В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена

953
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала взбудоражила жителей Екабпилса, и те начали придумывать самые фантастические версии произошедшего

РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция опровергла ходящие в соцсетях слухи - похищенная с братской могилы советских воинов-освободителей в Екабпилсе 23 февраля пушка пока не найдена.

Осквернение монумента советским воинам в Екабпилсе вызвало такой широкий резонанс в обществе, что версии случившегося посыпались как из рога изобилия. Например, источники сообщали о том, что в похищении пушки подозревается председатель одного из районных отделений Нацобъединения, вице-мэр думы.

Слухи утверждают, что пушка якобы была найдена спрятанной в одном из домов местного жителя в микрорайоне Зилана. По другой версии, полиции якобы уже удалось вычислить предприятие, трактор которого был использован для демонтажа орудия с постамента.

Также пользователи соцсетей в шутку демонстрировали фотографию пушки для зерна, которая внешне напоминает боевое орудие.

"Пушка отреставрирована и выставлена на постаменте в Екабпилсе на улице Акменю. Только визуально немного отличается от оригинала", - сообщил с сарказмом в Facebook Язепс Бренцис.

Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что похищенное орудие уже удалось найти, а работники полиции задержали вероятного злоумышленника.

"Пушка найдена! Радостные вести пришли из Екабпилса. По данным латвийских поисковиков, полиция по камерам наблюдения вычислила вандала и задержала его. Украденная с мемориала пушка найдена. Следим за развитием событий", - написал на своей странице в Facebook Латвийский антинацистский комитет.

Однако полиция опровергает как обнаружение похищенной пушки, так и задержание вандала. Начальник участка полиции Екабпилса Роландс Берзиньш заявил порталу Radio1.lv, что все прозвучавшие ранее версии не соответствуют действительности.

В данный момент идет активное расследование и работники полиции Екабпилса ведут оперативную деятельность по всему городу, в том числе и на предприятиях, где имеется техника, при помощи которой можно демонтировать и увезти пушку. Пока на след вандалов следствие не вышло. Берзиньш допустил, что местные жители видят работу полиции на предприятиях или по месту жительства каких-то людей и на основании этого придумывают разнообразные версии.

На вопрос о том, какое наказание может грозить злоумышленникам, осквернившим монумент советским воинам в Екабпилсе, Берзиньш ответил, что пока не может точно сказать, так как есть состав преступления, но нет пострадавшего.

Поскольку пушка не является собственностью самоуправления, то сейчас выясняются ее владельцы, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о наказании. Уголовное дело возбуждено по части 18 Уголовного закона - "Преступное деяние против имущества".

953
Теги:
Госполиция, Екабпилс, Латвия
По теме
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Время обновлять автопарк: пожарная цистерна загорелась по дороге на пожар

62
(обновлено 12:53 15.04.2021)
В Латвии необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны, выпущенные в семидесятых годах прошлого века

РИГА, 15 апр — Sputnik. Возгорание моторного отсека почти сорокалетней автоцистерны ЗИЛ вынудило Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) вновь бить тревогу из-за устаревшего автопарка, сообщает Latvijas Radio.

Пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась, когда пожарные ехали на вызов на тушение пожара в Даукстскую волость Гулбенского края. Причиной возгорания стала старая проводка.

Представитель ГПСС Агрита Витола утверждает, что из-за недостаточного количества транспортных средств и устаревшего автопарка невозможно проводить спасательные работы на должном уровне.

"Самая большая проблема – нехватка автоцистерн. Это автомобиль который должен быть оборудован всем необходимым – от средств для тушения до средств для проведения спасательных работ", - отметила Витола.

По ее словам, возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет.

К тому же старые машины, выпущенные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, потребляют значительно больше горючего. На них нельзя установить все необходимое оборудование, например гидравлические инструменты и другую технику, которая используется при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.

В ближайшие годы необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны. В противном случае отдельные посты ГПСС не смогут выезжать на вызовы.

Пожарные не впервые обращают внимание на то, насколько устарела их техника. Еще в 2019 году профсоюз сотрудников внутренних дел поставил у кабмина три старых пожарных автомобиля ЗИЛ. Тогда к пожарным вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандис Гиргенс, которые согласились с тем, что технику пора обновлять.

62
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Латвийские пожарные ездят на ретроавтомобилях
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах
Государственная полиция Латвии

Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию

1024
(обновлено 11:27 15.04.2021)
Для расследования убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге латвийская полиция свяжется с российскими коллегами

РИГА, 15 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс провел пресс-конференцию в связи с убийством футбольного агента Романа Беззубова в Риге.

Беззубов был убит утром в среду в Риге: на видео камеры наблюдения видно, как автомобиль BMW X5 притормаживает перед Volkswagen Touareg, выезжающим на улицу Гунара Астрас с прилегающей территории. Поравнявшись с автомобилем Беззубова, преступники произвели из приоткрытого пассажирского окна не менее трех выстрелов. Тяжелораненый Беззубов какое-то время смог продолжать движение и даже попытался протаранить машину нападавших, однако вскоре скончался.

​Полиция объявила автомобиль BMW X5, использованный при убийстве, в розыск. Вчера вечером он был найден сожженным в Межапарке.

​Следователи полагают, что речь идет о заказном убийстве, связанном с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако расследуют и другие версии, в том числе личные мотивы.

Госполиция в подобных случаях обращается за помощью к соседним странам, в том числе и к России, рассказал Рукс на пресс-конференции. (СМИ считают, что убийство Беззубова могли совершить представители так называемой Подольской ОПГ). По данным очевидцев, сразу после убийства полиция проводила масштабные проверки на шоссе Рига - Псков.

"При расследовании тяжких преступлений наши структурные единицы выходят на контакт с коллегами, в том числе и из России, которые занимаются борьбой с организованной транснациональной преступностью. Здесь не стоит питать иллюзии, что по политическим мотивам у полиции нет контактов. У нас они есть, и мы, конечно, насколько это возможно, не нанося ущерб государственным интересам, связываемся со службами Российской Федерации и просим помочь, в том числе в сотрудничестве с Интерполом", – сказал Рукс.

По словам начальника Госполиции, его тревожит способ совершения преступления.

"Надо сказать, что меня тревожит опасный способ совершения убийства – стрелять автоматическим оружием, при этом угрожая не только выбранной цели – в данном случае погибшему, но и неся угрозу любому члену общества, который сегодня утром мог случайно находиться на пути убийцы", – сказал Рукс.

При этом он призвал не связывать два громких преступления последних недель – ограбление на парковке у торгового центра IKEA и сегодняшнее убийство.

"Эти два преступления между собой связывать не надо, в том числе и по манере исполнения, и по мотивации. Это абсолютно разные преступления. Но в любом случае – средь бела дня, в публичном месте, и это тревожит. Ясно, что подобные преступления планируются заранее, преступники ищут способы "заметать следы", – сказал Рукс.

Для работы по расследованию убийства мобилизованы ресурсы не только Госполиции, но и Погранохраны, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. По его словам, в работу включились профессиональные кадры, которые приложат максимум усилий для раскрытия преступления.

"Я хотел бы информировать латвийскую общественность, что убийство будет тщательно расследовано. Я нахожусь в постоянном контакте со структурами МВД. Когда только стало известно о произошедшем, все службы отреагировали профессионально. Были мобилизованы ресурсы для оперативной работы, для проверок и экспертиз, в том числе в работу включились экипажи полиции, которые проверяют машины на дорогах. Поэтому я уверен, что это преступление будет расследовано", – сказал Гиргенс.

По его словам, это преступление – очередное доказательство тому, что в Латвии крайне необходима единая сеть видеонаблюдения, чтобы полиция могла более эффективно реагировать на преступления и поддерживать порядок. В этой сфере МВД уже столкнулось с бюрократическими препятствиями, хотя в других европейских странах такая инфраструктура давно развита.

1024
Теги:
Сандис Гиргенс, Армандс Рукс, Госполиция, Рига, Латвия
По теме
Убийство футбольного агента в Риге: полиция ищет очевидцев с видеорегистраторами
Расстрел футбольного агента в Риге попал на видео

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

0
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

0
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео