Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, еще только набирает обороты, но в Латвии уже обсуждают, насколько масштабной будет новая волна эмиграции.
Всего с 1991 по 2019 год из страны уехали почти 650 тысяч жителей, а приехали немногим более 195 тысяч. Первая волна эмиграции случилась в первые же годы после независимости, когда уезжали в основном в Россию, Беларусь, Украину.
Новые возможности для эмиграции открылись после вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. Из страны хлынул поток трудоспособного населения, всего за пятнадцать лет в ЕС страна потеряла более 360 тысяч человек.
Подробнее о миграционной динамике в инфографике.
Как уже писал Sputnik Латвия, уезжали в первую очередь люди трудоспособного возраста, половине из них было от 25 до 44 человек. Оставшееся население продолжает стремительно стареть - по данным на начало 2020 года 48% жителей Латвии - люди старше 45 лет.
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз>>
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
По методологии Eurostat, низкой считается зарплата в две трети от средней брутто-зарплаты по стране или меньше.
В среднем по ЕС 15,55% низкооплачиваемых работников, но в Латвии, Литве и Эстонии этот показатель превышает 20%.
Больше всего таких работников в Латвии - 23,49%. На втором месте Албания, а за ней идут Литва и Эстония.
Подробнее в инфографике.
Как уже писал Sputnik Латвия, более 407 тысяч человек в Латвии подвержены риску бедности. Хотя в 2021 году размер пособий и минимальной пенсии повысили, омбудсмен считает действия правительства по борьбе с неравенством недостаточными.
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать>>
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.