Грузооборот портов Латвии: объем и динамика

1433
(обновлено 14:49 13.09.2019)
Как изменился грузооборот Рижского, Вентспилсского и Лиепайского порта за последний год и какие грузы помогают Вентспилсу компенсировать падение
Грузооборот портов Латвии
© Sputnik

Результаты работы крупнейших портов Балтии за первые восемь месяцев этого года отражают негативную динамику по большинству позиций грузооборота.

В Риге просели и насыпные, и генеральные, и наливные грузы, а общее падение вплотную подошло к 11%. Следует заметить, что падение ускоряется - по итогам первого полугодия оно лишь немного превышало 8%.

А вот Вентспилсский порт смог компенсировать отток наливных и генеральных грузов за счет насыпных, перевалка которых увеличилась за восемь месяцев этого года более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как результат, в целом грузооборот в Вентспилсе вырос почти на 13%. Еще недавно наливных грузов - в первую очередь нефтепродуктов - в этом порту переваливали почти вдвое больше насыпных, а теперь эти категории почти сравнялись.

В Лиепае рост наблюдается только по одной позиции - по наливным грузам, причем довольно существенный - более 16%. Но в целом тенденция отрицательная - общая перевалка сократилась на 6,5%.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Сейчас Латвия является основным направлением для российских экспортных грузов, но Россия полна решимости переориентировать грузопотоки на собственные порты. Уже в первом полугодии в Прибалтике было перевалено на 12,4% российских грузов меньше.

Из Прибалтики есть что забрать: логистика "тащит" экономику Ленобласти>>

1433
Теги:
Латвия, грузооборот
Тема:
Российский транзит через Латвию (173)
По теме
Нет денег – нет грузов: как США губят латвийский транзит
Латвия десятки лет сидит на игле российских грузов и вынуждена демпинговать
Рижский порт продолжает терять уголь, нефтепродукты и удобрения из России
Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом

"Инопланетяне" среди нас: кто такие неграждане Латвии

608
(обновлено 13:25 12.04.2021)
Каждый десятый латвиец - негражданин, не имеющий права голоса и многих других прав; как в Латвии появились неграждане

В начале девяностых Латвия решила отринуть советское прошлое и вместе с ним значительную часть своего населения.

Гражданство получили только те, кто имел его до 1940 года, и их потомки, а те, кто приехал в Латвию в советское время, и их дети стали негражданами с серьезными ограничениями в правах. В их паспортах кроме латышского наименования неграждан - nepilsoņi - появилось и английское слово aliens, а оно значит не только чужаки и иностранцы, но и инопланетяне.

Изначально предполагалось, что статус будет временным, но каждый десятый латвиец по-прежнему негражданин с серьезными ограничениями в правах. При этом статус этот не столь известен, так что паспортом негражданина можно ввести в ступор пограничников многих стран.

Подробнее о том, как в Латвии появились неграждане, каких прав они лишены и какие смогли получить благодаря борьбе активистов, в видеоинфографике Sputnik Латвия.

608
Теги:
Латвия, неграждане
Тема:
Негражданская оборона
По теме
Даст ли ЕС негражданам права в обход латвийских законов? В ЕП обсудили Minority SafeРack
Латышам предлагают научить робота говорить по-латышски, чтобы неграждане сдавали экзамен
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство

Выборы-2021: статистический портрет кандидата

168
(обновлено 15:41 09.04.2021)
Нынешние муниципальные выборы привлекают особое внимание, ведь на кону контроль за более крупными самоуправлениями; среди кандидатов есть граждане не только Латвии, но и еще восьми стран
© Sputnik

Муниципальные выборы в Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.

В этом году они особенные. С одной стороны, голосования не будет в Риге - в столице новый состав самоуправления определился в конце лета прошлого года в ходе внеочередных выборов. С другой стороны, вся конфигурация регионов изменится в результате административно-территориальной реформы, которая сократит число регионов с 119 до 42.

Среднестатистический кандидат в муниципальные депутаты - латыш, ему 46 лет, у него есть высшее образование и живет он в Огрском крае.

Самому молодому кандидату 18 лет, а самому пожилому 91 год. Интересно, что среди претендентов есть не только граждане Латвии, но и три гражданина США, два гражданина Литвы, а также по одному гражданину Болгарии, Ирландии, Испании, Ливана, России и Финляндии.

Подробнее в инфографике.

О том, в каких самоуправлениях к предвыборной гонке будет приковано особое внимание, читайте в материале Sputnik Латвия.

Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой>>

168
Теги:
муниципальные выборы
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам
"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру
Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге