В далеком 1990 году западные руководители обещали лидеру СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО на восток расширяться не будет. Спустя почти три десятилетия альянс продолжает приглашать новых членов.
В 1999 году ряды альянса пополнили Венгрия, Польша и Чехия.
Латвия вошла в НАТО в 2004 году вместе с Болгарией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией и Эстонией.
Спустя пять лет членами НАТО стали Албания и Хорватия. В прошлом году двадцать девятым полноправным участником альянса стала Черногория.
На саммите НАТО в Брюсселе в середине июля в НАТО официально пригласили вступить Македонию, правда, под новым названием.
Расходы стран — участниц НАТО на оборону также продолжают расти.
Мамыкин: НАТО тратит на оборону в 13 раз больше России, куда уж больше>>
Латвия оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по ожидаемой продолжительности жизни. В среднем латвийцы живут 75,1 года.
Меньше показатель только в Болгарии - 75 лет.
От лидеров-швейцарцев латвийцы отстают почти на девять лет - в Швейцарии средняя продолжительность жизни достигает 83,8 года.
В Литве и в Эстонии живут дольше, чем в Латвии: в Литве ожидаемая продолжительность жизни составляет 76 лет, а в Эстонии 78,5 года.
Подробнее в инфографике Sputnik Литва.
Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.
Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).
В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.
В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.
Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.
При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.
Подробнее в инфографике.
Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>
РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает TVNet.
Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.
Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.
Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.
Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинирован. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.
Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.