Кто в Европе имеет больше шансов сохранить здоровье до пенсии

375
(обновлено 13:51 25.02.2019)
Из всех европейцев именно латвийцам отпущено меньше всего здоровых лет; в Швеции здоровье сохраняют почти на двадцать лет дольше

Женщины в Евросоюзе живут на 5,4 года дольше, чем мужчины. Но часть этого времени женщины проводят с ограниченной активностью, а мужчины большую часть жизни остаются здоровыми. Об этом свидетельствуют данные Eurostat.

В среднем в ЕС европейкам отведено 64,2 здоровых года жизни, а европейцам 63,5 года. Это 77% и 81% продолжительности жизни женщин и мужчин соответственно.

Дольше всех в ЕС остаются здоровыми жители Швеции - 73,3 года для женщин, 73 года для мужчин. А меньше всех - латвийцы - 54,9 года для женщин и 52,3 года для мужчин, то есть почти на двадцать лет меньше, чем шведы.

После того как латвийские женщины теряют здоровье, они в среднем живут на десять лет дольше мужчин.

При этом пенсионный возраст в Латвии продолжает повышаться каждые три месяца и к 2025 году достигнет 65 лет.

Средняя продолжительность жизни в Евросоюзе>>

375
Теги:
статистика, ЕС, Латвия
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (83)
По теме
Муксинов: прибалтийским пенсионерам трудно быть оптимистами
Медицина в Латвии: пенсионер после инфаркта ждал реабилитации 11 лет
Кузинс: пенсионеры в Прибалтике принимают гражданство РФ ради пенсий
Секрет долголетия – одиночество и сырые яйца

Как поменялся состав кабмина за два года

86
(обновлено 14:01 21.01.2021)
На этой неделе исполняется два года с начала работы кабмина Кришьяниса Кариньша; за это время его состав обновился почти на треть
© Sputnik

После выборов 13-го Сейма Латвия оставалась без нового правительства рекордный срок - 109 дней. В итоге к концу января 2019 года пяти партиям удалось договориться о формировании правящей коалиции, но уже тогда было понятно, что работать в таком составе будет непросто.

И действительно, в правительстве масса противоречий по самым разным вопросам, а за два года работы сменилось уже четыре министра.

Первая смена произошла уже в 2019 году, но она не была связана со скандалом - Даце Мелбарде сменила портфель министра культуры на кресло евродепутата, а вместо нее в правительство вошел оперный певец Наурис Пунтулис.

А вот последующие замены министров не обошлись без скандалов. Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Сколько получают латвийские министры>>

86
Теги:
кабмин Латвии
По теме
"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии
"Не боюсь и не стыжусь": помешает ли молодость новому министру регионального развития
"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

В каких странах Европы больше всего детей

187
(обновлено 17:07 18.01.2021)
Какова доля жителей младше 14 лет в разных странах Европы и что характерно для возрастной структуры населения Латвии, Литвы и Эстонии
© Sputnik

Ирландия, Исландия и Франция оказались лидерами в Европе по доле жителей младше 14 лет - в этой возрастной группе находится каждый пятый ирландец.

В Латвии этот показатель составляет только 15%, примерно столько же детей в Литве и Эстонии.

Если рассматривать возрастную структуру населения, во всех трех странах Балтии жителей старше 55 лет значительно больше, чем молодежи младше 24 лет. Это означает, что Латвии, Литве и Эстонии нужно все больше вкладывать в здравоохранение, чтобы обеспечить потребности стареющего населения.

Подробнее о детях в странах Европы и возрастной структуре населения Латвии, Литвы и Эстонии в инфографике Sputnik Литва.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году Конституционный суд признал не соответствующим Сатверсме объем минимальной пенсии по возрасту. Сейм утвердил повышение пенсии, но свои деньги пожилые латвийцы получат не сразу.

По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги>>

187
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Кибербуллинг: как понять, что ребенка травят в сети
Что делать, если вы встретили ребенка без присмотра
COVID у детей: Кавасаки-подобный синдром
Детская бедность в Латвии и Европе
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии