Парламентская ассамблея Совета Европы: факты и цифры

178
(обновлено 17:01 19.09.2019)
Основные полномочия, структура и бюджет ПАСЕ, а также история ограничения прав России в этой организации в одной инфографике
ПАСЕ
© Sputnik

На заседании 19 сентября Сейм Латвии отказался включать в повестку дня предложение Нацобъединения приостановить участие латвийской делегации в пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ПАСЕ до конца 2019 года. Таким образом националы предлагали отреагировать на полное восстановление прав России в этом органе в июне этого года.

Член латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере подчеркнула, что Латвии важно присутствовать на заседаниях этого органа и обсуждать сложные вопросы, а не перекладывать эту ответственность на других. Более того, решение о бойкоте она считает несвоевременным, потому что другие противники восстановления прав России в ПАСЕ отказались от этой меры, даже такие противники российской политики, как Грузия. В то же время Либиня-Эгнере допустила, что Латвия может принять решение о бойкоте, если аналогичное решение примет делегация Украины, которая была недавно сформирована.

В начале сентября латвийская делегация предложила бойкотировать сессию представителям Литвы, Эстонии, Грузии, Украины, Польши, Великобритании, Швеции и Дании, но с пониманием к такому предложению отнеслась только Польша. Вместо этого девять делегаций договорились "потребовать объяснений" у председательствующей в ПАСЕ Франции по поводу возвращения России.

Как уже писал Sputnik Латвия, российский сенатор Константин Косачев считает решение о восстановлении прав российской делегации первым случаем за пять лет, когда антироссийское меньшинство не смогло навязать ПАСЕ свое мнение.

Подробнее о ПАСЕ в инфографике РИА Новости.

Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ>>

178
Теги:
Россия, Совет Европы, ПАСЕ
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
По теме
"Конечно же, деньги": эксперт о причинах, по которым ПАСЕ не может обойтись без России
В ПАСЕ сложится пророссийская коалиция: Эстония опасается выходить из ассамблеи
"Цирк": согласование Балтии с Украиной "дружбы" в ПАСЕ против РФ насмешило эксперта
Сделали все, что могли: почему реформа школ не попала на суд Венецианской комиссии

"Инопланетяне" среди нас: кто такие неграждане Латвии

462
(обновлено 13:25 12.04.2021)
Каждый десятый латвиец - негражданин, не имеющий права голоса и многих других прав; как в Латвии появились неграждане

В начале девяностых Латвия решила отринуть советское прошлое и вместе с ним значительную часть своего населения.

Гражданство получили только те, кто имел его до 1940 года, и их потомки, а те, кто приехал в Латвию в советское время, и их дети стали негражданами с серьезными ограничениями в правах. В их паспортах кроме латышского наименования неграждан - nepilsoņi - появилось и английское слово aliens, а оно значит не только чужаки и иностранцы, но и инопланетяне.

Изначально предполагалось, что статус будет временным, но каждый десятый латвиец по-прежнему негражданин с серьезными ограничениями в правах. При этом статус этот не столь известен, так что паспортом негражданина можно ввести в ступор пограничников многих стран.

Подробнее о том, как в Латвии появились неграждане, каких прав они лишены и какие смогли получить благодаря борьбе активистов, в видеоинфографике Sputnik Латвия.

462
Теги:
Латвия, неграждане
Тема:
Негражданская оборона
По теме
Даст ли ЕС негражданам права в обход латвийских законов? В ЕП обсудили Minority SafeРack
Латышам предлагают научить робота говорить по-латышски, чтобы неграждане сдавали экзамен
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство

Выборы-2021: статистический портрет кандидата

159
(обновлено 15:41 09.04.2021)
Нынешние муниципальные выборы привлекают особое внимание, ведь на кону контроль за более крупными самоуправлениями; среди кандидатов есть граждане не только Латвии, но и еще восьми стран
© Sputnik

Муниципальные выборы в Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.

В этом году они особенные. С одной стороны, голосования не будет в Риге - в столице новый состав самоуправления определился в конце лета прошлого года в ходе внеочередных выборов. С другой стороны, вся конфигурация регионов изменится в результате административно-территориальной реформы, которая сократит число регионов с 119 до 42.

Среднестатистический кандидат в муниципальные депутаты - латыш, ему 46 лет, у него есть высшее образование и живет он в Огрском крае.

Самому молодому кандидату 18 лет, а самому пожилому 91 год. Интересно, что среди претендентов есть не только граждане Латвии, но и три гражданина США, два гражданина Литвы, а также по одному гражданину Болгарии, Ирландии, Испании, Ливана, России и Финляндии.

Подробнее в инфографике.

О том, в каких самоуправлениях к предвыборной гонке будет приковано особое внимание, читайте в материале Sputnik Латвия.

Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой>>

159
Теги:
муниципальные выборы
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам
"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру
Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония