Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей

360
(обновлено 17:39 07.10.2019)
За последние четыре года зарплата депутата в Латвии выросла на сумму, превышающую среднюю зарплату учителя в 2015 году; при этом выделять средства на обещанное повышение зарплат медиков и педагогов политики не спешат; подробнее в нашей инфографике
Казус Латвии: прибавка  для депутатов, но не для учителей
© Sputnik /

Зарплаты и врачей, и учителей, и депутатов Сейма в последние годы повышались, но неравномерно.

Для парламентариев прирост за четыре года составил 672 евро, притом что в 2015 году учитель в среднем получал меньше, всего 677 евро. Медики стали получать больше на 346 евро, а в наихудшей ситуации по-прежнему остаются педагоги - их заработок вырос только на 190 евро.

В процентном отношении больше всего выросли зарплаты медработников - почти на треть, а для депутатов и учителей прирост составил чуть более одной пятой.

Повышение зарплат всех трех категорий предписано соответствующими законами, но в проекте бюджета на 2020 год в полной мере учтено только повышение зарплат депутатов. Медикам выделили в три раза меньше, чем обещали, - 42 миллиона вместо 120, а на запланированное 1 сентября 2020 года повышение зарплат педагогов не предусмотрели ни цента.

В прошлые годы депутаты иногда замораживали прирост своих зарплат с учетом плачевной ситуации в социальной сфере, но в этот раз правящая коалиция отказывается даже обсуждать этот вопрос. Как отметил глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, он не понимает, почему депутаты должны отказываться от прибавки, если экономика продолжает расти.

А вот профессиональные организации медиков и учителей настроены решительно и намерены добиваться выполнения обещаний по повышению зарплат в этих сферах, тем более что эти обещания закреплены в законах.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Кабанов: отказ депутатов от прибавки не спасет зарплаты медиков в Латвии>>

360
Теги:
депутаты, учителя, медики, средняя зарплата
Тема:
Бюджет Латвии (90)
По теме
Спасите больницу: главное лечебное учреждение Даугавпилса выживает чудом
Латвийские учителя пожаловались на бюджет в Еврокомиссию
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно
Дешевле всего депутаты самоуправлений обходятся рижанам
Загрузка...

Орбита Sputnik