Пенсии по выслуге лет в Латвии

17069
(обновлено 18:30 19.09.2020)
Как пенсия по выслуге лет отличается от пенсии по старости в зависимости от профессии и в каких случаях пенсия по выслуге лет становится еще больше
© Sputnik

Пенсия по выслуге лет все еще остается острым вопросом в Латвии. Эксперты по социальной сфере противоречиво оценивают эту инициативу, потому что, как уже не раз подчеркивал Госконтроль, нагрузка на бюджет, которую создают такие пенсии, до конца не оценена и может создать финансовые обязательства, которые в будущем невозможно будет выполнить.

Однако представители KPV LV предложили усовершенствовать пенсионную систему в Латвии путем утверждения пенсии по возрасту группе сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов, чем значительно усложнили задачу для правящей коалиции.

На данный момент ни одна дискуссия о пенсиях по выслуге не привела ни к каким результатам. Все отрасли готовы обсуждать эту тему, но рабочая группа все время приходит к тому, что каждая отрасль начинает обосновывать свою специфичность и то, что для нее подобные привилегии надо сохранить.

"Это чувствительный вопрос, в котором торопиться нельзя, потому что он затрагивает широкий круг лиц. Мы видим, что решение можно принять в течение следующего года, проведя понятную дискуссию", - говорит Атис Закатистов, подчеркивая, что это решение не должно быть политическим.

17069
Теги:
Латвия, пенсия

Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году

30
(обновлено 12:57 24.01.2021)
В прошлом году транзит грузов по железной дороге Латвии упал почти вдвое, и некоторый рост внутренних перевозок не смог компенсировать этот спад
© Sputnik

В целом грузоперевозки по железной дороге Латвии сократились с 41,5 миллиона тонн в 2019 году до 24,1 миллиона тонн в 2020 году.

Большая часть перевозок по-прежнему приходится на транзит, в первую очередь через порты, но он за 2020 год сократился вдвое. Транзит по суше упал всего на 18%, но он составляет меньшую часть грузооборота.

Как уже писал Sputnik Латвия, один из ключевых факторов падения грузооборота латвийской железной дороги и портов - это стратегия России по переориентации своих грузов в собственные порты, в первую очередь порты Северо-Запада. К примеру, благодаря строительству новых терминалов, Усть-Луга успешно конкурирует за грузы и с латвийскими портами, и с Клайпедой.

Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?>>

30
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Губернатор Ленобласти о том, как Россия будет забирать белорусские грузы из Прибалтики
Приморский УПК: каким будет крупнейший универсальный портовый комплекс на Балтике
В транзите политика захватила экономику: Латвия лишила себя грузов из РФ
Топ-101 предприятий Латвии: банки и транзит уступают место торговцам и фармацевтам

Как поменялся состав кабмина за два года

100
(обновлено 14:01 21.01.2021)
На этой неделе исполняется два года с начала работы кабмина Кришьяниса Кариньша; за это время его состав обновился почти на треть
© Sputnik

После выборов 13-го Сейма Латвия оставалась без нового правительства рекордный срок - 109 дней. В итоге к концу января 2019 года пяти партиям удалось договориться о формировании правящей коалиции, но уже тогда было понятно, что работать в таком составе будет непросто.

И действительно, в правительстве масса противоречий по самым разным вопросам, а за два года работы сменилось уже четыре министра.

Первая смена произошла уже в 2019 году, но она не была связана со скандалом - Даце Мелбарде сменила портфель министра культуры на кресло евродепутата, а вместо нее в правительство вошел оперный певец Наурис Пунтулис.

А вот последующие замены министров не обошлись без скандалов. Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Сколько получают латвийские министры>>

100
Теги:
кабмин Латвии
По теме
"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии
"Не боюсь и не стыжусь": помешает ли молодость новому министру регионального развития
"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

Эффектные кадры: сторожевой корабль Балтийского флота провел учения в море

0
(обновлено 15:50 24.01.2021)
Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" вышел на учения в Балтийское море, чтобы отработать отражение атаки с воздуха

Днем и ночью велись тренировки в Балтийском море, в том числе при плохой видимости и в сложных погодных условиях. Экипаж сторожевого корабля прицеливался по условному противнику с помощью точнейших приборов.

Бомбардировщик Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 стали условными противниками, по которым велся огонь. Атака "неприятеля" была отражена с помощью "Кортика", ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя.

0