Расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году

4088
(обновлено 11:11 08.10.2020)
Минблаг разработал новую методику расчета базы минимальных пенсий, которая должна вступить в силу уже в 2021 году; на сколько увеличатся выплаты
© Sputnik

Более 22 миллионов евро планирует потратить латвийское правительство на увеличение минимальных пенсий в следующем году. Такие выплаты в Латвии получают более тридцати тысяч человек.

Чтобы претендовать на минимальную пенсию по возрасту, нужно иметь хотя бы 15 лет официального трудового стажа. Если его нет, выплачивается пособие социального обеспечения, которое ниже пенсии.

Конституционный суд ранее выразил недовольство тем, что размеры выплат в латвийской системе соцобеспечения определяются в результате торга политиков и не основаны на четкой методологии. Теперь министерство благосостояния такую методологию предложило, а правительство ее утвердило. База для расчета минимальной пенсии впредь будет составлять 25% медианного дохода в стране. Для расчета пенсии на 2021 год взята медиана доходов в 2018 году 544 евро. То есть база расчета минимальной пенсии в следующем году составит 136 евро, в полтора раза больше, чем нынешние 80 евро.

Повысится и минимальная пенсия по инвалидности.

Подробнее в инфографике.

Рост базы и коэффициентов: как теперь будут рассчитывать минимальную пенсию в Латвии>>

4088
Теги:
Латвия, пенсия
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (80)
По теме
Пенсионерам-экспатам приходится доказывать, что они живы
Пенсии по выслуге лет в Латвии
В Латвии с сегодняшнего дня выросли пенсии: кто и сколько получит
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год

Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году

137
(обновлено 15:03 26.11.2020)
Меньше всего безработных в Пририжье, а больше всего - в Латгалии; основные показатели экономической активности населения в регионах Латвии - в инфографике Sputnik
© Sputnik

Латвийское руководство неоднократно с гордостью отмечало, что в период пандемии ему удалось сдержать рост безработицы. При этом региональная диспропорция экономической активности населения остается весьма высокой.

Так, в Пририжье безработных - всего 3%, а в Латгалии вдвое больше - 7%. При этом уровень длительной безработицы в Латгалии ниже, чем в среднем по Латвии.

Самый высокий уровень экономической активности в столице Риге - 70% ее населения от 15 до 74 лет работают.

В Курземе больше всего работающих за рубежом - 5%.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село>>

137
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии
Когда в Латвии может начаться новая волна массовых увольнений

Где в Латвии больше всего бедных

359
(обновлено 15:32 23.11.2020)
В каких регионах Латвии жители чаще всего сталкиваются с бедностью, невозможностью покрыть непредвиденные расходы или купить новую одежду вместо изношенной
© Sputnik

Уровень бедности в разных регионах Латвии серьезно отличается: четверо из десяти латгальцев находятся ниже уровня бедности, а в Пририжье таких только 14%.

Однако в пририжских самоуправлениях больше всего жителей, у которых нет семьи или друзей, способных оказать материальную помощь.

По сравнению с жителями других регионов, рижане и курземцы чаще могут позволить себе небольшие суммы тратить только на себя.

Однако в Курземе больше всего жителей, которые не могут покрыть непредвиденные расходы и купить новую одежду взамен изношенной.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

В понедельник, 23 ноября, Сейм приступил к рассмотрению бюджета на 2021 год в заключительном чтении. Одна из целей бюджета - побороть бедность и неравенство, но у оппозиции и экспертов есть серьезные сомнения, что эта цель будет достигнута.

Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год>>

 

359
Теги:
Латвия
По теме
Налог на бедных и брюссельские миллиарды: пропасть между властью и народом все глубже
Реальная сегрегация: бедные семьи в Латвии не могут позволить себе "удаленку"
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год
"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными
Вор

В Латвии легально грабят народ, в Рижской думе засели недруги. О чем писали латышские СМИ

102
(обновлено 15:31 28.11.2020)
Партия "Прогрессивные" - угроза латышскому курсу Латвии. Как мы помогаем выжить бедняжкам депутатам. Парадоксы COVID-19 по-латвийски: работать запретили, но налоги заплатить ты должен

Накануне намеченного на субботу, 28 ноября, съезда Нацобъединения, портал Aprinkis.lv взял интервью у его председателя и отца-основателя Райвиса Дзинтарса. В этом интервью лидер националистов обратил внимание на окопавшиеся в Рижской думе недружественные Латвии силы. Хотя, казалось бы, времена "Согласия" прошли, у этой партии имеются последователи.

"Согласие" в овечьей шкуре

Так, по мнению Дзинтарса, имеются очевидные риски от кооперации в Рижской думе партий "Для развития/За" и "Прогрессивные". Имеются в виду высказывания отдельных лидеров объединения о негражданах и двуязычии. Что это за риски?

