Со вторника,10 ноября, боевые действия в зоне карабахского конфликта прекращены. Это стало возможно благодаря трехсторонним переговорам президентов Армении, Азербайджана и России, совместное заявление по Нагорному Карабаху они подписали 9 ноября.
Армянская сторона согласилась пойти на целый ряд территориальных уступок - до 15 ноября она передаст Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, а до 1 декабря - Лачинский район.
Связь Нагорного Карабаха с Арменией будет обеспечиваться за счет Лачинского коридора шириной 5 километров - там будут размещены российские миротворцы. Также российский контингент дислоцируется вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
Подробнее в инфографике Sputnik Армения.
Нагорный Карабах: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан>>
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
По методологии Eurostat, низкой считается зарплата в две трети от средней брутто-зарплаты по стране или меньше.
В среднем по ЕС 15,55% низкооплачиваемых работников, но в Латвии, Литве и Эстонии этот показатель превышает 20%.
Больше всего таких работников в Латвии - 23,49%. На втором месте Албания, а за ней идут Литва и Эстония.
Подробнее в инфографике.
Как уже писал Sputnik Латвия, более 407 тысяч человек в Латвии подвержены риску бедности. Хотя в 2021 году размер пособий и минимальной пенсии повысили, омбудсмен считает действия правительства по борьбе с неравенством недостаточными.
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать>>
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.
С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.
Посмотрите на эти великолепные кадры.