Налоги-2021: микропредприятия загонят в угол

889
(обновлено 16:02 17.11.2020)
Минфин пока что отказался от идеи полностью ликвидировать режим микропредприятий, но предлагаемое повышение налогов заставит большую часть работающих в нем искать другие варианты трудоустройства; новые условия режима микропредприятий в инфографике
© Sputnik

Сейм продолжает рассмотрение проекта бюджета на 2021 год.

В этот раз правительство всерьез ограничило особые налоговые режимы, в том числе и режим микропредприятий. Предусмотрено не только повышение налоговых ставок, но и понижение порога оборота, начиная с которого придется платить больше. К примеру, сейчас микропредприятие с оборотом 40 000 евро в год платит 6000 евро налога, а будет платить 12 250 евро.

Сокращена штатная численность микропредприятий: теперь в таком режиме может работать только владелец, а за остальных нужно платить налоги в обычном порядке.

Большая часть налога микропредприятий теперь пойдет на взнос государственного социального страхования, но если зарплата сотрудника ниже минимальной, ему придется доплатить, чтобы взнос соответствовал минимальному.

Подробнее о проекте Минфина в инфографике Sputnik Латвия.

889
Теги:
микропредприятия
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (87)
По теме
Памятники Риги упаковали в черную пленку: в столице протестуют против налоговой реформы
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год
Очень интересно, но непонятно: почему Сейм вынужден голосовать за "бракованные" законы
Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия

Новая карта Латвии: население по регионам

274
(обновлено 14:10 02.12.2020)
Совсем скоро вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 42; одна из целей административно-территориальной реформы - сгладить различия между регионами, но они по-прежнему будут сильно различаться по многим параметрам, в частности по населению; подробнее в инфографике
© Sputnik

В качестве одной из причин реформы министра Пуце назывались большие диспропорции между регионами, особенно по населению. Действительно, сложно говорить о единой региональной политике, если среди 119 самоуправлений есть Рига с населением более шестисот тысяч человек и Балтинавский край с 947 жителями. Даже если не учитывать крупные города, в самом населенном крае - Огрском - почти 33 тысячи жителей, то есть в 33 раза больше, чем в Балтинавском крае.

Что касается новой карты Латвии, которая воплотится в жизнь по результатам реформы после муниципальных выборов летом 2021 года, население большинства краев на ней будет составлять от 20 до 40 тысяч человек - в этот диапазон укладываются 24 из 42 новых самоуправлений. Но и впредь между самым крупным и самым малочисленным муниципалитетом будет целая пропасть - в Валкском крае будет менее 10 тысяч жителей, а в Риге - в десятки раз больше.

Подробнее о населении новых краев Латвии в инфографике Sputnik Латвия.

Численность населения представлена по данным официальной цифровой платформы административно-территориальной реформы atr.kartes.lv.

 

274
Теги:
Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Своими силами не справимся: демограф не верит в рост рождаемости в Латвии из-за пособий
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Административно-территориальная реформа: платформа есть, денег нет

Кибербуллинг: как понять, что ребенка травят в сети

157
(обновлено 18:37 29.11.2020)
В период пандемии дети стали еще больше времени проводить онлайн; как защитить их от кибербуллинга
Как распознать, что ребенок подвергается кибербуллингу
© Sputnik

В период пандемии доступ в интернет для детей как никогда важен - это возможность учиться, поддерживать связь с друзьями и сверстниками, играть и общаться.

Однако многочасовое сидение в сети в условиях, когда реальное общение ограничено, делает детей еще более уязвимыми перед кибербуллингом - травлей и запугиванием, осуществляемым через мессенджеры, социальные сети и другие интернет-платформы.

Родители могут оградить своих детей, но ключевым моментом здесь являются доверительные отношения с ребенком.

На какие признаки стоит обратить внимание и как сделать ребенка менее уязвимым перед обидчиками, читайте в инфографике Sputnik Казахстан.

157
По теме
Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе
Буллинг и самоубийства: эксперты озабочены эмоциональным здоровьем молодежи
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
Семь вызовов "удаленки": как на них отвечает Рижская классическая гимназия
Буллинг. Если вашего ребенка травят
Девушка с ноутбуком

Латвия на "удаленке": кто должен платить за электричество, интернет и рабочий инвентарь

0
(обновлено 16:30 03.12.2020)
Юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс рассказал, на кого должны ложиться расходы работника, который трудится из дома

РИГА, 3 дек — Sputnik. Пандемия COVID-19 вынудила многих работников в Латвии уйти из офисов и продолжать трудиться удаленно. На удаленный тип работы переходят сотрудники предприятий и государственных учреждений. Но по-прежнему возникают вопросы о том, кто должен платить за электричество, интернет и заботиться о наличии рабочего инвентаря.

На эти вопросы ответил юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам юриста, расходы, которые появились в процессе полноценной работы на дому, должен погашать работодатель. Если работодатель хочет видеть работника в Zoom, ему следует оплатить работнику интернет. О том, как производить оплату и в каком объеме, работник и работодатель должны договориться сами.

Если работнику нужен инвентарь - к примеру, швейная машинка или компьютер, лучше, чтобы ему эти вещи предоставил работодатель. Но опять-таки работник может использовать собственный инвентарь, а работодатель - оплатить износ техники.

Тем не менее Раценайс призвал работников не использовать работодателя в корыстных целях.

К примеру, если потребление интернета от работы на дому не растет. Если работник дома и так платит за интернет 20 евро в месяц, можно договориться с работодателем об оплате части этой суммы. Ведь вычленить трафик, который требуется для работы, будет сложно. А в законе о труде не оговорена конкретная сумма или порядок оплаты.

Как отметила представитель Трудовой инспекции Сандра Зариня, на данный момент некоторые работодатели оплачивают счета сотрудников или делают небольшие доплаты к зарплате, компенсируя износ техники и затраты на интернет и электричество.

При этом Зариня подчеркнула, что в государственном секторе эта процедура сложнее.

В конце октября сообщалось о том, что в Госканцелярии идет разработка рекомендаций и поправок к ряду законов с учетом необходимости поддержки родителей, чьи дети учатся удаленно.

0
Теги:
удаленная работа, Латвия
По теме
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Оплатить счет за электричество и купить наушники: как Латвия переходит на "удаленку"