Цены на хлеб в Латвии и Европе

435
(обновлено 11:30 13.09.2020)
В Швейцарии хлеб втрое дороже, чем в Румынии; где в рейтинге цен на хлеб и злаки расположилась Латвия
© Sputnik /

Eurostat подсчитал цену на хлеб и злаки, взяв за 100 пунктов среднюю цену по Евросоюзу и сравнив показатели по странам по паритету покупательной способности.

В Латвии хлеб дешевле, чем в среднем по ЕС, но дороже, чем в Литве. В Эстонии цена приближается к среднеевропейской.

Подробнее в инфографике.

435
Теги:
хлеб
По теме
Таллин встретил "Тотальный диктант" хлебом с килькой
Русские традиции из глубин приморской тайги: где пекут хлеб по старинным рецептам

Пенсии по выслуге лет в Латвии

14970
(обновлено 18:30 19.09.2020)
Как пенсия по выслуге лет отличается от пенсии по старости в зависимости от профессии и в каких случаях пенсия по выслуге лет становится еще больше
© Sputnik /

Пенсия по выслуге лет все еще остается острым вопросом в Латвии. Эксперты по социальной сфере противоречиво оценивают эту инициативу, потому что, как уже не раз подчеркивал Госконтроль, нагрузка на бюджет, которую создают такие пенсии, до конца не оценена и может создать финансовые обязательства, которые в будущем невозможно будет выполнить.

Однако представители KPV LV предложили усовершенствовать пенсионную систему в Латвии путем утверждения пенсии по возрасту группе сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов, чем значительно усложнили задачу для правящей коалиции.

На данный момент ни одна дискуссия о пенсиях по выслуге не привела ни к каким результатам. Все отрасли готовы обсуждать эту тему, но рабочая группа все время приходит к тому, что каждая отрасль начинает обосновывать свою специфичность и то, что для нее подобные привилегии надо сохранить.

"Это чувствительный вопрос, в котором торопиться нельзя, потому что он затрагивает широкий круг лиц. Мы видим, что решение можно принять в течение следующего года, проведя понятную дискуссию", - говорит Атис Закатистов, подчеркивая, что это решение не должно быть политическим.

14970
Теги:
Латвия, пенсия

Внутренние грузоперевозки в Европе: автомобили, железные дороги, водный транспорт

200
(обновлено 15:26 16.09.2020)
Во всех странах ЕС автомобильный транспорт стал главным способом большегрузных перевозок, однако в Латвии и Литве предпочитают железные дороги
© Sputnik /

Чаще всего в Европе для перевозки товара используют большегрузные фуры, так, в 2018 году 75,3% всех грузоперевозок на территории ЕС были выполнены автомобильным транспортом, 18,7% - железными дорогами и лишь 6% - водным транспортом, значится в отчете Eurostat.

В Латвии же основным способом переброски грузов является железнодорожный транспорт, на него в стране приходится 75,8% всего оборота, в Литве этот показатель тоже высокий - 67,9% . На эти две страны приходится самый высокий процент использования железной дороги в грузоперевозках в ЕС.

Процент перевозок автомобильным транспортом в Латвии и Литве сравнительно низкий - 24,2% и 32,1% соответственно.

В Ирландии процент автомобильных перевозок составляет 99,2% грузов, в Греции - 97,9%, в Испании же - 95%.

Подробнее - в инфографике.

 

200
Теги:
ЕС, Литва, Латвия
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения