Наглядно: сколько денег теперь получат партии

344
(обновлено 13:35 11.01.2020)
Врачи и учителя все ждут обещанных прибавок, а вот партии получат первый увеличенный транш госфинансирования, рассчитанный по новым правилам, уже в ближайшие дни; о том, сколько каждой из политических сил теперь причитается из бюджета, в инфографике Sputnik Латвия
© Sputnik

Правящая коалиция заблокировала предложение отложить кратный рост госфинансирования партий до следующего созыва Сейма, так что уже в этом году политические силы, получившие на прошлых выборах более двух процентов голосов, получат мощную поддержку из бюджета.

Причитающиеся деньги партии получают дважды в год - до 15 января и до 15 июля, так что первый транш будет зачислен на их счета уже в ближайшие дни. 

Правда, это касается не всех партий: латвийские банки отказываются открывать счет для Русского союза Латвии, поэтому денег он от государства по-прежнему не получает.

Интересно, что при старой системе расчета РСЛ мог претендовать на самую маленькую сумму из всех партий, а при новой системе должен получить больше, чем "Прогрессивные", поскольку теперь учитываются и голоса на выборах в Европарламент, куда Русский союз Латвии провел одного депутата.

О том, как изменилась система расчета госфинансирования и насколько вырастет бюджетная подпитка для каждой из партий, в инфографике Sputnik Латвия.

Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий>>

344
Теги:
Латвия, финансирование партий
По теме
Фракция KPV LV без Кайминьша: приведет ли смена курса к распаду правительства
Партийные рейтинги: "Согласие" вдвое опережает Нацблок, KPV – слабое звено кабмина
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат
Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии

Как поменялся состав кабмина за два года

66
(обновлено 14:01 21.01.2021)
На этой неделе исполняется два года с начала работы кабмина Кришьяниса Кариньша; за это время его состав обновился почти на треть
© Sputnik

После выборов 13-го Сейма Латвия оставалась без нового правительства рекордный срок - 109 дней. В итоге к концу января 2019 года пяти партиям удалось договориться о формировании правящей коалиции, но уже тогда было понятно, что работать в таком составе будет непросто.

И действительно, в правительстве масса противоречий по самым разным вопросам, а за два года работы сменилось уже четыре министра.

Первая смена произошла уже в 2019 году, но она не была связана со скандалом - Даце Мелбарде сменила портфель министра культуры на кресло евродепутата, а вместо нее в правительство вошел оперный певец Наурис Пунтулис.

А вот последующие замены министров не обошлись без скандалов. Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Сколько получают латвийские министры>>

66
Теги:
кабмин Латвии
По теме
"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии
"Не боюсь и не стыжусь": помешает ли молодость новому министру регионального развития
"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

В каких странах Европы больше всего детей

181
(обновлено 17:07 18.01.2021)
Какова доля жителей младше 14 лет в разных странах Европы и что характерно для возрастной структуры населения Латвии, Литвы и Эстонии
© Sputnik

Ирландия, Исландия и Франция оказались лидерами в Европе по доле жителей младше 14 лет - в этой возрастной группе находится каждый пятый ирландец.

В Латвии этот показатель составляет только 15%, примерно столько же детей в Литве и Эстонии.

Если рассматривать возрастную структуру населения, во всех трех странах Балтии жителей старше 55 лет значительно больше, чем молодежи младше 24 лет. Это означает, что Латвии, Литве и Эстонии нужно все больше вкладывать в здравоохранение, чтобы обеспечить потребности стареющего населения.

Подробнее о детях в странах Европы и возрастной структуре населения Латвии, Литвы и Эстонии в инфографике Sputnik Литва.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году Конституционный суд признал не соответствующим Сатверсме объем минимальной пенсии по возрасту. Сейм утвердил повышение пенсии, но свои деньги пожилые латвийцы получат не сразу.

По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги>>

181
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Кибербуллинг: как понять, что ребенка травят в сети
Что делать, если вы встретили ребенка без присмотра
COVID у детей: Кавасаки-подобный синдром
Детская бедность в Латвии и Европе
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

0
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

0
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина