Отдых и самочувствие жителей регионов Латвии

254
(обновлено 14:14 09.01.2021)
Самочувствие латвийцев и привычки, связанные с отдыхом и путешествиями, серьезно отличаются в зависимости от того, в каком регионе они живут
© Sputnik

ЦСУ Латвии обобщил данные о том, как много тратили на отдых, как часто путешествовали и как чаще всего чувствовали себя латвийцы из разных регионов в 2019 году.

Интересно зафиксировать эти данные, чтобы посмотреть, как они изменятся по итогам пандемии.

Данные серьезно разнятся, к примеру, жители Земгале в среднем в 2019 году совершали 10 поездок в год на человека, а латгальцы только 6. Больше всего на путешествия тратили рижане - 677 евро на человека в год.

Самочувствие латгальцев тоже заметно хуже, чем в других регионах - именно в Латгалии больше всего жителей часто чувствуют себя депрессивно и одиноко.

Подробнее в инфографике.

254
По теме
В Латвии не введут сокращенную рабочую неделю
Путешествия после пандемии: смогут ли железные дороги вытеснить авиацию
Путешествия без COVID-19 и без очередей: создается приложение для поездок
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС

Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году

253
(обновлено 12:57 24.01.2021)
В прошлом году транзит грузов по железной дороге Латвии упал почти вдвое, и некоторый рост внутренних перевозок не смог компенсировать этот спад
© Sputnik

В целом грузоперевозки по железной дороге Латвии сократились с 41,5 миллиона тонн в 2019 году до 24,1 миллиона тонн в 2020 году.

Большая часть перевозок по-прежнему приходится на транзит, в первую очередь через порты, но он за 2020 год сократился вдвое. Транзит по суше упал всего на 18%, но он составляет меньшую часть грузооборота.

Как уже писал Sputnik Латвия, один из ключевых факторов падения грузооборота латвийской железной дороги и портов - это стратегия России по переориентации своих грузов в собственные порты, в первую очередь порты Северо-Запада. К примеру, благодаря строительству новых терминалов, Усть-Луга успешно конкурирует за грузы и с латвийскими портами, и с Клайпедой.

Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?>>

253
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Губернатор Ленобласти о том, как Россия будет забирать белорусские грузы из Прибалтики
Приморский УПК: каким будет крупнейший универсальный портовый комплекс на Балтике
В транзите политика захватила экономику: Латвия лишила себя грузов из РФ
Топ-101 предприятий Латвии: банки и транзит уступают место торговцам и фармацевтам

Как поменялся состав кабмина за два года

127
(обновлено 14:01 21.01.2021)
На этой неделе исполняется два года с начала работы кабмина Кришьяниса Кариньша; за это время его состав обновился почти на треть
© Sputnik

После выборов 13-го Сейма Латвия оставалась без нового правительства рекордный срок - 109 дней. В итоге к концу января 2019 года пяти партиям удалось договориться о формировании правящей коалиции, но уже тогда было понятно, что работать в таком составе будет непросто.

И действительно, в правительстве масса противоречий по самым разным вопросам, а за два года работы сменилось уже четыре министра.

Первая смена произошла уже в 2019 году, но она не была связана со скандалом - Даце Мелбарде сменила портфель министра культуры на кресло евродепутата, а вместо нее в правительство вошел оперный певец Наурис Пунтулис.

А вот последующие замены министров не обошлись без скандалов. Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

Сколько получают латвийские министры>>

127
Теги:
кабмин Латвии
По теме
"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии
"Не боюсь и не стыжусь": помешает ли молодость новому министру регионального развития
"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами
Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Правительство решило игнорировать заявление KPV LV

0
(обновлено 11:05 26.01.2021)
Правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции

РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.

Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.

"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.

"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И если возникают какие-то вопросы, то их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.

0
Теги:
"Для развития / За!", Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое Единство", Кришьянис Кариньш, KPV LV, Латвия
По теме
Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором