez tabu в Резекненский спортивный клуб REGEM FITNES завершился неординарно - руководитель клуба Виктор Блохин отобрал у них камеру, выпустил посетителей через заднюю дверь и бросился наутек.
Журналисты приехали в Резекне, чтобы проверить сведения, содержавшиеся в письме жительницы города. Та уверяла, что REGEM FITNES продолжает работать,, несмотря на запрет.
Прибыв на место, журналисты увидели, окна спортивного клуба заклеены, а у входа установлена камера видеонаблюдения, чтобы посмотреть, кто подходит к двери. Несколько человек со спортивными сумками вошли в здание и вышли из него.
Журналист с оператором позвонили в дверь, которую открыл руководитель клуба Виктор Блохин. Когда журналисты пытались снять людей в спортивном зале, Блохин вырвал камеру из рук оператора, после чего вытолкнул команду из помещения, открыл заднюю дверь фитнес-клуба и выпустил из нее группу людей в спортивных костюмах.
Чуть позже здание постарался покинуть и Блохин. Следуя за ним, телевизионная команда несколько раз потребовала отдать видеокамеру, но вместо этого он бросился бежать. Обогнув квартал, Блохин устал и замедлил темп, затем его остановил экипаж полиции, вызванной журналистами. Представитель Резекненского участка Госполиции сообщил, что Блохин все-таки отдал камеру полицейским.
По прибытии полиции в спортивный клуб, как и ожидалось, не было обнаружено ни одного посетителя.
Был начат процесс об административном нарушении. За нарушение установленных во время чрезвычайной ситуации ограничений или запретов законом предусматривается применение штрафа на физическое лицо в размере от десяти до 2000 евро, а на юридическое лицо - от 140 до 5000 евро.
Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.