Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения 2020

155
(обновлено 15:18 31.07.2020)
Сколько электричества можно купить на среднюю зарплату в Латвии и других странах Европы в 2020 году
РИА Новости / Инфографика

По данным экспертов РИА Рейтинг, в первой половине 2020 года Латвия занимала одно из последних мест в Европе по доступности электричества - 38-е.

На среднюю зарплату в месяц можно было купить 4711 киловатт/час, а в прошлом году чуть меньше - 4692 киловатт/час.

Для сравнения, жители Лихтенштейна, который возглавляет рейтинг, могут приобрести более 32 тысяч киловатт/час на свой среднемесячный заработок.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, в этом месяце в Латвии впервые была зафиксирована отрицательная биржевая цена на электричество, но это не значит, что домохозяйствам ничего платить не придется.

Оптовая цена на электричество в Латвии впервые ушла в минус>>

155
По теме
Погас свет в операционных: как справились с аварией в Риге хирурги
Отрезать Латвию, как ножом? Угроза отказа от торговли электричеством с третьими странами
Бабрис: население Латвии заплатило за КОЗ, теперь заплатит за его отмену
Латвия сэкономила почти 15 миллионов евро, лишив 10 станций права на КОЗ

Демография Европы: динамика и место Латвии

185
(обновлено 14:13 03.08.2020)
Темпы депопуляции в Латвии являются одними из самых высоких в Европе; как обстоят дела в других странах
© Sputnik /

По данным Eurostat, в 2020 году население Евросоюза сократилось на 12,8% по сравнению с прошлым годом, но такой резкий спад связан с выходом Великобритании из этого интеграционного объединения.

Если учитывать только 27 стран, которые были и остаются членами ЕС, его население выросло на 0,2% (два человека на тысячу).

В восемнадцати государствах Евросоюза жителей стало больше, но Латвия оказалась среди тех стран, где наблюдалась наиболее сильная депопуляция: -6,4‰.

Хуже обстановка только в Болгарии.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, демографы предвидят дальнейшее ухудшение демографической обстановки в Латвии в этом году, и дело не только в коронавирусе.

Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии>>

 

185
Теги:
убыль населения, население, Латвия
По теме
Старение и вымирание: демографы дали прогноз по населению Риги к 2050 году
Латвия находится перед непростым выбором: демография против пенсий
Депопуляция в Латвии: так было не всегда
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось

Свой - чужой: расизм и ксенофобия в Латвии

331
(обновлено 14:24 28.07.2020)
Насколько латвийцы готовы, чтобы их коллегами, соседями или членами семьи были представители другой национальности или происхождения
© Sputnik /

Как показал опрос исследовательского центра SKDS, лишь каждый пятый латвиец не возражает, чтобы его коллегой, соседом или членом семьи стал человек другой национальности или другого происхождения.

Интересно, что у русских таких возражений меньше, чем у латышей.

Больше всего недовольства латвийцы выражают по поводу цыган (ромов): треть не хотела бы иметь их в качестве коллег, почти половина - в качестве членов семьи, больше четверти - в качестве соседей.

Не слишком радушно латвийцы настроены к афганцам, пакистанцам и сирийцам.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, проблема расизма стала активно обсуждаться в Латвии в связи с массовыми протестами в США против полицейского насилия, особенно в отношении темнокожего населения. Правда, президент Левитс не считает, что эта проблема для Латвии актуальна.

Расизм в Латвии есть: Соколов объяснил, почему президент Левитс не прав>>

331
По теме
Не можете дышать - начните думать: почему акция в Риге против расизма стала фарсом
Ненавижу расизм и "негров". Как в Латвии поддержали протесты в США
"Стыд!" - латвийского производителя мороженого обвинили в расизме
Каждый четвертый латвиец сталкивался с проявлениями расизма
Рижский свободный порт

Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов

8
(обновлено 10:03 06.08.2020)
Любое хранение и перевалка опасных грузов в Рижском свободном порту возможны лишь при особом согласовании со службой среды

РИГА, 6 авг — Sputnik. Управление Рижского свободного порта заверило, что опасные грузы в порту находятся под строгим контролем, сообщает BNN.

Во вторник вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, причиной которого, по заявлению властей Ливана, стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По последним данным, 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали, многие считаются без вести пропавшими. В результате взрыва была повреждена половина зданий города.

При этом, как сообщила Государственная служба защиты среды (ГСОС) , в Латвии также есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве.

Впрочем, представители компании "Уралхим", которой принадлежит терминал, заверили, что RFT соответствует всем требованиям безопасности и возникновение там ситуации, подобной ливанской, невозможно.

Это информацию подтверждают и в Рижском порту. Представитель управления порта Лиене Озола пояснила, что, согласно правилам кабинета министров, для проведения работ с опасными грузами работающий в порту коммерсант должен получить выданное ГСОС разрешение категории B.

Это означает, что любое хранение и перевалка такого типа грузов в порту возможны лишь при особом согласовании с ГСОС после оценки рисков о соответствии территории предприятия и технологического процесса окружающей среде и стандартам безопасности.

В Рижском свободном порту контроль за оборотом опасных и загрязняющих грузов осуществляет Латвийская морская администрация (ЛМА), которая следит за соблюдением грузооборота, а также проводит проверки на кораблях. Для контроля грузов на территории порта правлением назначены портовый инспектор и инспектор по пожарной безопасности, которые регулярно, но не реже раза в четыре месяца, проверяют оборот опасных и загрязняющих грузов в портовых предприятиях.

При констатации нарушений, которые могут представлять угрозу безопасности грузооборотов, технологический процесс приостанавливается до предотвращения недостатков, о чем извещаются ГСОС и ЛМА.

Кроме того, согласно установленному законом порядку, на терминалах повышенной опасности должны проводиться учения гражданской обороны не реже одного раза в год.

Вчера на заседании Высшего совета по национальной обороне Ливана стало известно, что конфискованная в 2014 году аммиачная селитра хранилась в ангаре, дверь в который как следует не запиралась, а в стене был зазор, через который можно было легко входить и выходить. По предварительным данным, взрыв произошел во время сварки двери - искра подожгла взрывчатые вещества в ангаре.

 

 

8
Теги:
Бейрут, Ливан, Рижский свободный порт, Рига, Латвия
По теме
Десятки человек погибли при взрыве в порту Бейрута
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
"Уралхим": взрыв селитры на нашем терминале в Риге невозможен