"Бессмертный полк" в Риге - 2018

2379
(обновлено 11:22 26.04.2018)
В этом году шествие "Бессмертного полка" в Риге пройдет по новому маршруту: сбор участников шествия в День Победы 9 мая в 15:00 на пересечении бульвара А. Грина и Ранка дамбис
«Бессмертный полк» в Риге
© Sputnik / Ekaterina Starova

Вот уже четвертый год подряд в День Победы в Риге проходит акция "Бессмертный полк".

Участники шествия собираются, чтобы почтить память предков, которые сражались во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции.

В этом году организаторы изменили маршрут, так как на старой точке сбора все желающие уже не помещались.

Раньше шествие проходило от улицы Калнциема, 14, до памятника Освободителям.

В этот раз точку старта передвинули в парковую зону, на пересечение бульвара А. Грина и Ранка дамбис. Начало сбора в 15:00.

Там, на более просторной территории, участники смогут познакомиться, пообщаться и вспомнить героев.

Колонна начнет движение в 16:15 по парковой зоне вдоль бульвара А. Грина, на улице Баяру повернет налево, дойдет до пешеходного перехода у памятника Освободителям и подойдет к монументу. 

Там участники возложат цветы, а дети выпустят в небо бумажных журавликов. Чтобы и ваш ребенок мог выпустить в небо белого журавля, нужно зарегистрироваться на сайте "Бессмертный полк в Риге".

Протяженность маршрута составит 1,1 километра.

Каждую субботу до 9 мая волонтеры "Бессмертного полка" будут помогать всем желающим готовиться к шествию и делать планшеты с портретами героев Великой Отечественной войны.

Сведения о героях можно внести в "Книгу памяти", заполнив форму на сайте "Бессмертный полк в Риге" или обратившись к волонтерам.

В прошлом году, по оценкам организаторов, в шествии "Бессмертного полка" в Риге приняли участие более пяти тысяч человек.

2379
Теги:
День Победы, Бессмертный полк, Рига
Тема:
"Бессмертный полк" в Латвии (55)
По теме
Бессмертный полк
Калгина: к акции "Бессмертный полк" интерес возрастает с каждым годом
"Бессмертный полк": у пространства памяти нет границ
В строю памяти: "Бессмертный полк" в Риге

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

180
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

180
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях

462
(обновлено 17:00 03.07.2020)
На этой неделе правящая коалиция договорилась, что разработает новую программу жилищной поддержки; сколько латвийцев сейчас живут в плохих условиях и как обстоят дела в других европейских странах и Евросоюзе в целом
© Sputnik /

После заключения экспертов ОЭСР о том, что в Латвии крайне плохо обстоят дела с доступностью жилья, правительство озаботилось совершенствованием жилищной политики. Комплексная программа будет разработана только в следующем году, но некоторые меры поддержки были утверждены уже на заседании правительства в минувший вторник, 30 июня.

Судя по данным Eurostat, Латвии действительно следует озаботиться проблемами жилищного фонда, поскольку страна занимает третье место в Европе по доле населения, проживающего в плохих условиях: с гнилыми полами, протекающими крышами, влажным фундаментом. Почти четверть латвийцев (23,5%) живут в таких домах.

Хуже ситуация обстоит на Кипре и в Португалии, но там и климат более мягкий, чем в Латвии.

В целом по ЕС такая проблема тоже не является незначительной - 13,9% жителей Евросоюза сталкиваются с такими проблемами.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, некоторые меры господдержки покупки нового жилья заработают уже в этом году.

Субсидии до 12 тысяч евро: многодетным семьям в Латвии помогут купить жилье>>

462
Теги:
Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
До суда все верили, что на 64 евро можно жить? Домбровский о лицемерии в деле о пособиях
Cколько латвийцев и европейцев живут в тесноте
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
В тесноте, но без долгов: почему латвийцы не инвестируют в жилье
Юрий Рыков

Аналитик объяснил, что толкает США на новые невыгодные поставки СПГ

0
(обновлено 18:26 09.07.2020)
Минэнерго США признало экспорт сжиженного природного газа экономически неэффективным, но продолжает направлять танкеры с сырьем в Европу и Азию
Рыков объяснил, почему США продолжают невыгодные поставки СПГ

Слабый спрос и низкие цены на газ в Европе и Азии сделали экономически неэффективными поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США.

США рассчитывают, что с ростом спроса на газ влияние СПГ на рынке восстановится, особенно в рамках концепции энергоперехода, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Последствия коронавируса постепенно отступают, идет восстановление спроса. Долгосрочная тенденция направлена на увеличение гибкости поставок газа. Нужно помнить о том, что сейчас происходит так называемый энергетический переход (расширение использования возобновляемых источников энергии - ред.). С этой точки зрения газ является удобным переходным топливом, потребность в нем сохранится, а гибкость поставок будет обеспечена как раз за счет СПГ", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что, по данным недавнего исследования, в целом, с учетом усредненных цен, США торговать сжиженным природным газом невыгодно.

"Но рынок работает по конкретным направлениям, а они очень гибкие. Если у вас есть загруженный СПГ танкер, и сегодня в конкретном месте цена может быть недостаточной для рентабельности, то через пять дней она подрастет. Этим окном и пользуются для получения маржи, держа таким образом рынок", - рассказал Рыков.

Минэнерго США ухудшило прогноз продажи СПГ в 2020 году. Ведомство ожидает, что объем экспорта составит 5,35 миллиарда кубических футов в сутки, это на 0,35 миллиарда меньше июньского прогноза. В 2019 году США экспортировали 4,98 миллиарда кубических футов СПГ в сутки.

 

0
Теги:
Юрий Рыков, США, СПГ, газ