Доступность бензина в Латвии и Европе

400
(обновлено 12:48 10.09.2020)
Латвия занимает одно из последних мест в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения, и, судя по настрою министров, в будущем ситуация будет только ухудшаться

На этой неделе латвийские министры вновь подтвердили решимость сделать бензин и дизель еще более невыгодными для населения. И это притом, что Латвия, в сравнении с другими странами, и так серьезно отстает по доступности топлива для населения.

В Латвии на среднюю зарплату в середине 2020 года можно было купить 685,9 литра бензина. Это меньше, чем в 28 других странах Европы, но больше, чем в Венгрии (671,1 литра), Беларуси (600,2 литра) и на Украине (395,1 литра).

Больше всего бензина могут купить на среднюю зарплату люксембуржцы - 3267,6 литра. Затем следуют Норвегия (2646,5 литра) и Австрия (2575,9 литра).

В целом цены на топливо с начала года снизились во всех странах Европы, кроме Беларуси. В Латвии падение составило 16,0% для бензина и 18,5% для дизеля.

Подробнее в инфографике РИА Новости.

400
Теги:
Европа, Латвия, бензин
По теме
Может ли сжатый природный газ стать главным видом топлива в Латвии и мире
Мы платим Британии за бумажку: Пабрикс признал, что в случае ЧС Латвии не хватит бензина
Латвия может похвастаться самой низкой ценой на бензин в странах Балтии
"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина

Новая карта Латвии: население по регионам

278
(обновлено 14:10 02.12.2020)
Совсем скоро вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 42; одна из целей административно-территориальной реформы - сгладить различия между регионами, но они по-прежнему будут сильно различаться по многим параметрам, в частности по населению; подробнее в инфографике
© Sputnik

В качестве одной из причин реформы министра Пуце назывались большие диспропорции между регионами, особенно по населению. Действительно, сложно говорить о единой региональной политике, если среди 119 самоуправлений есть Рига с населением более шестисот тысяч человек и Балтинавский край с 947 жителями. Даже если не учитывать крупные города, в самом населенном крае - Огрском - почти 33 тысячи жителей, то есть в 33 раза больше, чем в Балтинавском крае.

Что касается новой карты Латвии, которая воплотится в жизнь по результатам реформы после муниципальных выборов летом 2021 года, население большинства краев на ней будет составлять от 20 до 40 тысяч человек - в этот диапазон укладываются 24 из 42 новых самоуправлений. Но и впредь между самым крупным и самым малочисленным муниципалитетом будет целая пропасть - в Валкском крае будет менее 10 тысяч жителей, а в Риге - в десятки раз больше.

Подробнее о населении новых краев Латвии в инфографике Sputnik Латвия.

Численность населения представлена по данным официальной цифровой платформы административно-территориальной реформы atr.kartes.lv.

 

278
Теги:
Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Своими силами не справимся: демограф не верит в рост рождаемости в Латвии из-за пособий
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Административно-территориальная реформа: платформа есть, денег нет

Кибербуллинг: как понять, что ребенка травят в сети

157
(обновлено 18:37 29.11.2020)
В период пандемии дети стали еще больше времени проводить онлайн; как защитить их от кибербуллинга
Как распознать, что ребенок подвергается кибербуллингу
© Sputnik

В период пандемии доступ в интернет для детей как никогда важен - это возможность учиться, поддерживать связь с друзьями и сверстниками, играть и общаться.

Однако многочасовое сидение в сети в условиях, когда реальное общение ограничено, делает детей еще более уязвимыми перед кибербуллингом - травлей и запугиванием, осуществляемым через мессенджеры, социальные сети и другие интернет-платформы.

Родители могут оградить своих детей, но ключевым моментом здесь являются доверительные отношения с ребенком.

На какие признаки стоит обратить внимание и как сделать ребенка менее уязвимым перед обидчиками, читайте в инфографике Sputnik Казахстан.

157
По теме
Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе
Буллинг и самоубийства: эксперты озабочены эмоциональным здоровьем молодежи
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
Семь вызовов "удаленки": как на них отвечает Рижская классическая гимназия
Буллинг. Если вашего ребенка травят
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

У Латвии есть не только Бриедис: впечатляющая победа Болотника в финале Golden Contract

0
(обновлено 16:48 03.12.2020)
В качестве приза Ричард Болотник получил "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами

РИГА, 3 дек — Sputnik. У Латвии в боксе есть не только Майрис Бриедис. Теперь список чемпионов пополнил Ричард Болотник, в блестящем стиле выигравший финал турнира Golden Contract от промоутерской компании MTK Global.

Этот турнир в рамках полутяжелой весовой категории до 79,37 кг проводился с целью выявления боксеров, которые близки к мировой элите, но еще по разным причинам туда не пробились. В качестве приза победителю был обещан гарантированный "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами.

Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

К финалу Болотник, который уже имеет в своем активе пояс чемпиона Европы по версии WBO, подошел с двумя победами в турнире. Решающий бой состоялся поздно вечером 2 декабря в британском Уэйкфилде, где Болотника ожидал немецкий боксер Серж Мишель.

Начало финального поединка Ричард провел осторожно, а со второго раунда перехватил инициативу и заставил соперника действовать вторым номером. Мишель попытался активизироваться в третьем раунде, и это ему частично удалось, однако в четвертом раунде немецкий боксер пропустил сильный боковой латвийца и дальше на ринге условия диктовал уже Болотник.

  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
1 / 2
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

В пятом раунде рефери открыл счет: латвийский боксер потряс немца ударом с правой, а дальше начал гонять того по углам ринга. К девятому раунду уже было совершенно ясно, кто диктует условия. Латвийский боксер продолжал наращивать и без того солидное преимущество, сумел зажать соперника в угол и обрушил на того град ударов. От катастрофы Мишель спасся, только уйдя в клинч.

Десятый раунд стал последним в этом бою, немецкий боксер практически сразу оказался в углу ринга. И если в первый раз ему удалось выйти оттуда без серьезных последствий, то во втором случае после очередной серии ударов Болотника Мишель оказался вынужден опуститься на настил ринга. Рефери еще раз зафиксировал нокдаун, но собирался продолжить поединок, однако тренер немца выбросил полотенце, означавшее досрочную победу латвийца.

После успешного боя и победы в Golden Contract Болотник в очень эмоциональной речи поблагодарил своего тренера Дмитрия Шихолая, назвав белорусского специалиста настоящим мастером. Шихолай также работает с Майрисом Бриедисом. Кроме того, Ричард выразил надежду в будущем встретиться с известным британским полутяжеловесом Энтони Ярдом (20-1).

Уже в раздевалке Ричард Болотник сделал еще одну запись, обратившись ко всем кто его поддерживал и выразил всем свою благодарность.

0