Семьи в Латвии: матерей-одиночек все больше

142
(обновлено 13:59 14.10.2020)
Бездетные пары перестали быть самой многочисленной категорией семей в Латвии, теперь больше родителей-одиночек, в первую очередь одиноких матерей
© Sputnik

В Латвии растет число семей, где один родитель воспитывает несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей, а в целом семей стало меньше, показали данные ЦСУ.

Под семьей подразумевается женатая или живущая вместе пара с детьми или без них, а также родитель-одиночка с одним или несколькими детьми.

Число семей с 2011 года падало быстрее, чем численность населения: семей стало на 13% меньше, а жителей в целом меньше на 8%.

В 2011 году самой многочисленной категорией были семьи без детей, а в 2020 году это семьи с одним родителем, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей. Чаще всего речь идет о матерях-одиночках. Прибавилось и семей с одиноким родителем и взрослыми детьми.

В целом хотя бы один ребенок есть менее чем в половине латвийских семей, а в Латгалии бездетных семей почти две трети.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

142
По теме
Порочный круг: дети из бедных семей в Латвии обречены на плохое образование
Нищета, расслоение и старики без накоплений: семьи в Латвии - самые бедные
Латвийские семьи - самые бедные в еврозоне
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей

Пособие по инвалидности в Латвии в 2021 году

1156
(обновлено 16:38 21.10.2020)
После решения Конституционного суда правительство решило повысить пособие по инвалидности, причем для неработающих прибавка будет больше; на сколько вырастут выплаты и от чего они зависят
© Sputnik

Сейм приступил к рассмотрению бюджета на 2021 год, который среди прочего подразумевает рост пособий.

Политики решили повысить пособия и минимальную пенсию после постановления Конституционного суда, который раскритиковал латвийскую систему социальной защиты и признал, что она противоречит Сатверсме.

Минблаг подготовил проект повышения пособий, который касается и пособия социальной защиты. Его получают те люди с инвалидностью, которые не могут претендовать на пенсию.

Будет повышена база расчета пособий, кроме того, дополнительную прибавку получат неработающие люди с инвалидностью I и II группы, а таких большинство.

В целом повышение пособия соцобеспечения затронет более 18 тысяч человек по всей Латвии, на эти цели в следующем году понадобится 9 миллионов евро.

Подробнее о повышении пособия по инвалидности в инфографике Sputnik Латвия.

Неработающим инвалидам доплатят: каков новый порядок расчета пособия соцобеспечения>>

1156
Теги:
Латвия, пособия
По теме
Рост базы и коэффициентов: как теперь будут рассчитывать минимальную пенсию в Латвии
В Латвии бизнес, поддерживающий людей с инвалидностью, лишился помощи государства
Ошибка государства: как латвиец с инвалидностью отстоял право на пенсию в Верховном суде
Пособие по инвалидности в Латвии тоже не соответствует Сатверсме

Вакансии в Латвии и других странах Европы после начала пандемии

257
(обновлено 09:14 19.10.2020)
В период самого широкого применения мер по ограничению распространения COVID-19 доля вакансий от общего числа рабочих мест в Евросоюзе сократилась на треть; как эта тенденция проявилась в Латвии
© Sputnik

По данным Eurostat, во втором квартале 2020 года, когда для борьбы с пандемией страны наиболее решительно ограничивали экономическую активность, доля вакансий в Евросоюзе сократилась до 1,6% от общего числа рабочих мест, что на треть меньше, чем в тот же период 2019 года (2,3%).

Падение было зафиксировано в двадцати пяти из двадцати семи стран ЕС, и сильнее всего доля вакансий сократилась в Латвии и Голландии (на 1 процентный пункт).

Лидирует по доле вакансий Чехия, Бельгия и Австрия, меньше всего их в Греции, а также в Ирландии, Испании, Польше, Португалии и Румынии.

Подробнее в инфографике.

"Даже Румыния обогнала": по ВВП на душу населения Латвия снова в хвосте>>

257
Теги:
вакансии, Европа, Латвия
По теме
Женщины первыми попали под удар коронавирусного кризиса: кого увольняют чаще всего
Страх потерять работу после пандемии
Статистика безработицы в Латвии: почему реже всего увольняют охранников
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС