Молочная промышленность Латвии в пандемию

303
(обновлено 14:58 06.04.2021)
Молочная промышленность - одна из отраслей, которая в пандемию показала рост; динамика производства и закупки молока в инфографике

Хотя производство молока за последний год увеличилось, закупочная цена снизилась до минимума за четыре года и составила менее 281 евро за тонну.

Самым лучшим годом для латвийской молочной промышленности был 2017-й, когда и производство молока впервые превысило миллион тонн, и закупочная цена достигла рекордных 305,9 евро.

Стоит отметить, что из года в год объем произведенного молока значительно превышает объем закупленного. В прошлом году разница составила почти 200 тысяч тонн.

Подробнее в инфографике.

Почти 200 ферм отказались от молока: как Латвия пережила 6-й год российского эмбарго>>

303
Теги:
Латвия, молоко
По теме
"Мы не можем пить вдвое больше молока": Витенбергс рассказал о поддержке экспорта
"Виноваты зеленые человечки": главу Минобороны Латвии высмеяли за кислое молоко
Комиссия Сейма не одобрила снижение НДС на молоко, хлеб и мясо
"Налоги уходят в Польшу": почему школьники в пайках не получают латвийского молока

"Инопланетяне" среди нас: кто такие неграждане Латвии

782
(обновлено 13:25 12.04.2021)
Каждый десятый латвиец - негражданин, не имеющий права голоса и многих других прав; как в Латвии появились неграждане

В начале девяностых Латвия решила отринуть советское прошлое и вместе с ним значительную часть своего населения.

Гражданство получили только те, кто имел его до 1940 года, и их потомки, а те, кто приехал в Латвию в советское время, и их дети стали негражданами с серьезными ограничениями в правах. В их паспортах кроме латышского наименования неграждан - nepilsoņi - появилось и английское слово aliens, а оно значит не только чужаки и иностранцы, но и инопланетяне.

Изначально предполагалось, что статус будет временным, но каждый десятый латвиец по-прежнему негражданин с серьезными ограничениями в правах. При этом статус этот не столь известен, так что паспортом негражданина можно ввести в ступор пограничников многих стран.

Подробнее о том, как в Латвии появились неграждане, каких прав они лишены и какие смогли получить благодаря борьбе активистов, в видеоинфографике Sputnik Латвия.

782
Теги:
Латвия, неграждане
Тема:
Негражданская оборона
По теме
Даст ли ЕС негражданам права в обход латвийских законов? В ЕП обсудили Minority SafeРack
Латышам предлагают научить робота говорить по-латышски, чтобы неграждане сдавали экзамен
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство

Выборы-2021: статистический портрет кандидата

181
(обновлено 15:41 09.04.2021)
Нынешние муниципальные выборы привлекают особое внимание, ведь на кону контроль за более крупными самоуправлениями; среди кандидатов есть граждане не только Латвии, но и еще восьми стран
© Sputnik

Муниципальные выборы в Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.

В этом году они особенные. С одной стороны, голосования не будет в Риге - в столице новый состав самоуправления определился в конце лета прошлого года в ходе внеочередных выборов. С другой стороны, вся конфигурация регионов изменится в результате административно-территориальной реформы, которая сократит число регионов с 119 до 42.

Среднестатистический кандидат в муниципальные депутаты - латыш, ему 46 лет, у него есть высшее образование и живет он в Огрском крае.

Самому молодому кандидату 18 лет, а самому пожилому 91 год. Интересно, что среди претендентов есть не только граждане Латвии, но и три гражданина США, два гражданина Литвы, а также по одному гражданину Болгарии, Ирландии, Испании, Ливана, России и Финляндии.

Подробнее в инфографике.

О том, в каких самоуправлениях к предвыборной гонке будет приковано особое внимание, читайте в материале Sputnik Латвия.

Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой>>

181
Теги:
муниципальные выборы
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам
"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру
Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Время обновлять автопарк: пожарная цистерна загорелась по дороге на пожар

12
(обновлено 12:53 15.04.2021)
В Латвии необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны, выпущенные в семидесятых годах прошлого века

РИГА, 15 апр — Sputnik. Возгорание моторного отсека почти сорокалетней автоцистерны ЗИЛ вынудило Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) вновь бить тревогу из-за устаревшего автопарка, сообщает Latvijas Radio.

Пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась, когда пожарные ехали на вызов на тушение пожара в Даукстскую волость Гулбенского края. Причиной возгорания стала старая проводка.

Представитель ГПСС Агрита Витола утверждает, что из-за недостаточного количества транспортных средств и устаревшего автопарка невозможно проводить спасательные работы на должном уровне.

"Самая большая проблема – нехватка автоцистерн. Это автомобиль который должен быть оборудован всем необходимым – от средств для тушения до средств для проведения спасательных работ", - отметила Витола.

По ее словам, возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет.

К тому же старые машины, выпущенные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, потребляют значительно больше горючего. На них нельзя установить все необходимое оборудование, например гидравлические инструменты и другую технику, которая используется при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.

В ближайшие годы необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны. В противном случае отдельные посты ГПСС не смогут выезжать на вызовы.

Пожарные не впервые обращают внимание на то, насколько устарела их техника. Еще в 2019 году профсоюз сотрудников внутренних дел поставил у кабмина три старых пожарных автомобиля ЗИЛ. Тогда к пожарным вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандис Гиргенс, которые согласились с тем, что технику пора обновлять.

12
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Латвийские пожарные ездят на ретроавтомобилях
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах