Автобус на дороге

Не было шансов: пассажирский автобус упал в кювет из-за гололеда под Алуксне

12129
(обновлено 14:30 25.01.2021)
На фотографии с места аварии видно, что дорога блестит как стекло; она не обработана противогололедными средствами и несет большую опасность для проезжающего транспорта

РИГА, 25 янв — Sputnik. На дороге в районе Лиепнас в Алуксненском крае пассажирский автобус из-за скользкой дороги соскользнул в кювет, к счастью, никто не пострадал. На кадрах инцидента, размещенных в Facebook, видно, что дорога покрылась ледяной коркой и блестит как стекло.

Комментаторы возмутились, почему дорога оказалась ничем не посыпанной, ведь на такой поверхности очень скользко. Удивились читатели и тому, как экстренные службы не присоединились к автобусу в кювете.

Сообщается, что дорога находится в ведении самоуправления.

Водителей просят быть аккуратнее, дорога покрылась ледяной коркой, что может привести к авариям. Важно соблюдать дистанцию и придерживаться скоростного режима. Сообщать о скользких участках дороги можно по круглосуточному бесплатному информационному телефону 80005555.

12129
Теги:
Алуксне, автобус, ДТП
По теме
В Латвии за сутки произошло больше 100 ДТП, есть пострадавшие
Никто не пострадал! Все ДТП на дорогах Латвии обошлись без печальных последствий
Сложный перекресток, редкая машина и ловкость рук: как в Риге зарабатывают на ДТП
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник

1207
(обновлено 18:22 24.02.2021)
Ветераны и общественники 24 февраля утром обнаружили, что неизвестными был разрушен памятник на воинской братской могиле в самом центре Екабпилса

РИГА, 24 фев — Sputnik. В латвийском городе Екабпилсе разрушен памятник на воинской братской могиле. Еще вчера, 23 февраля, общественники возлагали к нему цветы, а уже сегодня, 24 февраля, утром выяснилось, что на постаменте отсутствует пушка, сообщает МК-Латвия.

По словам местной жительницы Лидии Аносовой, возложенные к памятнику цветы разбросаны, постамент разрушен, вблизи виднеются следы трактора.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Что произошло с памятником, неизвестно. Общественники позвонили в коммунальные службы, а также написали заявление в правоохранительные органы.

Речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Субабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе
© Sputnik
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе

Куприянов, Газеев и Шарикалов погибли в августе 1944 года в ходе Крустпилсской операции. Первоначально памятник офицерам, похороненным в городском парке Крустпилса (сегодня - часть Екабпилса), был возведен из бетона в виде четырехгранной усеченной пирамиды со сквозной нишей. Памятник потерял свой первоначальный вид в 1976 году, когда создавался мемориальный ансамбль в городском парке, но сохранил установленное над ним 76-мм орудие.

В начале февраля внимание к памятнику было приковано в связи с заявлением Нацблока. Представители партии выразили возмущение тем, что власти города решили отремонтировать памятник за 20 тысяч евро.

Полиция работает на месте разрушения памятника в Екабпилсе
© Sputnik
Полиция работает на месте разрушения памятника в Екабпилсе

"Национальное объединение осуждает намерения Екабпилсского самоуправления благоустроить советский мемориал за 20 тысяч евро. Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии. Это борьба за влияние державы в Екабпилсе и всей Латвии, что ярче всего наблюдается каждый год 9 мая", - заявили в Нацблоке.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправсоглашение о защите воинских захоронений.

"Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города, – говорил в марте 2019 года председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис. – Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией".

1207
Теги:
памятник, Екабпилс, Латвия
По теме
За снос советских памятников в Латвии теперь придется ответить: Линдерман о законе Путина
Светов о защите советских памятников: РФ должна надавить на Литву через Евросоюз
СМИ: в этом году в Польше снесут 75 советских памятников
Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам
Посевная конопля

Верховный суд Латвии получил жалобу по делу о вырванной у пенсионерки конопле

247
(обновлено 15:59 23.02.2021)
Прокуратура не согласна с решением Административного окружного суда, который обязал полицию возместить пенсионерке Дзидре Брузгуле компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тысячи 500 евро за вырубку кустов конопли

РИГА, 23 фев — Sputnik. В Верховный суд Латвии поступила кассационная жалоба прокуратуры по делу об иске 75-летней жительницы волости Декшарес Вилянского края Дзидры Брузгуле к Госполиции, сотрудники которой вырвали у нее в огороде более 300 кустов конoпли, сообщает tvnet.lv.

Ранее Административный окружной суд вынес решение о том, что полиция должна возместить Брузгуле компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тысячи 500 евро за вырубку кустов конопли. Таким образом суд удовлетворил иск Брузгуле лишь частично, так как она хотела возмещение компенсации в размере 3 тысячи евро.

Летом 2018 года полицейские заподозрили, что Брузгуле выращивает возле дома наркотическую коноплю, и вырвали все 330 кустов, чтобы передать на экспертизу. Конопля оказалась обычной, а женщина, которая выращивала растение для собственных нужд, подала на полицию в суд.

Она подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученную выгоду от масла, которое она могла бы приготовить из семян вырванной конопли, и обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро.

Однако в прокуратуре заявили, что полицейские не нарушали Уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но в качестве жеста доброй воли предложили заплатить за сырые семена конопли 27,23 евро.

Административный районный суд также присудил ей только 27 евро, но окружной суд встал на сторону женщины.

247
Теги:
Верховный суд, Латвия
По теме
Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро
Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю
Пенсионерка, у которой полиция сорвала коноплю, продолжит ее выращивать
Меньше тридцати евро за триста кустов конопли: суд не помог пенсионерке
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония