Наглядно: сколько денег теперь получат партии

162
(обновлено 13:35 11.01.2020)
Врачи и учителя все ждут обещанных прибавок, а вот партии получат первый увеличенный транш госфинансирования, рассчитанный по новым правилам, уже в ближайшие дни; о том, сколько каждой из политических сил теперь причитается из бюджета, в инфографике Sputnik Латвия
© Sputnik /

Правящая коалиция заблокировала предложение отложить кратный рост госфинансирования партий до следующего созыва Сейма, так что уже в этом году политические силы, получившие на прошлых выборах более двух процентов голосов, получат мощную поддержку из бюджета.

Причитающиеся деньги партии получают дважды в год - до 15 января и до 15 июля, так что первый транш будет зачислен на их счета уже в ближайшие дни. 

Правда, это касается не всех партий: латвийские банки отказываются открывать счет для Русского союза Латвии, поэтому денег он от государства по-прежнему не получает.

Интересно, что при старой системе расчета РСЛ мог претендовать на самую маленькую сумму из всех партий, а при новой системе должен получить больше, чем "Прогрессивные", поскольку теперь учитываются и голоса на выборах в Европарламент, куда Русский союз Латвии провел одного депутата.

О том, как изменилась система расчета госфинансирования и насколько вырастет бюджетная подпитка для каждой из партий, в инфографике Sputnik Латвия.

Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий>>

162
Теги:
Латвия, финансирование партий
По теме
Фракция KPV LV без Кайминьша: приведет ли смена курса к распаду правительства
Партийные рейтинги: "Согласие" вдвое опережает Нацблок, KPV – слабое звено кабмина
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат
Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik