Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

2633
(обновлено 17:16 15.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Праздник Риги - 2020: куда пойти 15 августа>>

Праздник Риги - 2020: куда пойти 16 августа>>

2633
Теги:
Рига
Тема:
День города (11)
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге
Праздник Риги - 2020: куда пойти 15 августа
Праздник Риги - 2020: куда пойти 16 августа

Число военных на душу населения в Латвии и Европе

214
(обновлено 15:39 22.09.2020)
Где в Европе больше всего военных на душу населения, где меньше всего и где в этом рейтинге место Латвии и других стран Балтии
© Sputnik /

По подсчетам Международного института стратегических исследований, Кипр, Беларусь и Финляндия возглавляют список стран Европы по числу военных на душу населения.

Ниже всего этот показатель в Исландии, Чехии и Люксембурге.

Латвия расположилась в середине рейтинга с показателем 11,5 военных на 1000 человек населения. В Литве и Эстонии этот показатель выше.

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) - это британский аналитический центр, который занимается исследованием военно-политических конфликтов.

214
Теги:
армия
По теме
Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России
Военный бюджет США: что достанется Латвии
Растащили и разворовали: стратегическая база Советской армии в Латвии превратилась в руины
Вы запрещаете, а мы не подчинимся! Как армия Латвии объявила войну Риге

Пенсии по выслуге лет в Латвии

15941
(обновлено 18:30 19.09.2020)
Как пенсия по выслуге лет отличается от пенсии по старости в зависимости от профессии и в каких случаях пенсия по выслуге лет становится еще больше
© Sputnik /

Пенсия по выслуге лет все еще остается острым вопросом в Латвии. Эксперты по социальной сфере противоречиво оценивают эту инициативу, потому что, как уже не раз подчеркивал Госконтроль, нагрузка на бюджет, которую создают такие пенсии, до конца не оценена и может создать финансовые обязательства, которые в будущем невозможно будет выполнить.

Однако представители KPV LV предложили усовершенствовать пенсионную систему в Латвии путем утверждения пенсии по возрасту группе сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов, чем значительно усложнили задачу для правящей коалиции.

На данный момент ни одна дискуссия о пенсиях по выслуге не привела ни к каким результатам. Все отрасли готовы обсуждать эту тему, но рабочая группа все время приходит к тому, что каждая отрасль начинает обосновывать свою специфичность и то, что для нее подобные привилегии надо сохранить.

"Это чувствительный вопрос, в котором торопиться нельзя, потому что он затрагивает широкий круг лиц. Мы видим, что решение можно принять в течение следующего года, проведя понятную дискуссию", - говорит Атис Закатистов, подчеркивая, что это решение не должно быть политическим.

15941
Теги:
Латвия, пенсия

Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси

16
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Латвия не признает результаты выборов президента Беларуси и не считает Александра Лукашенко законным президентом республики, заявили в МИД балтийской страны

РИГА, 23 сен — Sputnik. Латвия не считает, что состоявшаяся 23 сентября церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко легитимизирует результаты выборов, заявило Министерство иностранных дел Латвии, передает tvent.lv.

В МИД называют Лукашенко "бывшим президентом" и считают, что он не имеет права занимать высший государственный пост в шестой раз. Латвия считает, что состоявшаяся инаугурация только усугубит политический кризис в Беларуси.

МИД заявил, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Рига их не признает.

​Следующий президент Беларуси, заявили в МИД Латвии, может быть избран только в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей.

В то же время министерство подчеркивает, что в настоящее время Латвия "оставит открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне".

Ранее о том, что они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявили в Литве, Германии, Словакии, Польше, Чехии.

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Дата и время проведения инаугурации держались в тайне. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались масштабные акции протеста. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение пакета санкций против высших должностных лиц Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей в свою очередь заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

16
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер