Безопасность и преступность на улицах Латвии

839
(обновлено 12:00 28.11.2018)
Насколько безопасно чувствуют себя жители и гости Риги, Лиепаи, Даугавпилса и Елгавы и с какими преступлениями им приходится сталкиваться чаще всего
Безопасность на улицах Латвии
© Sputnik / Ekaterina Starova

Личная безопасность — один из главных факторов, определяющих качество жизни в любом городе. Портал numbeo.com обобщает отзывы пользователей со всего мира по разным аспектам жизни.

В инфографике представлены данные анкетирования посетителей numbeo.com о преступности и безопасности в латвийских городах за последние три года. Результаты оценивались по стобалльной шкале, где 0 означает самый низкий уровень, а 100 самый высокий.

В целом пользователи определили уровень преступности в Латвии как низкий - средний показатель по стране составил чуть более 35 пунктов.

Безопасность напротив оценили высоко, особенно спокойно люди чувствуют себя днем.

Если сравнивать данные из Риги, Лиепаи, Елгавы и Даугавпилса, наиболее безопасно чувствуют себя лиепайчане, а наиболее тревожная обстановка в Даугавпилсе.

Интересно, что из всех преступлений, которых стоит опасаться в Латвии, пользователи больше всего выделили риск коррупции и взяточничества.

839
Теги:
преступность, безопасность, Елгава, Даугавпилс, Лиепая, Рига, Латвия
По теме
В окрестностях Лиепаи орудует банда похитителей ульев
Носки разведчика Леопольда и секретные документы в огне: сыск, который вечен
Молодняк разбушевался: в столице Эстонии орудуют молодежные банды
В Риге задержана банда воровок-карманниц

Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях

422
(обновлено 17:00 03.07.2020)
На этой неделе правящая коалиция договорилась, что разработает новую программу жилищной поддержки; сколько латвийцев сейчас живут в плохих условиях и как обстоят дела в других европейских странах и Евросоюзе в целом
© Sputnik /

После заключения экспертов ОЭСР о том, что в Латвии крайне плохо обстоят дела с доступностью жилья, правительство озаботилось совершенствованием жилищной политики. Комплексная программа будет разработана только в следующем году, но некоторые меры поддержки были утверждены уже на заседании правительства в минувший вторник, 30 июня.

Судя по данным Eurostat, Латвии действительно следует озаботиться проблемами жилищного фонда, поскольку страна занимает третье место в Европе по доле населения, проживающего в плохих условиях: с гнилыми полами, протекающими крышами, влажным фундаментом. Почти четверть латвийцев (23,5%) живут в таких домах.

Хуже ситуация обстоит на Кипре и в Португалии, но там и климат более мягкий, чем в Латвии.

В целом по ЕС такая проблема тоже не является незначительной - 13,9% жителей Евросоюза сталкиваются с такими проблемами.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, некоторые меры господдержки покупки нового жилья заработают уже в этом году.

Субсидии до 12 тысяч евро: многодетным семьям в Латвии помогут купить жилье>>

422
Теги:
Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
До суда все верили, что на 64 евро можно жить? Домбровский о лицемерии в деле о пособиях
Cколько латвийцев и европейцев живут в тесноте
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
В тесноте, но без долгов: почему латвийцы не инвестируют в жилье

Новые штрафы для водителей в Латвии

534
(обновлено 18:00 30.06.2020)
Уже с 1 июля в Латвии вступает в силу новая система штрафов: максимальное наказание за пьяную езду и бегство от полиции выросло до двух тысяч евро; основные нововведения для автомобилистов в инфографике
© Sputnik /

С начала июля в Латвии вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении и новый Закон об административной ответственности.

Эти нормативные акты предусматривают пересмотр наказаний за целый ряд правонарушений в сфере вождения.

В частности, в случае пьяной езды и бегства от полиции повышены максимальные штрафы, но такая мера, как административный арест, упразднена.

Самые маленькие штрафы тоже выросли. 

Подробнее в инфографике. 

Как уже писал Sputnik Латвия, также нововведения ударят по водителям мопедов и юридическим лицам, которые не выполняют свои обязательства в сфере дорожного движения.

В Латвии новая система штрафов за нарушение ПДД: некоторые вырастут до 7 тысяч евро>>

534
Теги:
Латвия, штраф, нарушение ПДД
По теме
Латвийца, ездившего пьяным по Пскову, оштрафовали на 200 тысяч рублей
В Латвии часто воруют и ездят пьяными: статистика судов
У Латвии нет денег на "умные" фоторадары: проект закрыт
Латвийцы не спешат оплачивать штрафы за нарушение ПДД
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

26
(обновлено 14:19 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала "скорую", тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

26
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли