Сравнение вакцин от COVID-19

1763
(обновлено 13:23 20.02.2021)
Из 200 разработанных в мире вакцин от COVID-19 в серийное производство запущены единицы. Сравниваем шесть самых известных препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции
Сравнение вакцин от COVID-19
© Sputnik

К началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от новой коронавирусной инфекции. В условиях пандемии Всемирная организация здравоохранения разрешила регистрировать препараты от COVID-19 в экстренном порядке. Самые перспективные вакцины уже запущены в серийное производство.

Результаты клинических испытаний ряда вакцин опубликованы в рецензируемых научных журналах. Sputnik разбирался, чем схожи и чем различаются самые известные препараты для профилактики COVID-19, каковы их эффективность и преимущества, условия хранения и применения.

1763
Теги:
вакцина, коронавирус, Весь мир

Где в Европе живут дольше всего

216
(обновлено 14:56 01.03.2021)
Дольше всех в Европе живут швейцарцы, а вот латвийцам в среднем уготовано почти что на девять лет меньше
© Sputnik

Латвия оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по ожидаемой продолжительности жизни. В среднем латвийцы живут 75,1 года.

Меньше показатель только в Болгарии - 75 лет.

От лидеров-швейцарцев латвийцы отстают почти на девять лет - в Швейцарии средняя продолжительность жизни достигает 83,8 года.

В Литве и в Эстонии живут дольше, чем в Латвии: в Литве ожидаемая продолжительность жизни составляет 76 лет, а в Эстонии 78,5 года.

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

216
По теме
Людей нет, государство не помогает: что происходит с уровнем рождаемости в Латвии
Торговля в Латвии погибнет, а жители "уедут или повесятся". О чем писали латышские СМИ
Самая низкая рождаемость за 100 лет: демография в Латвии проседает невиданными темпами
Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

6615
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

6615
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Ледоход на реке

Ледовый затор в Царникаве могут взорвать

13
(обновлено 13:14 03.03.2021)
Царникавский и Адажский края готовы принимать срочные меры против ледового затора на Гауе, угрожающего наводнением

РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

​Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.

Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.

Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.

В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

​В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.

13
Теги:
Артурс Томс Плешс, Гауя, Адажский край, Царникавский край, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком
Оранжевое предупреждение: угрозы наводнения в Риге нет