Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

"Мои адвокаты посмеялись": латвийского бизнесмена задержали с "мусорником Винькеле"

2282
(обновлено 11:16 11.01.2021)
Латвийский предприниматель Бабрис уверен, что дело против него за оскорбление чести и достоинства развалится, поскольку лабораторно было подтверждено, что респираторы, закупленные министерством Винькеле, некачественные

РИГА, 11 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Полиция задержала председателя правления крупного рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнольдса Бабриса за "мусорник Винькеле" - синий бак с некачественными медицинскими масками, закупкой которых занималась уже бывшая министр здравоохранения. Бак был установлен на прицепе во время протестной акции против ковид-ограничений "Заезд свободы", состоявшейся 9 января.

Это третий, начиная с рижского митинга 12 декабря, "Заезд свободы" – субботняя акция, в которой участвуют представители различных общественных латышских организаций. Общественные активисты требуют от правительства эффективных мероприятий по борьбе с эпидемией коронавируса в Латвии, а также призывают к ответственности политиков за ошибки, из-за которых многие отрасли бизнеса и деловая среда в государстве почти парализованы, а распространение COVID-19 не удается остановить. В минувшую субботу от последствий коронавируса умерли 17 человек, но общая смертность с начала пандемии на 9 декабря –  818 человек, и признаков улучшения ситуации нет. При этом государство полицейскими мерами борется с гражданами, которые требуют от политиков прекратить имитацию антиковидных действий.

Останавливали все машины с государственным флагом

Очередной "Заезд свободы" прошел 9 января под контролем различных структур полиции – машины дорожной полиции, экипажи Госполиции и спецподразделения "Альфа" были расставлены по всей трассе. Сразу после старта в черте Риги с дистанции были сняты предприниматель Янис Плявиньш и еще несколько людей – несмотря на то, что они ехали по двое в машине, на Новый год они посетили Германию, и полиция настояла на необходимости их самоизоляции. Машины остальных участников автозаезда Рига – Даугавпилс были остановлены полицией на трассе А6 в районе Екабпилса. Стоит отметить еще раз: это – акция протеста латышей, граждан Латвии, избирателей, которые нашли в себе смелость критиковать неспособность правительства переломить эпидемию. Русские общества, которые ранее так удобно было связывать с кремлевской пропагандой, в "Заезде свободы" не участвуют.

"Останавливали все машины с государственным флагом. Я был задержан около 12 часов, и несколько часов мое уголовное дело оформлялось в участке полиции Екабпилса. Мой статус по статье 158 Криминального закона – подозреваемый. На платформе-прицепе машины был установлен бутафорский бак с надписью Viņķeles miskaste ("мусорник, который принадлежит Винькеле", - лат.) c некачественными медицинскими масками, за закупку которых Латвией по завышенной цене отвечает бывшая министр здравоохранения", - рассказал Бабрис.

Напомним, что речь идет о почти миллионе респираторов KN95, поставленных в Латвию в начале мая этого года латвийской фирмой Titled. Маски производства китайского предприятия Elizabeth (Guangzhou) Medical Technology Co., Ltd. были доставлены спецрейсом airBaltic в Латвию, за эту закупку ответственны министерство обороны и министерство здравоохранения. Поздней осенью независимая лаборатория в Польше установила, что эффективность фильтрации данных масок составляет от 25,20% до 56,20% вместо необходимых 95%. Большая часть бракованной партии респираторов за прошедшие месяцы была поставлена в учреждения неотложной помощи, начиная с клинических больниц и заканчивая практиками семейных врачей, что привело к распространению эпидемии. Дело даже не в завышенной цене закупки, а в том, что почти полгода уязвимые группы населения использовали некачественные маски.

Теории заговора бульварных источников

"Бутафорский мусорник привлек внимание, я был оштрафован в рамках административного процесса. Конечно, состава преступления по статье 158 нет, моих адвокатов эта история рассмешила, и дело развалится очень скоро. Автопробег также состоялся. Мы изначально не ставили целями митинги и демонстрации в Даугавпилсе, цель – показать обществу, что политики, как Винькеле, должны отвечать за неадекватные действия. Между тем новый министр здравоохранения Даниэлс Павлютс уже заявил, что он будет продолжать линию Винькеле и, возможно, возьмет ее в свою команду", - говорит Бабрис.

Предприниматель не называет себя "ковид-диссидентом", но требует личной ответственности за ситуацию в стране от политиков кабинета министров Кришьяниса Кариньша. Однако задержание предпринимателя в Екабпилсе вызвало "бурю в стакане" у некоторых пропагандистских медиа-ресурсов. Так, латвийский телеканал TV3, принадлежащий американскому холдингу Providence Equity Partners LLC, сделал сюжет в стиле шаблонов холодной войны, в котором попытался представить Бабриса супервайзером Кремля. При чем тут Москва, когда Винькеле лично принимала решение о закупке почти миллиона некачественных респираторов, за что и ответственна, авторы сюжета умалчивают.

Вброс с этой фейковой теорией заговора дублировал также один русскоязычный сайт, специализирующийся на скандальной информации и бульварных сенсациях. "Журналисты" сайта умудрились связать в одном тексте латышские протесты против действий членов правительства Кариньша со Службой внешней разведки РФ, а также с латвийскими шпротами. Подобные нарративы уводят от реальности в Латвии с COVID-19 в привычные шаблоны антироссийской пропаганды и разжигания розни.

"Полиция в Екабпилсе вела себя корректно – я ни в чем не могу упрекнуть, свои действия ее работники выполняли непредвзято. И в этом отношении в Латвии ситуация лучше, чем в Германии и США. "Мусорник Винькеле" был изъят в качестве вещественного доказательства. Это был мой личный протест по поводу безответственной закупки некачественных масок, в результате которых, возможно, от коронавируса погибли люди, я так и написал в полиции в своей объяснительной. Все лето здравоохранение хромало, закупки были нерациональные, меры безопасности – хаотичные. Об этом указал и премьер Кариньш, и это недопустимо в будущем", - резюмирует Арнольдс Бабрис.

2282
Теги:
Госполиция, коронавирус, Арнольд Бабрис, Латвия
По теме
В субботу в Риге будут протесты: полиция усилит контроль над столицей и перекроет движение
Как в революцию 1905-го: латвийские бизнесмены прогнозируют взрывоопасную ситуацию
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

10
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

10
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию
Автобус на дороге

Не было шансов: пассажирский автобус упал в кювет из-за гололеда под Алуксне

1507
(обновлено 14:30 25.01.2021)
На фотографии с места аварии видно, что дорога блестит как стекло; она не обработана противогололедными средствами и несет большую опасность для проезжающего транспорта

РИГА, 25 янв — Sputnik. На дороге в районе Лиепнас в Алуксненском крае пассажирский автобус из-за скользкой дороги соскользнул в кювет, к счастью, никто не пострадал. На кадрах инцидента, размещенных в Facebook, видно, что дорога покрылась ледяной коркой и блестит как стекло.

Комментаторы возмутились, почему дорога оказалась ничем не посыпанной, ведь на такой поверхности очень скользко. Удивились читатели и тому, как экстренные службы не присоединились к автобусу в кювете.

Сообщается, что дорога находится в ведении самоуправления.

Водителей просят быть аккуратнее, дорога покрылась ледяной коркой, что может привести к авариям. Важно соблюдать дистанцию и придерживаться скоростного режима. Сообщать о скользких участках дороги можно по круглосуточному бесплатному информационному телефону 80005555.

1507
Теги:
Алуксне, автобус, ДТП
По теме
В Латвии за сутки произошло больше 100 ДТП, есть пострадавшие
Никто не пострадал! Все ДТП на дорогах Латвии обошлись без печальных последствий
Сложный перекресток, редкая машина и ловкость рук: как в Риге зарабатывают на ДТП