По словам Дзинтарса, в партии "Прогрессивные" он наблюдает ни много ни мало, а признаки разжигания ненависти и вражды по отношению ко всему национальному. После просмотра интервью Антонины Ненашевой общественному телевидению, Дзинтарсу показалось, что он видит своего рода сердцевину "Согласия", но поданную в европейской упаковке - те же самые симпатии к двуязычию, право голоса для неграждан, открытость для иммиграции и т.п.

Райвис не знает, стартует ли на выборах в Сейм "Для развития/За" вместе с "Прогрессивные", но если они попадут в правительство, это будет серьезный вызов латышскому курсу Латвии.

Дзинтарс напоминает, что "Согласие" никуда не делось и не денется. Так как по следам этой партии идут "Прогрессивные" и партия Гобземса, лидер которой и с трибуны также поносит национализм и говорит о праве избирать для неграждан. И может прийти время, когда нынешний Сейм покажется нам цветочками, зловеще предрекает Дзинтарс.

На вопрос интервьюера о причинах нахождения у власти в Риге таких партий, и замечание о том, что, неужели причинами являются желание сыграть на русскоязычных избирателях Риги или идейная убежденность, Дзинтарс говорит, "кому как".

Для кого-то тут расчет, а кому и убежденность. Однако то, что исходит от космополитов или так называемых граждан мира, говорит Дзинстарс, как правило, идет как раз от отсутствия каких-либо убеждений. Эту идеологию породило уничижение всех веками проверенных ценностей. Является ли борьба с ценностями ценностью? Философский вопрос, рассуждает Дзинтарс. Такой же как, является ли хаос порядком.

Сам партийный лидер уверяет, что остается верен девизу "Все для Латвии" и с ним проживает каждый свой день.

Партии страдают не от скромности

В жанре фельетона пишет об очередном грабеже и издевательстве над народом в Latvijas Avize Эгилс Лицитис.

Он напоминает, что налогоплательщики платят семи избранным и трем оставшимся за барьером в 5% партиям содержание в размере 4,5 миллиона евро, чтобы их лидеры были ухожены, как цезари, и не должны были бы бродить по улицам с консервными банками на шее, выпрашивая подарки от прохожих, и им не надо было бы обеспечивать выживание своих семей, продавая семейные реликвии.

Говоря по правде, не мы, общество, этого хотели, но нам объяснили, что так будет лучше для демократии. Что политическим силам надоело быть объектами скупки за пожертвования из тетрадок Лембергса и других олигархов, и что у них есть надежное как скала плечо первого лица страны – президента.

Гораздо быстрее, чем в других случаях, был изготовлен соответствующий проект финансовой помощи, и представленные Сеймом коалиционные силы быстро проголосовали за семикратное увеличение средств для своих нужд.

Икры не надо, достаточно табуреток

Господи, чего только тогда не обещали! Что благодаря дополнительному финансированию будет укреплен партийный аппарат. Что будут привлечены академические силы, способные проанализировать новые политические инициативы. Будут созданы исследовательские институты, творческие мастерские, регулярно будут устраиваться конференции по актуальным, болезненным вопросам.

В прежних условиях малого бюджета партии были не способны на ударную работу, но, как только они доберутся до денежного шкафа государства, то даже самые заброшенные пасынки жизни почувствуют истинную заботу и заинтересованность со стороны политиков.

Вы, читатели, не поверите в это, язвит автор, но полученные из бюджета деньги партийцам запретили тратить на приобретение алкоголя! Наоборот, велели экономить – не покупая никаких роскошных товаров (цветных телевизоров и т.п.), не приобретая золотые вещи и ювелирные изделия для "вождей". При этом офисы, конечно, не годится устраивать в блочных пятиэтажках. Тут надо найти место в центре Риги, но только не в роскошных апартаментах и "пентхаусах".

Нам в офисе хватит табуреток, кресел для отдыха не нужно – заявляли политики, примеряя золотой ключик к денежной кассе налогоплательщиков.

В свою очередь члены правления, генеральные секретари, серые кардиналы, кассиры и прочие бонзы партий обязались отбросить вредные привычки – воздерживаться от завтраков в икорном баре и ужинов в в бифштекс-клубах. Они станут одеваться в холщовые робы, в синюю форменную одежду, костюмчики и истоптанные рабочие сапоги, а не выглядеть, как только что сошедшие со страниц журнала мод. Такие обещания раздавали, оправдывая гигантский поток денег в своем направлении, смиренные партии, которым, казалось, не хватало только колокольчика, привязанного к шее.

Спеши урвать

Что же случилось с обещанной мобилизацией политической системы на благо общественных нужд? Мягко говоря, позитивные перемены вводятся весьма пассивно.

Даже эксперты по коррупции теперь чешут затылки: нет гарантии, что с государственным финансированием партии станут честными и независимыми от спонсоров.

Политические группировки, эти бездеятельные элементы государственной жизни, обнаружили, что финансирование из бюджета является идеальным бизнес-мероприятием для легальной растраты средств налогоплательщиков!

