Коллективные увольнения в Латвии: факты и цифры

1397
(обновлено 14:35 23.03.2020)
Пандемия коронавируса уже наносит серьезные удары по экономике Латвии: в этом году в результате коллективных увольнений работы уже лишились больше людей, чем за весь прошлый год; на какое пособие могут расчитывать работники
© Sputnik /

Госагентство занятости обращает большое внимание на коллективные увольнения, выделяя их в отдельную категорию и пытаясь по возможности сократить их негативные последствия: ведомство старается договориться с предприятием об уменьшении числа сотрудников, которые попадают по сокращение, и разработать меры поддержки, чтобы люди скорее могли найти новую работу.

Согласно закону о труде, критерии коллективного увольнения зависят от общей численности сотрудников предприятия - если штат составляет от двадцати до пятидесяти работников, коллективным считается увольнение более пяти из них, при штате от пяти до ста работников - более десяти из них, при штате от ста до трехсот работников - более десяти процентов, при штате более трехсот работников - более тридцати человек.

Нынешний год обещает быть рекордным по числу массовых сокращений: под данным ГАЗ, на этот шаг пошли уже десять предприятий, причем работу потеряли почти 1200 человек. Из них половина приходится именно на период последних недель, когда целые отрасли оказались в кризисной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Для сравнения, в прошлом году за все двенадцать месяцев в стране произошло 21 коллективное увольнение, но работы лишились менее тысячи человек.

Следует помнить, что подобное увольнение является основанием для выплаты выходного пособия, его размер зависит от объема среднемесячной зарплаты и того, как давно сотрудник работает на этом предприятии. 

Подробное в инфографике Sputnik Латвия.

В четверг, 19 марта, латвийское правительство договорилось о комплексе мер поддержки предприятий и экономики, в том числе о выплате так называемых пособий по простою.

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку">>

1397
Теги:
Латвия, массовые увольнения, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (854)
По теме
Профсоюзы выступили против увольнений в airBaltic
Налоговые каникулы и кредитные гарантии: как будут лечить экономику Латвии
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии
Кто следующий? Авиакомпания airBaltic начинает массовые увольнения сотрудников

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

1
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

1
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях

424
(обновлено 17:00 03.07.2020)
На этой неделе правящая коалиция договорилась, что разработает новую программу жилищной поддержки; сколько латвийцев сейчас живут в плохих условиях и как обстоят дела в других европейских странах и Евросоюзе в целом
© Sputnik /

После заключения экспертов ОЭСР о том, что в Латвии крайне плохо обстоят дела с доступностью жилья, правительство озаботилось совершенствованием жилищной политики. Комплексная программа будет разработана только в следующем году, но некоторые меры поддержки были утверждены уже на заседании правительства в минувший вторник, 30 июня.

Судя по данным Eurostat, Латвии действительно следует озаботиться проблемами жилищного фонда, поскольку страна занимает третье место в Европе по доле населения, проживающего в плохих условиях: с гнилыми полами, протекающими крышами, влажным фундаментом. Почти четверть латвийцев (23,5%) живут в таких домах.

Хуже ситуация обстоит на Кипре и в Португалии, но там и климат более мягкий, чем в Латвии.

В целом по ЕС такая проблема тоже не является незначительной - 13,9% жителей Евросоюза сталкиваются с такими проблемами.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, некоторые меры господдержки покупки нового жилья заработают уже в этом году.

Субсидии до 12 тысяч евро: многодетным семьям в Латвии помогут купить жилье>>

424
Теги:
Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
До суда все верили, что на 64 евро можно жить? Домбровский о лицемерии в деле о пособиях
Cколько латвийцев и европейцев живут в тесноте
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
В тесноте, но без долгов: почему латвийцы не инвестируют в жилье