РИГА, 25 янв — Sputnik. На дороге в районе Лиепнас в Алуксненском крае пассажирский автобус из-за скользкой дороги соскользнул в кювет, к счастью, никто не пострадал. На кадрах инцидента, размещенных в Facebook, видно, что дорога покрылась ледяной коркой и блестит как стекло.
Комментаторы возмутились, почему дорога оказалась ничем не посыпанной, ведь на такой поверхности очень скользко. Удивились читатели и тому, как экстренные службы не присоединились к автобусу в кювете.
Сообщается, что дорога находится в ведении самоуправления.
Водителей просят быть аккуратнее, дорога покрылась ледяной коркой, что может привести к авариям. Важно соблюдать дистанцию и придерживаться скоростного режима. Сообщать о скользких участках дороги можно по круглосуточному бесплатному информационному телефону 80005555.
РИГА, 24 фев — Sputnik. В латвийском городе Екабпилсе разрушен памятник на воинской братской могиле. Еще вчера, 23 февраля, общественники возлагали к нему цветы, а уже сегодня, 24 февраля, утром выяснилось, что на постаменте отсутствует пушка, сообщает МК-Латвия.
По словам местной жительницы Лидии Аносовой, возложенные к памятнику цветы разбросаны, постамент разрушен, вблизи виднеются следы трактора.
Что произошло с памятником, неизвестно. Общественники позвонили в коммунальные службы, а также написали заявление в правоохранительные органы.
Речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Субабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.
Куприянов, Газеев и Шарикалов погибли в августе 1944 года в ходе Крустпилсской операции. Первоначально памятник офицерам, похороненным в городском парке Крустпилса (сегодня - часть Екабпилса), был возведен из бетона в виде четырехгранной усеченной пирамиды со сквозной нишей. Памятник потерял свой первоначальный вид в 1976 году, когда создавался мемориальный ансамбль в городском парке, но сохранил установленное над ним 76-мм орудие.
В начале февраля внимание к памятнику было приковано в связи с заявлением Нацблока. Представители партии выразили возмущение тем, что власти города решили отремонтировать памятник за 20 тысяч евро.
"Национальное объединение осуждает намерения Екабпилсского самоуправления благоустроить советский мемориал за 20 тысяч евро. Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии. Это борьба за влияние державы в Екабпилсе и всей Латвии, что ярче всего наблюдается каждый год 9 мая", - заявили в Нацблоке.
В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправсоглашение о защите воинских захоронений.
"Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города, – говорил в марте 2019 года председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис. – Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией".
РИГА, 23 фев — Sputnik. В Верховный суд Латвии поступила кассационная жалоба прокуратуры по делу об иске 75-летней жительницы волости Декшарес Вилянского края Дзидры Брузгуле к Госполиции, сотрудники которой вырвали у нее в огороде более 300 кустов конoпли, сообщает tvnet.lv.
Ранее Административный окружной суд вынес решение о том, что полиция должна возместить Брузгуле компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тысячи 500 евро за вырубку кустов конопли. Таким образом суд удовлетворил иск Брузгуле лишь частично, так как она хотела возмещение компенсации в размере 3 тысячи евро.
Летом 2018 года полицейские заподозрили, что Брузгуле выращивает возле дома наркотическую коноплю, и вырвали все 330 кустов, чтобы передать на экспертизу. Конопля оказалась обычной, а женщина, которая выращивала растение для собственных нужд, подала на полицию в суд.
Она подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученную выгоду от масла, которое она могла бы приготовить из семян вырванной конопли, и обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро.
Однако в прокуратуре заявили, что полицейские не нарушали Уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но в качестве жеста доброй воли предложили заплатить за сырые семена конопли 27,23 евро.
Административный районный суд также присудил ей только 27 евро, но окружной суд встал на сторону женщины.
Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.
В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.
И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.
При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.
Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?
Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.