Кроме того, больше всего денег – соответственно 800 тысяч и 650 тысяч – получают "Согласие" и KPV LV, для которых все лучшее в жизни осталось в прошлом, и которые проиграли в Риге внеочередные выборы.

Около 600 000 евро было слишком мало для партии "Для развития/За", руководители которого с серыми, как земля лицами, ожидают, как на них в очередной раз наступит черный человек в сапогах Марис Мичеревскис.

Мудрец Левитс наставляет: следует следить за рейтингами. Если у кого-то в течение четырех лет полномочий он падает ниже нуля, пособия должны быть уменьшены.

И некоторые "эксперты" еще бесстыдно спрашивают, может быть, партиям для обеспечения их независимости все-таки мало даем денег?

К сожалению, творчество партий остается непонятным и недооцененным избирателями. Руководящие силы теряют доверие общества. Единственным, кто заслужил плюсиков со стороны общества, является премьер-министр наш Кришьянитис, в то время, как остальным министрам не верят, как и депутатам Сейма.

Эксперимент с более крупным финансированием партий провалился, резюмирует Лицитис деньги не используются целесообразно. Политические силы все менее многочисленны, число новых членов не увеличивается. Их не коснулся вирус здоровой скромности и любви к труду. Партии главным образом основываются на принципе алчности – рви, что можно.

Я маникюрша, но учусь рисовать банкноты в 100 евро

Такое страшное признание сделала на портале Pietiek.com мастер по маникюру с 15-летним стажем.

Она пишет, что очень ей нравится создавать различный дизайн и рисунки на ногтях клиентов. Цветы, орнаменты, снежинки, линии прямые и дугообразные, в этом она действительно набила руку.

"Но теперь, с тех пор как правительство Латвии запретило мне законно работать, я учусь рисовать банкноты в 100 евро. Нет, не думаю, что какая-нибудь клиентка захочет видеть на своих ногтях изображение этой банкноты. Я делаю это потому, что правительство не оставляет мне другого шанса", - признает женщина.

Она сообщает, что является представителем много раз осужденного и являющегося почти преступным режима уплаты пошлины за патентную плату. До сих пор она платила 100 евро в месяц и была абсолютно уверена, что работает совершенно легально и законно, рассчитываясь с государством именно в таком размере, каком оно установило. Она была уверена, что платит за возможность работать.

"Однако с запретом оказывать услуги маникюра я поняла, что патентная плата - это не налог или пошлина, (или как это правильно называется), которая должна быть уплачена за возможность работать и получать оплату. Нет, оказывается, это платеж, который нужно сделать независимо от того, работаю я или нет, разрешают мне работать или нет. В начале ноября я совершила очередной платеж по патентной плате в размере 100 евро, но уже через 9 дней мне запретили работать и получать доходы. Связалась с со Службой госдоходов о возможности получить две три патентной платы обратно, если уже я не могу работать. Мне сказали, что это невозможно", - констатировала женщина.

Она подчеркнула, что понимает, что СГД умеет взимать налоги, но вот с их возвращением не так просто.

"Говорю – хорошо, тогда перенесите этот платеж на декабрь, когда, возможно, чрезвычайная ситуация закончится, и мне снова будет разрешено работать. Нет, такого шанса нет, потому что государство не отменило патентную плату на время чрезвычайной ситуации. Поэтому в декабре, если я захочу работать или получать пособие на выживание, патентную плату все равно надо будет платить. Поскольку с 9 ноября мои доходы являются круглым нулем и единственная надежда на пособие по простою, которое, если я понравлюсь Службе государственных доходов, максимально может составить 320 евро, я понимаю, что из этой суммы мне придется вернуть 100 евро государству. Значит, останется 220 евро", - подчеркивает мастер по маникюру.

Она также отмечает, что большая часть пенсионеров на такую сумму в месяц выживает и еще может доехать до врача (потому что для них общественный транспорт бесплатный), но вот ей самой от этой суммы еще надо платить арендную плату за кабинет, который с 9 ноября остается пустым, и за отопление, потому что холодные помещения портятся. Это обойдется еще в 100 евро. Остается 120 евро.

"Возможно, Rigas namu parvaldnieks лучше знает, много ли в Риге квартир, где коммунальные платежи в месяц ниже 100 евро. О таких "экстрах", как электричество дома, Интернет, мобильный телефон я сейчас не буду говорить, потому что, по моим расчетам, деньги закончатся после оплаты счета за квартиру. Хочу ли я есть? Нет! Как раз думала о лечебном голодании перед Рождеством. Хочу ли я купить билет на общественный транспорт? Нет! Я учусь ездить зайцем. Маску для лица я сошью из полотенца или блузки, но и она мне не понадобится, потому что в магазине мне нечего делать. Так что, чтобы не остаться в долгу, я начала учиться рисовать стоевровые банкноты", - поводит итог женщина.

102
Теги:
латыши, Рижская дума, Латвия
По теме
"Море лжи это не остановит": Гобземс заявил о создании партии
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
"Покажите партию, которая обещала такие налоги": как Сейм утверждает бюджет