Самые мощные ВВС в мире

395
(обновлено 11:47 23.02.2021)
Чьи военно-воздушные силы самые мощные в мире и какие военные самолеты являются самыми распространенными в мире
Чьи воздушные силы самые мощные в мире?
© Sputnik

По подсчетам британского журнала Flight International, в пятерку стран с самыми мощными военно-воздушными силами в 2020 году входили США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

Соединенные Штаты располагают четвертью общемирового парка ВВС, на втором месте Россия (8%).

Подробнее  о рейтинге World Air Forces 2020 в инфографике Sputnik Армения.

Макеты сдачи не дают. Армия США уничтожила как бы С-400 и якобы Су-34>>

395
Теги:
армия
По теме
Почему санкции ЕС не мешают НАТО ремонтировать боевые самолеты в Беларуси
Если НАТО нападет, о Латвии не забудут: в США размечтались об ударе по Калининграду
Страны Балтии готовятся к войне с РФ: блицкриг или блицкапут?
Российский "Охотник" - сравнение с дронами США, Турции и Израиля

Год пандемии в Латвии: главные цифры

224
(обновлено 16:39 03.03.2021)
Как число заболевших и умерших от коронавируса за год в Латвии соотносится с показателями Литвы и Эстонии и на какие пять латвийских регионов приходится более половины всех выявленных случаев COVID-19
© Sputnik

Первый случай нового коронавируса был зафиксирован в Латвии 2 марта 2020 года - заболевшая приехала из Мюнхена двумя днями ранее. 

За год коронавирусом переболели менее 5% населения Латвии - 86,5 тысячи человек. Умерли более 1600 человек.

Чаще всего этой болезни подвержены люди от 30 до 39 и от 50 до 59 лет, много заболевших в возрасте от 40 до 49 лет.

Более половины всех заболевших приходится на пять городов: Ригу, Даугавпилс, Елгаву, Резекне и Юрмалу. Более трети всех выявленных случаев - в Риге.

А вот в пересчете на 100 000 населения лидирует Акнистский край.

Подробнее в инфографике.

 

224
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Тревога не дает вздохнуть: как справиться со стрессом в период пандемии
COVID у детей: Кавасаки-подобный синдром
Где выше риск заразиться COVID-19
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

Где в Европе живут дольше всего

242
(обновлено 14:56 01.03.2021)
Дольше всех в Европе живут швейцарцы, а вот латвийцам в среднем уготовано почти что на девять лет меньше
© Sputnik

Латвия оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по ожидаемой продолжительности жизни. В среднем латвийцы живут 75,1 года.

Меньше показатель только в Болгарии - 75 лет.

От лидеров-швейцарцев латвийцы отстают почти на девять лет - в Швейцарии средняя продолжительность жизни достигает 83,8 года.

В Литве и в Эстонии живут дольше, чем в Латвии: в Литве ожидаемая продолжительность жизни составляет 76 лет, а в Эстонии 78,5 года.

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

242
По теме
Людей нет, государство не помогает: что происходит с уровнем рождаемости в Латвии
Торговля в Латвии погибнет, а жители "уедут или повесятся". О чем писали латышские СМИ
Самая низкая рождаемость за 100 лет: демография в Латвии проседает невиданными темпами
Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

12
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

12
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь