Коллективные увольнения в Латвии: факты и цифры

1490
(обновлено 14:35 23.03.2020)
Пандемия коронавируса уже наносит серьезные удары по экономике Латвии: в этом году в результате коллективных увольнений работы уже лишились больше людей, чем за весь прошлый год; на какое пособие могут расчитывать работники
© Sputnik

Госагентство занятости обращает большое внимание на коллективные увольнения, выделяя их в отдельную категорию и пытаясь по возможности сократить их негативные последствия: ведомство старается договориться с предприятием об уменьшении числа сотрудников, которые попадают по сокращение, и разработать меры поддержки, чтобы люди скорее могли найти новую работу.

Согласно закону о труде, критерии коллективного увольнения зависят от общей численности сотрудников предприятия - если штат составляет от двадцати до пятидесяти работников, коллективным считается увольнение более пяти из них, при штате от пяти до ста работников - более десяти из них, при штате от ста до трехсот работников - более десяти процентов, при штате более трехсот работников - более тридцати человек.

Нынешний год обещает быть рекордным по числу массовых сокращений: под данным ГАЗ, на этот шаг пошли уже десять предприятий, причем работу потеряли почти 1200 человек. Из них половина приходится именно на период последних недель, когда целые отрасли оказались в кризисной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Для сравнения, в прошлом году за все двенадцать месяцев в стране произошло 21 коллективное увольнение, но работы лишились менее тысячи человек.

Следует помнить, что подобное увольнение является основанием для выплаты выходного пособия, его размер зависит от объема среднемесячной зарплаты и того, как давно сотрудник работает на этом предприятии. 

Подробное в инфографике Sputnik Латвия.

В четверг, 19 марта, латвийское правительство договорилось о комплексе мер поддержки предприятий и экономики, в том числе о выплате так называемых пособий по простою.

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку">>

1490
Теги:
Латвия, массовые увольнения, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1481)
По теме
Профсоюзы выступили против увольнений в airBaltic
Налоговые каникулы и кредитные гарантии: как будут лечить экономику Латвии
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии
Кто следующий? Авиакомпания airBaltic начинает массовые увольнения сотрудников

Россияне все равно в топе: кто доехал до Латвии в год пандемии

186
(обновлено 10:35 08.03.2021)
Россияне все равно в топе: кто доехал до Латвии в год пандемии Россияне все равно в топе: кто доехал до Латвии в год пандемии
© Sputnik
186

Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет

2246
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Прошлый год отметился не только резким сокращением грузооборота портов Латвии, но и изменением соотношения разных видов грузов; уголь по объемам перевалки переместился с первого места на четвертое
© Sputnik

Долгие годы по объемам перевалки в портах Латвии лидировали нефтепродукты, но в 2017 году на первое место вышел уголь. 

В прошлом году на фоне решительного курса России на отправку своих грузов в собственные порты латвийские гавани лишились львиной доли российского угля, и на первое место в структуре перевалки снова вышли нефтепродукты.

По данным портала о логистике Via Latvia, уголь уступил не только этой группе грузов, но и зерну, и контейнерам.

Подробнее о главных грузах в портах Латвии в последние десять лет в инфографике.

 

2246
Теги:
Латвия, порт
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Угля из РФ нет, нужно "интеллектуальное" производство: Рижский порт ищет инвестиции
Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году
Грузооборот портов Латвии: Вентспилс "отскочил" от дна, Лиепая в минусе
Латвия потеряла большой кусок "транзитного пирога": в Рижском порту знают, что делать
Тюлень

"Как за Полярным кругом": латвийцы шокированы количеством тюленей на Видземском взморье

0
(обновлено 17:28 08.03.2021)
Жители Латвии насчитали около 70 тюленей на Видземском побережье: они сидят на льдинах, приковывая любопытные взгляды

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латвийцы сообщают о нашествии тюленей, поражаясь, что в Латвии теперь, как за Полярным кругом, пишет Bb.lv.

Судя по информации, которую предоставляли латвийцы, видевшие тюленей собственными глазами, на Видземском побережье их собралось около семидесяти.

Про 44 тюленей сообщила латвийка Кристина Озолиня на своей странице в Facebook. Она написала, что это что-то небывалое, и пригласила всех приезжать, чтобы посмотреть на них. Тюленей женщина заметила около Скулте.

Еще 30 тюленей - больших и маленьких - в районе Туи насчитал житель Латвии Нормунд. Он написал, что такое засилье этих животных, создает впечатление, что ты находишься не в умеренной полосе, а за Полярным кругом.

"Северный ветер пригнал всех тюленей к нам из Эстонии. Но, надеюсь, они все у нас тут не останутся", - заметил Нормунд.

Ведущий прогноза погода на LTV Том Брицис, крмментируя эти сообщения, напомнил, что к тюленям нельзя подходить и тем более трогать их. Так же лучше, чтобы они не попадались на глаза собакам, которые могут нанести им непоправимый вред.

Если вы видите, что тюлень нуждается в помощи, обращайтесь в Управление защиты окружающей среды. Телефоны для обращений - 26329412в Видземе, 27878099 в Курземе, 26424972 в Рижском районе.

Напомним, что серые тюлени - это особо охраняемый вид. Новорожденные тюлени очень уязвимы, и самый серьезный риск для них - это собаки, спущенные с поводка. Например, весной 2020 года на попечение специалистов Рижского зоопарка попали 18 укушенных собаками детенышей тюленя, и, к сожалению, ни одного из них не удалось спасти. К тому же тюлень - дикое животное и может болеть каким-либо инфекционным заболеванием, поэтому контакт с ним может быть опасен и для собак.

Специалисты Природо-охранного управления разработали специальные рекомендации для тех, кто встретил на пляже детеныша тюленя>>>

0
Теги:
тюлень, Латвия
По теме
Петербургские ветеринары выпустили пятерых выздоровевших тюленей в Балтийское море
"Пыталась разбудить": впервые зафиксирован случай рождения тюленя на побережье Латвии
Три белька вышли на берег: трогательный мультфильм о судьбе тюленят