Здравоохранение в Латвии: цифры и факты

181
Накануне очередной акции протеста у здания Сейма профсоюзы медиков обобщили данные о плачевной ситуации в латвийском здравоохранении и потерянных годах жизни латвийцев; подробнее в нашей инфографике
Здравоохранение в Латвии: цифры и факты
© Sputnik /

Во время заседания Сейма 28 ноября, в 11:00 у здания парламента соберутся медики со всей Латвии, чтобы провести очередной митинг против отказа политиков обеспечить закрепленное в законе повышение зарплат работников здравоохранения со следующего года.

После манифестации у Сейма представители профсоюзов врачей и медсестер подадут в ЦИК собственную инициативу о роспуске парламента.

Как уже писал Sputnik Латвия, медики пригласили к участию в акции всех латвийцев, которому небезразлична судьба здравоохранения.

Накануне акции врачи обобщили данные, которые демонстрируют критическую ситуацию в отрасли. Их представил портал lsm.lv.

В этой подборке показаны расходы на здравоохранение на одного человека в пересчете на доллары по паритету покупательной способности - исходя не из номинального курса, а из цен на аналогичные товары.

В Швеции на обеспечение здоровья одного жителя выделяется в пять с половиной раз больше, чем в Латвии, и результат налицо: средняя продолжительность жизни шведов на четыре года больше, чем у латвийцев.

Соседней Эстонии Латвия тоже уступает.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Первая акция протеста медиков прошла 7 ноября. Несмотря на то что к парламенту пришло несколько тысяч человек, Сейм утвердил спорный бюджет, который не предусматривает обещанного финансирования на прибавку врачам и медсестрам.

Гробы у Сейма: латвийские медики отказываются работать и требуют денег>>

181
Тема:
Наболело (428)
По теме
Здоровье пожилых в ЕС: в Латвии болеют чаще
Непарте: в Латвии через несколько лет лечить людей будет некому
Левитс: закон о повышении зарплат медикам надо переписать, чтобы их не дурачить
У лжи короткие ноги: в "Для развития/За!" придумали, где взять деньги медикам

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

180
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

180
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях

462
(обновлено 17:00 03.07.2020)
На этой неделе правящая коалиция договорилась, что разработает новую программу жилищной поддержки; сколько латвийцев сейчас живут в плохих условиях и как обстоят дела в других европейских странах и Евросоюзе в целом
© Sputnik /

После заключения экспертов ОЭСР о том, что в Латвии крайне плохо обстоят дела с доступностью жилья, правительство озаботилось совершенствованием жилищной политики. Комплексная программа будет разработана только в следующем году, но некоторые меры поддержки были утверждены уже на заседании правительства в минувший вторник, 30 июня.

Судя по данным Eurostat, Латвии действительно следует озаботиться проблемами жилищного фонда, поскольку страна занимает третье место в Европе по доле населения, проживающего в плохих условиях: с гнилыми полами, протекающими крышами, влажным фундаментом. Почти четверть латвийцев (23,5%) живут в таких домах.

Хуже ситуация обстоит на Кипре и в Португалии, но там и климат более мягкий, чем в Латвии.

В целом по ЕС такая проблема тоже не является незначительной - 13,9% жителей Евросоюза сталкиваются с такими проблемами.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, некоторые меры господдержки покупки нового жилья заработают уже в этом году.

Субсидии до 12 тысяч евро: многодетным семьям в Латвии помогут купить жилье>>

462
Теги:
Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
До суда все верили, что на 64 евро можно жить? Домбровский о лицемерии в деле о пособиях
Cколько латвийцев и европейцев живут в тесноте
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
В тесноте, но без долгов: почему латвийцы не инвестируют в жилье
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

0
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

0
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала