Знак аварийной остановки, архивное фото

ДТП: микроавтобус на трассе Даугавпилс - Резекне чуть не свалился в речку

370
(обновлено 14:10 04.04.2021)
Микроавтобус пострадал в аварии на трассе Даугавпилс - Резекне; водитель не справился с управлением и наехал на перила моста

РИГА, 4 апр — Sputnik. На трассе № A13 (Даугавпилс - Резекне) произошла крупная авария с участием микроавтобуса, сообщается на странице BreakingLV в Twitter. Водитель не справился с управлением и заехал на перила поста через речку Дубна. Инцидент произошел в субботу днем.

Сообщается, что в результате аварии движение по трассе было заблокировано в обе стороны. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Государственной полиции и пожарные бригады. К счастью, пострадавших нет.

На данный момент движение восстановлено. В причинах аварии разбирается полиция.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Госполиции будет создано особое "хозяйство реагирующих полицейских", об этом рассказал начальник Госполиции Армандс Рукс. Первые 90 сотрудников с расширенными обязанностями в скором времени приступят к работе по всей Латвии, за исключением Рижского региона, так как он, по словам Рукса, слишком большой, и разделение функций на нем является очень сложным процессом, требующим много времени.

Как сообщил Рукс, он уже подписал соответствующее распоряжение, согласно которому у части сотрудников будет расширен список должностных обязанностей. Описывая расширение обязанностей, начальник полиции сказал, что "реагирующие полицейские" - это как "универсальный полицейский". Он будет следить и за соблюдением правил дорожного движения, и за соблюдением общественного порядка, также будет реагировать на различные происшествия. Рукс отметил, что "универсальные полицейские", находясь на месте происшествия, смогут самостоятельно начинать следственные мероприятия, а также возбуждать уголовные дела.

370
Теги:
ДТП, Резекне, Даугавпилс
По теме
COVID-19 убивает больше латвийцев, чем ДТП
Беспечные ездоки: Госполиция раскрыла статистику ДТП за 2020 год
В тесноте и в обиде: почему так много ДТП на парковках
Государственная полиция Латвии

Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией

241
(обновлено 15:36 06.05.2021)
Молодой человек в Тукумсе получил тяжелые ожоги при невыясненных обстоятельствах и скончался; были высказаны предположения о том, что на него могло быть совершено нападение на почве гомофобии, однако Госполиция не нашла подтверждений этому

РИГА, 6 мая — Sputnik. Дело о смерти подожженного, а позднее скончавшегося сотрудника Службы неотложной медицинской помощи Нормундса Киндзулиса расследуется как доведение до самоубийства, передает BNN.

В Госполиции сообщили, что собранные в ходе расследования улики не дает основания считать происшествие гомофобным. Сейчас уголовный процесс квалифицируется по первой части 124-й статьи Уголовного закона Латвии — о доведении лица до самоубийства или попытки самоубийства в результате жестокого обращения с пострадавшим или систематического унижения его достоинства, если это лицо не находилось в материальной или какой-либо иной зависимости от виновного.

В полиции заверили, что расследование ведется под комплексным надзором прокуратуры, проверяются все версии, обстоятельства и факты, которые могли быть связаны с происшествием в Тукумсе.

В интересах следствия полиция не предоставляет более подробных комментариев.

Напомним, 23 апреля вечером в подъезде дома в Тукумсе произошел инцидент с пожогом 29-летнего Нормундса Киндзулиса. По словам Артиса, проживавшего с Киндзулисом в одной квартире, произошло нападение - злоумышленник якобы облил его друга воспламеняющейся жидкостью на лестничной площадке и поджег. Получив ожоги 85% тела, Киндзулис скончался в реанимации больницы в Риге.

Первоначально выдвигались подозрения, что инцидент с поджогом мог произойти на почве нетерпимости к представителям сексуальных меньшинств. По этому поводу высказались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс. Оба заявляли, что произошедшее недопустимо, отметив, что дело значительно усугубляет то, что основой трагедии могла послужить гомофобия.

Друг погибшего Артис утверждал, что нападавший до этого не раз угрожал им, потому что молодые люди проживали в одной квартире. Он требовал, чтобы они "убирались из города". Артис рассказывал, что полиция была в курсе, что им угрожают. Более того, молодые люди сообщали об этом даже на место работы человека, который осыпал их угрозами. Но никакой реакции не последовало.

Начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтверждал, что полицейские получали заявление об угрозах в ноябре 2020 года. По его словам, информацию проверили и приняли решение не возбуждать уголовное дело. Бахс указывал на то, что это решение никто не обжаловал.

Позже в Госполиции заявили, что у них имеются некоторые отдельные факты, которые указывают на то, что погибший Нормундс Киндзулис, возможно, пытался совершить суицид.

241
Теги:
Госполиция, Латвия, Тукумс
По теме
Омбудсмен про нападение в Тукумсе: наше общество в основном нетерпимо
Президент Латвии назвал поджог человека в Тукумсе преступлением против общества
ЛГБТ-организация в Латвии объявила сбор средств на реабилитацию пострадавших в Тукумсе
Жертву трагедии в Тукумсе спасти не удалось
Ухудшение ситуации на автодорогах

Авария на тысячи евро: в Юрмале разбили дорогой суперкар

526
(обновлено 13:24 04.05.2021)
В дождливый понедельник водитель, находящийся за рулем эксклюзивного Ferrari, не справился с управлением и вылетел на тротуар

РИГА, 4 мая — Sputnik. В понедельник, 3 мая, в Юрмале на пересечении проспекта Дубулты и улицы Кляву из-за плохой погоды и скользкого асфальта разился эксклюзивный автомобиль Ferrari. Классический суперкар такой комплектации производился в период с 1991 по 1994 год, всего было выпущен 2 тысячи 261 экземпляр. Видео последствий аварии опубликовано в группе sadursme.lv в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadursme (@sadursme)

Сообщается, что в понедельник в Юрмале был сильный дождь, местами даже шел мокрый снег, все это сопровождалось сильными порывами ветра. Дорожная полиция обращалась к автолюбителям по возможности избегать поездок на авто в этот день, а если уж пришлось отправиться в путь, то обязательно держать дистанцию и соблюдать скоростной режим.

Водитель Ferrari 512 TR явно пренебрег всеми напутствиями и вот результат - передняя часть дорого итальянского автомобиля разбита. Ремонт кузова обойдется хозяину автомобиля в сумму более 100 тысяч евро. Как отмечают очевидцы, судя по тому, что на месте не было карет скорой помощи, никто серьезно в аварии не пострадал.

526
Теги:
Латвия, Юрмала, ДТП
По теме
ДТП: микроавтобус на трассе Даугавпилс - Резекне чуть не свалился в речку
Смертельная авария на Видземском шоссе: полиция разбирается в деталях страшного ДТП
ДТП с косулей: машина покатилась кубарем
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

0
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

0
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"