ЧС из-за COVID-19: что можно, а что нельзя в Латвии

404
(обновлено 12:50 22.05.2020)
Недавнее смягчение ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, касалось самых разных сфер, и на фоне постоянных разговоров о дальнейшем ослаблении режима впору запутаться, что сейчас можно, а что нельзя; актуальные запреты в инфографике
© Sputnik /

Хотя правительство Латвии постепенно снимает ограничения, направленные против распространения коронавируса, одно остается неизменным: люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 должны оставаться дома, воздерживаться от приглашения гостей и посещения общественных мест. Отдельно прописан запрет на использование общественного транспорта. 

Что касается послаблений, теперь разрешено проводить публичные и частные мероприятия численностью до 25 человек. В помещении их длительность не должна превышать трех часов, а на улице ограничений по времени нет.

Масштабные изменения касаются развлекательных, культурных и спортивных учреждений, которые могут постепенно возобновлять работу с соблюдением санитарных протоколов.

Проводить спортивные соревнования пока запрещено, зато можно возобновить тренировки по бесконтактным видам спорта для лиц старше семи лет.

Прорывное решение - открыть внутренние границы стран Балтии. Теперь латвийцы могут свободно путешествовать в Литву и Эстонию, а по возвращении им не нужно соблюдать двухнедельный карантин. А на заседании 21 мая правительство Латвии приняло решение пускать в страну всех жителей ЕС, правда, для них правило о двухнедельной самоизоляции сохраняется.

Подробнее об актуальных ограничениях в инфографике.

В Латвии с 1 июня разрешат многое: что конкретно>>

404
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Дети подождут, а партиям и airBaltic надо денег: оппозиция в Сейме ничего не добилась
В Латвии с 3 июня возобновляется оказание всех медуслуг
Люди надели маски и пошли в торговые центры, бары и рестораны: Европа ослабила ограничения
Латвия не боится второй волны COVID-19

Детская бедность в Латвии и Европе

115
(обновлено 15:38 31.05.2020)
В первый день лета отмечается Международный день защиты детей; даже в благополучных странах Европы значительная доля детей подвержена риску бедности и социального отчуждения, какова ситуация в Латвии
© Sputnik /

Международный день защиты детей был учрежден еще в середине прошлого века, чтобы напомнить взрослым о необходимости соблюдать права и свободы подрастающего поколения и создавать условия для формирования справедливого общества.

Социальное неравенство - бич нашего времени, но детская бедность - особенно острая проблема, потому что она накладывает отпечаток на здоровье и благополучие во время всей взрослой жизни.

По данным Eurostat, каждый пятый ребенок в Латвии подвержен риску бедности и социального отчуждения. В среднем по Евросоюзу показатели еще хуже - детская бедность достигает 23,8%. 

Самый плачевный показатель из европейских стран в целом у Северной Македонии - 45,3%. Если учитывать только страны, входящие в ЕС, лидирует в этом антирейтинге Румыния (37,9%).

Наиболее благополучной страной в плане обеспечения детей базовыми благами является Чехия - там только 12,6% населения подвержены риску бедности.

Подробнее в инфографике.

Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками>>

115
Теги:
Европа, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Меньше 410 евро в месяц: каждый пятый в Латвии на пороге бедности
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход
Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться
Дети подождут, а партиям и airBaltic надо денег: оппозиция в Сейме ничего не добилась

Пандемия обвалила промышленное производство в Европе

180
(обновлено 17:08 28.05.2020)
Еврокомиссия и ЕЦБ продолжают говорить о "симметричном шоке", который вызвала пандемия коронавируса в экономике стран Европы, но данные показывают, что промышленность в разных государствах пострадала в разных объемах; как выглядит на общем фоне ситуация в Латвии

По данным Eurostat, в марте этого года по сравнению с февралем спад промышленного производства в 27 странах ЕС составил 10,4%. Сильнее всего просело производство потребительских товаров длительного пользования - на 23,8%.

Хотя Еврокомиссия и ЕЦБ называют шок, связанный с пандемией, симметричным, в разных странах динамика промышленного производства сильно отличается. Самое драматическое падение наблюдалось в Италии, которая сильнее всего пострадала от коронавируса - там промышленность просела почти на треть (28,4%). Есть и страны, которые показали рост, к примеру, Ирландия (+15,5%).

Если сравнивать мартовский показатель динамики промышленного производства со средней динамикой 2010—2019 годов, видно, что небольшой рост - в большинстве стран в пределах процента - с приходом пандемии сменился падением. Подробнее в инфографике.

Латвийская промышленность в марте просела более чем на 4%, но здесь нужно учитывать, что чрезвычайную ситуацию объявили только с 13 марта, то есть первая декада месяца прошла без потрясений для экономики.

Страутиньш: самые большие потери ждут экономику Латвии этим летом>>

180
Теги:
экономика, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

0
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

0
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