Вакансии в Латвии и других странах Европы после начала пандемии

257
(обновлено 09:14 19.10.2020)
В период самого широкого применения мер по ограничению распространения COVID-19 доля вакансий от общего числа рабочих мест в Евросоюзе сократилась на треть; как эта тенденция проявилась в Латвии
© Sputnik

По данным Eurostat, во втором квартале 2020 года, когда для борьбы с пандемией страны наиболее решительно ограничивали экономическую активность, доля вакансий в Евросоюзе сократилась до 1,6% от общего числа рабочих мест, что на треть меньше, чем в тот же период 2019 года (2,3%).

Падение было зафиксировано в двадцати пяти из двадцати семи стран ЕС, и сильнее всего доля вакансий сократилась в Латвии и Голландии (на 1 процентный пункт).

Лидирует по доле вакансий Чехия, Бельгия и Австрия, меньше всего их в Греции, а также в Ирландии, Испании, Польше, Португалии и Румынии.

Подробнее в инфографике.

"Даже Румыния обогнала": по ВВП на душу населения Латвия снова в хвосте>>

257
Теги:
вакансии, Европа, Латвия
По теме
Женщины первыми попали под удар коронавирусного кризиса: кого увольняют чаще всего
Страх потерять работу после пандемии
Статистика безработицы в Латвии: почему реже всего увольняют охранников
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

Пособие по инвалидности в Латвии в 2021 году

1162
(обновлено 16:38 21.10.2020)
После решения Конституционного суда правительство решило повысить пособие по инвалидности, причем для неработающих прибавка будет больше; на сколько вырастут выплаты и от чего они зависят
© Sputnik

Сейм приступил к рассмотрению бюджета на 2021 год, который среди прочего подразумевает рост пособий.

Политики решили повысить пособия и минимальную пенсию после постановления Конституционного суда, который раскритиковал латвийскую систему социальной защиты и признал, что она противоречит Сатверсме.

Минблаг подготовил проект повышения пособий, который касается и пособия социальной защиты. Его получают те люди с инвалидностью, которые не могут претендовать на пенсию.

Будет повышена база расчета пособий, кроме того, дополнительную прибавку получат неработающие люди с инвалидностью I и II группы, а таких большинство.

В целом повышение пособия соцобеспечения затронет более 18 тысяч человек по всей Латвии, на эти цели в следующем году понадобится 9 миллионов евро.

Подробнее о повышении пособия по инвалидности в инфографике Sputnik Латвия.

Неработающим инвалидам доплатят: каков новый порядок расчета пособия соцобеспечения>>

1162
Теги:
Латвия, пособия
По теме
Рост базы и коэффициентов: как теперь будут рассчитывать минимальную пенсию в Латвии
В Латвии бизнес, поддерживающий людей с инвалидностью, лишился помощи государства
Ошибка государства: как латвиец с инвалидностью отстоял право на пенсию в Верховном суде
Пособие по инвалидности в Латвии тоже не соответствует Сатверсме

"Казанская формула" выхода из карабахского конфликта

1422
(обновлено 10:27 15.10.2020)
В интервью радио Sputnik Сергей Лавров рассказал о возможном политическом выходе из карабахского конфликта; объясняем, о чем идет речь
Казанская формула выхода из карабахского конфликта
© Sputnik

В большом интервью радио Sputnik глава МИД России Сергей Лавров затронул вопрос политического урегулирования в Нагорном Карабахе. При этом упоминал передачу сначала пяти, а потом еще двух районов Азербайджану. Про эти же семь районов в обращении к нации говорил Пашинян.

Объясняем, о чем речь:

Более 10 лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта была разработана так называемая казанская формула. Она предполагала перемирие ценой взаимных уступок. Стороны практически согласовали ее, но так и не подписали.

Согласно ей, Армения должна передать Азербайджану семь районов вокруг Карабаха. В ходе войны начала 90-х здесь был создан так называемый пояс безопасности. Баку считает их оккупированными территориями.

В будущем Ереван планировал обменять их на признание независимости Нагорного Карабаха. Российское предложение было более реалистичным – обменять их на безопасность.

По "казанской формуле" Нагорный Карабах получает временный статус и начинаются переговоры о статусе постоянном.

Еще один камень преткновения в переговорах Баку и Еревана – Лачинский коридор. Шестикилометровая горная дорога связывает Армению и Нагорный Карабах (общей границы у них нет). Армения согласна отдать 7 районов Азербайджану только при условии сохранения этого коридора. Баку категорически не согласен.

Нынешняя ситуация в Карабахе может привести к реализации "казанской формулы". Этого настойчиво требует Россия. Это один из редких вопросов, по которому ЕС и Вашингтон не спорят с Москвой.

"Там проживают не чужие нам люди": Путин о конфликте в Карабахе>>

1422
Теги:
Сергей Лавров, Азербайджан, Армения
По теме
"Нет войне!" - латвийские армяне призвали остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе
"Договоренность соблюдается не в полной мере": Лавров о режиме прекращения огня в Карабахе
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном
МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратился к международному сообществу
Акция протеста в Минске после президентских выборов

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 08:41 23.10.2020)
Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового

Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года", пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

0
Теги:
Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
В Беларуси подсчитали, сколько граждан выехали в Латвию и Литву после выборов
В Латвии рассказали, сколько IT-компаний из Беларуси решили "переехать"