Где в Европе живут дольше всего

482
(обновлено 14:56 01.03.2021)
Дольше всех в Европе живут швейцарцы, а вот латвийцам в среднем уготовано почти что на девять лет меньше
© Sputnik

Латвия оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по ожидаемой продолжительности жизни. В среднем латвийцы живут 75,1 года.

Меньше показатель только в Болгарии - 75 лет.

От лидеров-швейцарцев латвийцы отстают почти на девять лет - в Швейцарии средняя продолжительность жизни достигает 83,8 года.

В Литве и в Эстонии живут дольше, чем в Латвии: в Литве ожидаемая продолжительность жизни составляет 76 лет, а в Эстонии 78,5 года.

Подробнее в инфографике Sputnik Литва.

482
По теме
Людей нет, государство не помогает: что происходит с уровнем рождаемости в Латвии
Торговля в Латвии погибнет, а жители "уедут или повесятся". О чем писали латышские СМИ
Самая низкая рождаемость за 100 лет: демография в Латвии проседает невиданными темпами
Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

138
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

138
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году

Как обезлюдел аэропорт Риги

413
(обновлено 13:06 19.04.2021)
Если сравнивать со временем до пандемии, число перелетов в аэропорту Рига сократилось в пять раз; посмотрите, как менялся пассажиропоток в пандемические месяцы
© Sputnik

До пандемии рижский аэропорт регулярно обновлял рекорды по числу обслуженных пассажиров и постоянно открывал все новые и новые направления.

Коронавирус изменил все - в апреле 2020 года число пассажиров снизилось практически до нуля - речь шла только о репатриационных рейсах, а остальное авиасообщение было закрыто.

В июле и августе наметилась некоторая позитивная тенденция, но пассажиропоток все равно не составлял и четверти от того, который был годом ранее. А с сентября цифры снова поползли вниз, уверенно приближаясь к очень неприятным показателям весны 2020 года.

Динамика пассажиропотока в аэропорту Рига в инфографике Sputnik.

Летать смогут только вакцинированные? Какова позиция airBaltic>>

413
Теги:
аэропорт, Рига
По теме
Самолеты не летают, а контролировать надо: Агентству гражданской авиации добавили денег
Латвии могут не разрешить помочь аэропорту Рига деньгами
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
Аэропорт Рига снова уволит часть сотрудников
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия