Антикоррупционное агенство Латвии

KNAB задержало мэра Екабпилса

275
(обновлено 14:47 22.01.2021)
KNAB возбудило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы

РИГА, 22 янв — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главу муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса, сообщается на сайте KNAB.

В настоящее время неизвестно, находятся ли чиновники под стражей. KNAB пока отказывается от комментариев.

​Ранее стало известно, KNAB возбудило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала. "Неотложные уголовно-процессуальные действия" произведены в рамках этого дела.

275
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Екабпилс, Латвия
Ледоход на реке

Ледовый затор в Царникаве могут взорвать

1
(обновлено 13:14 03.03.2021)
Царникавский и Адажский края готовы принимать срочные меры против ледового затора на Гауе, угрожающего наводнением

РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

​Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.

Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.

Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.

В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

​В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.

1
Теги:
Артурс Томс Плешс, Гауя, Адажский край, Царникавский край, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком
Оранжевое предупреждение: угрозы наводнения в Риге нет
Ледоход. Архивное фото

Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком

73
(обновлено 12:23 02.03.2021)
На следующей неделе уровень воды в больших реках продолжит расти, хотя вероятность наводнения пока невелика

РИГА, 2 мар — Sputnik. В воскресенье, 28 февраля, на лигатненской переправе сорвало паром, сообщает Tvnet.

Инцидент произошел в 17:58, паром снесло потоком льда, идущим по Гауе.

Как рассказал председатель Лигатненской районной думы Айнарс Штейнс, визуальная оценка парома показала, что он не был сильно поврежден. Объем нанесенного ущерба можно будет оценить после технического осмотра, но уже понятно, что придется отремонтировать тросовый механизм, признал Штейнс.

В свое время в Лигатне через Гаую было три моста, однако все они были разрушены во время Второй мировой войны. Паром был построен Лигатненской бумажной фабрикой после окончания войны, чтобы рабочие могли добираться на работу с другого берега.

Паром через Гаую в Лигатне состоит из двух лодок, скрепленных между собой бортовой палубой. Трос, натянутый через реку, не позволяет унести паром вниз по течению, а перемещается он от берега к берегу силой течения. Это единственный паром такого типа в странах Балтии.

Лигатненский паром принадлежит Департаменту охраны природы, но его содержание и управление находятся в ведении Паргауйского и Лигатненского самоуправлений. Ежегодно два муниципалитета вместе инвестируют около 10 тысяч евро в обеспечение его работы, сообщил Штейнс.

Последние восемь или девять лет паром курсирует круглый год. Это не первая подобная авария в его истории - такие случаи происходили с ним в начале 1980-х годов и во время весеннего наводнения 1994 года.

Еще в середине февраля синоптики предсказывали стремительный подъем уровня воды в реках. Согласно прогнозам метеорологов, на следующей неделе уровень воды в малых реках снизится, однако в больших реках, включая Даугаву, Айвиексте, Гаую, Лиелупе и Венте, продолжит расти. При этом пока общий риск наводнений в Латвии низкий. Угрозу представляют только реки Лиелупе и Огре.

73
Теги:
Лигатненский край, лед, Лигатне, Гауя, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Латвию ждет таяние снега и стремительный подъем уровня воды в реках
К борьбе с наводнениями в Латвии привлекут армию со взрывчаткой
Уровень воды в реках Латвии поднимается: каковы риски наводнений