Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления

448
(обновлено 12:48 01.02.2020)
Благосостояние жителей нередко связано с уровнем доходов их муниципалитетов; какие латвийские самоуправления являются самыми богатыми в номинальном выражении и в пересчете на одного жителя
© Sputnik /

В преддверии административной реформы Sputnik Латвия обобщил данные из отчетов самоуправлений о выполнении бюджета за 2019 год. Напомним, что основными источниками муниципальных доходов являются подоходный налог и налог на недвижимость.

В номинальном выражении самыми обеспеченными являются крупные города, в первую очередь это столица Рига. За ней с большим отрывом следуют Юрмала, Лиепая, Даугавпилс и Елгава.

Однако более адекватное представление о богатстве самоуправлений дают данные о доходах с поправкой на численность населения.

В пересчете на душу населения самыми богатыми оказались не крупные города, а пририжские самоуправления: Гаркалне, Марупе, Бабите, Юрмала и Царникава. Многие жители этих муниципалитетов работают в Риге, а живут в пригородах – и платят налоги по месту жительства.

Замыкают список латгальские самоуправления: Аглона, Зилупе, Риебини, Варкава, и Виляны. Латгалия лидирует в Латвии по уровню безработицы и по числу долговременных безработных. С 2010 года регион потерял 17% населения.

Подробнее в инфографике и материале Sputnik Латвия.

Самоуправления укрупнят, но станет ли им от этого лучше>>

448
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (60)
По теме
Будет хаос: лимбажцы готовятся протестовать против отделения двух волостей
Самоуправления начали оспаривать краевую реформу в Конституционном суде
Территориальная реформа в Латвии: под Ригой неспокойно
Самое богатое самоуправление Латвии осталось без мэра
Загрузка...

Орбита Sputnik