По методологии Eurostat, низкой считается зарплата в две трети от средней брутто-зарплаты по стране или меньше.
В среднем по ЕС 15,55% низкооплачиваемых работников, но в Латвии, Литве и Эстонии этот показатель превышает 20%.
Больше всего таких работников в Латвии - 23,49%. На втором месте Албания, а за ней идут Литва и Эстония.
Подробнее в инфографике.
Как уже писал Sputnik Латвия, более 407 тысяч человек в Латвии подвержены риску бедности. Хотя в 2021 году размер пособий и минимальной пенсии повысили, омбудсмен считает действия правительства по борьбе с неравенством недостаточными.
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать>>
Ирландия, Исландия и Франция оказались лидерами в Европе по доле жителей младше 14 лет - в этой возрастной группе находится каждый пятый ирландец.
В Латвии этот показатель составляет только 15%, примерно столько же детей в Литве и Эстонии.
Если рассматривать возрастную структуру населения, во всех трех странах Балтии жителей старше 55 лет значительно больше, чем молодежи младше 24 лет. Это означает, что Латвии, Литве и Эстонии нужно все больше вкладывать в здравоохранение, чтобы обеспечить потребности стареющего населения.
Подробнее о детях в странах Европы и возрастной структуре населения Латвии, Литвы и Эстонии в инфографике Sputnik Литва.
Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году Конституционный суд признал не соответствующим Сатверсме объем минимальной пенсии по возрасту. Сейм утвердил повышение пенсии, но свои деньги пожилые латвийцы получат не сразу.
По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги>>
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".