Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам

1468
(обновлено 14:44 22.02.2021)
Суд первой инстанции вынес приговор председателю Вентспилсской городской думы Айварсу Лембергсу – пять лет реального тюремного заключения и несколько денежных штрафов

РИГА, 22 фев — Sputnik. Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, признав его виновным по делу о коррупции. Также Лембергс должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч евро и крупные суммы пострадавшим, передает BNN.

Фактически, дело против Лембергса состоит из двух отдельных уголовных дел, которые позже объединили в одно. По первому обвиняются сам Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Лембергсу инкриминируют получение взятки в особо крупных размерах, легализацию средств, полученных незаконным путем, злоупотребление служебным положением, подлог и противозаконное для должностного лица участие в имущественных сделках.

По второму делу Лембергс обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, которое связано с вымогательством, подделке документов и действиях в ситуации конфликта интересов. Пострадавшими признаны предприниматели Валентин Кокалис, Айнарс Гулбис и Юлийс Круминьш.

В частности, мэр Вентспилса обвиняется в вымогательстве 20% долей капитала компании Puses у Кокалиса стоимостью 20 275 евро и в вымогательстве 26 долей капитала компании Multinord AG у Гулбиса стоимостью 14 797 евро. Лембергс также обвиняется в вымогательстве у Гулбиса 12 долей капитала Multinords AG на сумму 7 359 евро и в вымогательстве 30 долей капитала Ventk Company Limited у Гулбиса на сумму 17 672 евро.

Лембергса также обвиняют в вымогательстве 2130 долей капитала Lat Transnafta у его участников – компаний Man-Tess, SWH Riga Zurich AG, Naftas Parks - 100, Banka Baltija - и Владимира Крастиньша.

Лембергс обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года.
Согласно обвинительному заключению, Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору, вместе с Анрийсом Лембергсом и Сормулисом легализовал средства в размере 6,996 миллиона евро в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

В обвинительном заключении говорится, что мэр Вентспилса при поддержке своего сына Анрийса и Сормулиса способствовал и, вопреки запрету, участвовал в сделках с недвижимостью, получая материальную выгоду и злоупотребляя служебным положением.
Также Лембергс как депутат Вентспилсской городской думы и член правления Вентспилсского свободного порта осуществлял свои полномочия в ситуации конфликта интересов, участвуя в принятии 330 решений.

Помимо этого, Лембергс обвиняется в том, что в течение девяти лет указывал ложную информацию в декларациях должностного лица, утаивая свое право собственности на акции 29 компаний, зарегистрированных за рубежом.

По части обвинений Лембергс был оправдан.

В срок тюремного заключения Лембергсу будет зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом - с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Прокуратура требовала приговорить Лембергса к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 150 минимальных заработных плат (64 500 евро).

Сам Лембергс во время перерыва успел поговорить с журналистами. Он заявил, что приговор будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также будет обжаловать примененную меру пресечения в виде ареста.

Хотя суд постановил конфисковать его имущество, в том числе недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что, пока дело не рассмотрено в апелляционном порядке, имущество остается у него.

Сын Лембергса Анрийс был приговорен судом к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества, а партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис - к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества. Ему засчитано примерно месячное пребывание под арестом в 2007 году.

Прокуратура потребовала приговорить Анрийса Лембергса к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, Сормулиса - к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, а также подать кассационную жалобу в Верховный суд.

1468
Теги:
суд, Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс, Латвия
По теме
Лапса: сейчас нам бы пригодился Шкеле или Лембергс в кресле премьера
Лембергс обжаловал в США санкции, введенные против него по "закону Магнитского"
Мерони не ответил на призыв государства отдать арестованное имущество Лембергса
"Лембергс идет в комплекте": соцсети высмеяли аукцион Вентспилсского порта
Горение сухой травы

В Айнажи произошел первый пожар из-за старника в этом году

57
(обновлено 10:31 28.02.2021)
Возгорание произошло на территории в 30 квадратных метров, на данный момент пожар потушен, никто не пострадал

РИГА, 28 фев — Sputnik. В субботу, 27 февраля, был зарегистрирован первый в этом году пожар из-за сжигания прошлогодней травы, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.

Возгорание произошло в Айнажи, старник горел на площади около 30 квадратных метров.

Всего за сутки произошло 17 пожаров. На пульт дежурного поступило 44 вызова, 20 из них на спасательные работы, еще 7 оказались ложными.

Напомним, в 2020 году первый пожар из-за возгорания старника произошел в январе. Причиной, как считают специалисты, стала аномально теплая зима. Тогда средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус была выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.

Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.

57
Теги:
Латвия, Айнажи, ГПСС, пожарные
По теме
Виноваты фейерверки: крупный пожар произошел в Старой Риге
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю
Пожар в Северном районе Риги: погиб один человек
Знак аварийной остановки, архивное фото

Жесткая авария в Золитуде: жители просят установить светофор на аварийном перекрестке

373
(обновлено 10:35 27.02.2021)
В столичном микрорайоне Золитуде вчера днем произошла крупная авария с участием маршрутного такси Rīgas satiksme и автомобиля BMW

РИГА, 27 фев — Sputnik. Вчера, 26 февраля, на перекрестке улицы Ростокас произошло ДТП с участием маршрутного такси Rīgas satiksme, пишет sadursme.lv.

Причина аварии устанавливается. По предварительной версии минибус мог "подрезать" водитель на легковой машине BMW. Удар оказался такой силы, что маршрутку развернуло на бок.

На данный момент на месте происшествия работают спасатели и медики. К счастью, в момент столкновения в маршрутном такси не было пассажиров, иначе авария могла закончиться трагедией.

Водитель маршрутки сообщил, что за рулем BMW, которое протаранило маршрутку, находилась женщина. Пересекая перекресток, она даже не сбавила скорость, удар пришелся прям на середину минибуса, отчего его опрокинуло.

В соцсетях уже разгорелось обсуждение данного инцидента. Так, например, пользовательница Facebook Алина Иванова возмущается, что аварии на этом месте происходят с завидной регулярностью и пора бы уже на этом месте поставить светофор.

373
Теги:
Rīgas satiksme, Золитуде, ДТП
По теме
Беспечные ездоки: Госполиция раскрыла статистику ДТП за 2020 год
Сложный перекресток, редкая машина и ловкость рук: как в Риге зарабатывают на ДТП
COVID-19 убивает больше латвийцев, чем ДТП
Дума Гаркалнского края

Мэр Гаркалне ушел в отставку

0
(обновлено 09:47 02.03.2021)
Представитель "Согласия" Алвис Зириньш пробыл мэром Гаркалнского края почти год, нового главу пока не избрали

РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.

На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.

Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.

Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.

Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.

Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.

В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.

0
Теги:
Гаркалне, Латвия
По теме
Самое богатое самоуправление Латвии возглавил представитель "Согласия"
Нас поставили перед фактом: жители Гаркалне против химзавода
Бегство рижан: почему богатеют районы вокруг столицы
Жалобы самоуправлений на краевую реформу начали рассматривать в суде Сатверсме