Музеи побеждают кино

85
(обновлено 13:27 01.03.2019)
Как изменилось число учреждений культуры в Латвии за последнее десятилетие, и куда больше предпочитают ходить латвийцы
© Sputnik / Ekaterina Starova

По данным Центрального статистического управления Латвии, с 2005 года число учреждений культуры в целом снизилось. В Латвии стало значительно меньше библиотек и музеев, правда, немного выросло число культурных центров и кинотеатров.

Латвийцы стали чаще посещать культурные учреждения, особенно музеи - в них ходят значительно чаще, чем в кинотеатры и театры. Посещаемость музеев с 2000 года утроилась.

А вот бумажных изданий в Латвии стало меньше. Число книг и брошюр снизилось незначительно, а вот число наименований периодических изданий сократилось в полтора раза.

Если смотреть на литературный тип книг и брошюр, больше всего публикуется справочных изданий, на втором и третьем местах - детская и художественная литература соответственно.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, только четыре театра и три музея в Латвии не убыточны, остальные существуют на бюджетные дотации, и лишь изредка культуру спонсируют меценаты.

Два миллиона евро: вредные привычки и азартные игры поддержат культуру в Латвии>>

85
Теги:
Латвия, кинотеатр
По теме
Круче Хогвартса: библиотеки, куда ходят не из-за книг
Гастроли Даугавпилсского театра: увидеть Москву и покорить
Режиссер рассказал, что отделяет Рижский русский театр от латвийской культуры
На латышском, английском и немного на русском: в Латвии запустили поезд-библиотеку

Где в Европе живут дольше всего

194
(обновлено 14:56 01.03.2021)
Дольше всех в Европе живут швейцарцы, а вот латвийцам в среднем уготовано почти что на девять лет меньше
© Sputnik

Латвия оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по ожидаемой продолжительности жизни. В среднем латвийцы живут 75,1 года.

Меньше показатель только в Болгарии - 75 лет.

От лидеров-швейцарцев латвийцы отстают почти на девять лет - в Швейцарии средняя продолжительность жизни достигает 83,8 года.

В Литве и в Эстонии живут дольше, чем в Латвии: в Литве ожидаемая продолжительность жизни составляет 76 лет, а в Эстонии 78,5 года.

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

194
По теме
Людей нет, государство не помогает: что происходит с уровнем рождаемости в Латвии
Торговля в Латвии погибнет, а жители "уедут или повесятся". О чем писали латышские СМИ
Самая низкая рождаемость за 100 лет: демография в Латвии проседает невиданными темпами
Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

6598
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

6598
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора