Сколько сигарет выкуривают латвийцы и европейцы

258
(обновлено 16:25 20.11.2020)
В рамках борьбы с курением в следующем году акциз на сигареты снова вырастет; сколько сигарет в среднем выкуривает один житель Латвии и других европейских стран
© Sputnik

Сейм готовится утвердить повышение ставок акцизов на сигареты и другие табачные изделия. Вырученные деньги обещают отдать на борьбу с онкологическими заболеваниями.

По статистике, один из четырех взрослых латвийцев курит, причем курение наряду с нехваткой врачей - основные причины низкой продолжительности жизни в Латвии по сравнению с другими странами Европы.

При этом по количеству сигарет, потребленных на душу населения, Латвия находится в конце списка европейских стран, на одного латвийца в год приходится 1024 сигареты. Это меньше, чем в Литве и Эстонии.

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

Резко вырастет акциз на нагреваемый табак: кабмин у лоббистов на коротком поводке>>

258
Теги:
сигареты
По теме
Контрабанда, монополия и бедность: к чему приведет борьба с курением
Сердце не выдерживает: до чего довели жителей Латвии курение, лень и все эти гаджеты
Помешать сложно: треть электронных сигарет в Латвии куплены нелегально
Коронавирус и курение оставили свой след: на латвийских пляжах появились новые отходы

Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году

96
(обновлено 15:03 26.11.2020)
Меньше всего безработных в Пририжье, а больше всего - в Латгалии; основные показатели экономической активности населения в регионах Латвии - в инфографике Sputnik
© Sputnik

Латвийское руководство неоднократно с гордостью отмечало, что в период пандемии ему удалось сдержать рост безработицы. При этом региональная диспропорция экономической активности населения остается весьма высокой.

Так, в Пририжье безработных - всего 3%, а в Латгалии вдвое больше - 7%. При этом уровень длительной безработицы в Латгалии ниже, чем в среднем по Латвии.

Самый высокий уровень экономической активности в столице Риге - 70% ее населения от 15 до 74 лет работают.

В Курземе больше всего работающих за рубежом - 5%.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село>>

96
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии
Когда в Латвии может начаться новая волна массовых увольнений

Где в Латвии больше всего бедных

356
(обновлено 15:32 23.11.2020)
В каких регионах Латвии жители чаще всего сталкиваются с бедностью, невозможностью покрыть непредвиденные расходы или купить новую одежду вместо изношенной
© Sputnik

Уровень бедности в разных регионах Латвии серьезно отличается: четверо из десяти латгальцев находятся ниже уровня бедности, а в Пририжье таких только 14%.

Однако в пририжских самоуправлениях больше всего жителей, у которых нет семьи или друзей, способных оказать материальную помощь.

По сравнению с жителями других регионов, рижане и курземцы чаще могут позволить себе небольшие суммы тратить только на себя.

Однако в Курземе больше всего жителей, которые не могут покрыть непредвиденные расходы и купить новую одежду взамен изношенной.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

В понедельник, 23 ноября, Сейм приступил к рассмотрению бюджета на 2021 год в заключительном чтении. Одна из целей бюджета - побороть бедность и неравенство, но у оппозиции и экспертов есть серьезные сомнения, что эта цель будет достигнута.

Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год>>

 

356
Теги:
Латвия
По теме
Налог на бедных и брюссельские миллиарды: пропасть между властью и народом все глубже
Реальная сегрегация: бедные семьи в Латвии не могут позволить себе "удаленку"
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год
"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

0
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

0
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает