Результаты работы крупнейших портов Балтии за первые восемь месяцев этого года отражают негативную динамику по большинству позиций грузооборота.
В Риге просели и насыпные, и генеральные, и наливные грузы, а общее падение вплотную подошло к 11%. Следует заметить, что падение ускоряется - по итогам первого полугодия оно лишь немного превышало 8%.
А вот Вентспилсский порт смог компенсировать отток наливных и генеральных грузов за счет насыпных, перевалка которых увеличилась за восемь месяцев этого года более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как результат, в целом грузооборот в Вентспилсе вырос почти на 13%. Еще недавно наливных грузов - в первую очередь нефтепродуктов - в этом порту переваливали почти вдвое больше насыпных, а теперь эти категории почти сравнялись.
В Лиепае рост наблюдается только по одной позиции - по наливным грузам, причем довольно существенный - более 16%. Но в целом тенденция отрицательная - общая перевалка сократилась на 6,5%.
Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.
Сейчас Латвия является основным направлением для российских экспортных грузов, но Россия полна решимости переориентировать грузопотоки на собственные порты. Уже в первом полугодии в Прибалтике было перевалено на 12,4% российских грузов меньше.
Из Прибалтики есть что забрать: логистика "тащит" экономику Ленобласти>>
В начале девяностых Латвия решила отринуть советское прошлое и вместе с ним значительную часть своего населения.
Гражданство получили только те, кто имел его до 1940 года, и их потомки, а те, кто приехал в Латвию в советское время, и их дети стали негражданами с серьезными ограничениями в правах. В их паспортах кроме латышского наименования неграждан - nepilsoņi - появилось и английское слово aliens, а оно значит не только чужаки и иностранцы, но и инопланетяне.
Изначально предполагалось, что статус будет временным, но каждый десятый латвиец по-прежнему негражданин с серьезными ограничениями в правах. При этом статус этот не столь известен, так что паспортом негражданина можно ввести в ступор пограничников многих стран.
Подробнее о том, как в Латвии появились неграждане, каких прав они лишены и какие смогли получить благодаря борьбе активистов, в видеоинфографике Sputnik Латвия.
Муниципальные выборы в Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.
В этом году они особенные. С одной стороны, голосования не будет в Риге - в столице новый состав самоуправления определился в конце лета прошлого года в ходе внеочередных выборов. С другой стороны, вся конфигурация регионов изменится в результате административно-территориальной реформы, которая сократит число регионов с 119 до 42.
Среднестатистический кандидат в муниципальные депутаты - латыш, ему 46 лет, у него есть высшее образование и живет он в Огрском крае.
Самому молодому кандидату 18 лет, а самому пожилому 91 год. Интересно, что среди претендентов есть не только граждане Латвии, но и три гражданина США, два гражданина Литвы, а также по одному гражданину Болгарии, Ирландии, Испании, Ливана, России и Финляндии.
Подробнее в инфографике.
О том, в каких самоуправлениях к предвыборной гонке будет приковано особое внимание, читайте в материале Sputnik Латвия.
Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой>>
РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.
Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.
"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.
В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.
Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.
Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.
Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.