Доставщики еды на велосипедах ожидают готовности заказа

Фальшивые курьеры: ресторан рассказал о новом виде мошенничества

509
(обновлено 13:51 10.02.2021)
Действующая в Риге группа мошенников использует украденные сумки службы доставки еды Bolt Food и забирает заказы из ресторанов

РИГА, 10 фев — Sputnik. Сеть популярных латвийских ресторанов Ezītis Miglā рассказала о новом виде преступления - мошенники выдают себя за курьеров и забирают заказанную еду из заведений общепита.

В последнее время все чаще мошенники стали выдавать себя за представителей известных служб и предприятий, в их числе - Omniva, Rimi и DPD Latvija. А еще одна действующая в Риге группа мошенников использует украденные сумки службы доставки еды Bolt Food и выдает себя за курьеров.

На видео, которое размещено на странице Ezītis Miglā, видно, как человек с сумкой курьера Bolt Food заходит в помещение ресторана, забирает пакет с заказанной едой и уходит. По информации ресторана, это не первый случай: эти люди заходят в рестораны в виде курьеров и забирают заказы.

Полиция начала служебную проверку и сообщила СМИ, что виновные уже предварительно выяснены.

Отметим, что режим чрезвычайной ситуации в Латвии, из-за которого кафе и рестораны не могут принимать посетителей, и без того сильно бьет по доходам. Заведения общепита имеют право продавать еду навынос, но утверждают, что в основном от этого выигрывают службы доставки - Bolt и Wol, а также новая латвийская компания QWQER. По словам рестораторов, Wolt берет себе 30%, а Bolt - 25% от суммы заказа.

При этом рижане нередко жалуются на то, что курьеры Bolt и Wolt, среди которых много иностранных студентов, плохо владеют латышским, из-за чего не могут уточнить адрес доставки.

Финский сервис доставки еды Wolt и эстонский такси-сервис Bolt в 2020 году возглавили ежегодный рейтинг 1000 самых быстрорастущих компаний Европы по версии издания Financial Times и исследовательской компании Statista.

509
Теги:
Bolt, Рига, Латвия
По теме
Продаете что-то через интернет? DPD Latvija разоблачила новый способ мошенничества в Сети
Новый вид мошенничества с картами в Латвии: первая жертва лишилась денег
Осторожно, мошенники: неизвестные рассылают письма с приглашением на вакцинацию
Еще 18 центов, и с карты сняли бы все: украинские мошенники активизировались в Латвии
Поисковые операции Bezvests.lv

Волонтеры Bezvests.lv нашли тело утонувшей женщины

45
(обновлено 09:10 12.04.2021)
Две женщины в Елгавском крае отправились за продуктами на лодке и утонули, тело одной из них нашли волонтеры

РИГА, 12 апр — Sputnik. Волонтерам поисковой организации Bezvests.lv удалось найти тело женщины, погибшей на реке Тервете, сообщает организация в социальных сетях.

На прошлой неделе в реке Тервете на территории Глудской волости Елгавского края спасатели нашли перевернувшуюся лодку, а рядом с ней труп женщины 1967 года рождения. В рамках начатого криминального процесса выяснилось, что две женщины, сделав в магазине покупки, отправились домой на лодке. По рассказам очевидцев, обе употребляли алкоголь.

Инспектор Елгавского отделения Земгальского региона Госполиции обратился в Bezvests.lv с просьбой о помощи в поиске тела второй пропавшей женщины 1974 года рождения.

В воскресенье на место трагедии для проведения поисковой операции отправились добровольцы Bezvests.lv. В результате слаженной командной работы тело погибшей было обнаружено на дне реки и извлечено из воды.

Организация благодарит компанию Hidrolab за безвозмездно предоставленное оборудование для подводного поиска.

По данным ГПСС, в этом году на водоемах Латвии утонули уже 15 человек.

Так как температура воды сейчас низкая, доплыть до берега в случае, если лодка перевернется, будет сложно, и не всегда найдется, кому вызвать спасателей. Чтобы избежать трагедий на воде, Госполиция и ГПСС призывают людей, пользующихся лодками, надевать спасательные жилеты. Детям до 12 лет, а также водным мотоциклистам и представителям других водных видов спорта жилеты обязательны. В лодке нельзя вставать на ноги, перегибаться через борт, а нахождение в лодке или управление ею в состоянии алкогольного опьянения крайне опасны.

45
Теги:
Bezvests.lv, Латвия
Тема:
Требуется помощь: Bezvests.lv
По теме
Лодка перевернулась: в Латвии продолжают тонуть люди
ДТП

Смертельная авария на Видземском шоссе: полиция разбирается в деталях страшного ДТП

642
(обновлено 15:25 10.04.2021)
Всего за минувшие сутки сотрудники полиции составили 484 протокола о нарушениях правил дорожного движения

РИГА, 10 апр — Sputnik. На Видземском шоссе в Лигатненском крае в пятницу, 9 апреля, около 10 часов вечера произошла крупная авария с участием трех автомобилей, двух легковых и одного грузовика, пишет Tvnet.lv. В результате ДТП погибли два человека.

На 69-м километре Видземского шоссе в нескольких метрах от места проведения ремонтных работ на мосту через Лиганте столкнулись Honda, VW Caddy и грузовик DAF. Полиция выясняет все подробности трагедии, которая унесла жизни двух водителей легковых автомобилей. Всего за минувшие сутки в Латвии было зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествия, погибли 2 человека, 5 человек пострадали, двое из них получили травмы различной тяжести в окрестностях Риги, еще трое стали участниками ДТП в Видземе.

Госполиция составила 211 административных дел за превышение допустимой скорости, 90 из них были выписаны в Рижском регионе, еще 45 в Видземе, 35 - в Земгале, 22 - в Курземе, 19 - в Латгале. За агрессивное вождение был оштрафован один водитель в Риге. За вождение в нетрезвом виде поймано 12 автолюбителей-нарушителей, шесть из них в Рижском регионе, двое в Земгале и двое в Курземе, также по одному в Латгале и Видземе.

Всего за сутки полиция привлекла к ответственности 484 водителей, которые нарушали ПДД.

642
Теги:
Латвия, смерть, ДТП
По теме
Беспечные ездоки: Госполиция раскрыла статистику ДТП за 2020 год
ДТП: микроавтобус на трассе Даугавпилс - Резекне чуть не свалился в речку
В тесноте и в обиде: почему так много ДТП на парковках