Выборы-2021: статистический портрет кандидата

304
(обновлено 15:41 09.04.2021)
Нынешние муниципальные выборы привлекают особое внимание, ведь на кону контроль за более крупными самоуправлениями; среди кандидатов есть граждане не только Латвии, но и еще восьми стран
© Sputnik

Муниципальные выборы в Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.

В этом году они особенные. С одной стороны, голосования не будет в Риге - в столице новый состав самоуправления определился в конце лета прошлого года в ходе внеочередных выборов. С другой стороны, вся конфигурация регионов изменится в результате административно-территориальной реформы, которая сократит число регионов с 119 до 42.

Среднестатистический кандидат в муниципальные депутаты - латыш, ему 46 лет, у него есть высшее образование и живет он в Огрском крае.

Самому молодому кандидату 18 лет, а самому пожилому 91 год. Интересно, что среди претендентов есть не только граждане Латвии, но и три гражданина США, два гражданина Литвы, а также по одному гражданину Болгарии, Ирландии, Испании, Ливана, России и Финляндии.

Подробнее в инфографике.

О том, в каких самоуправлениях к предвыборной гонке будет приковано особое внимание, читайте в материале Sputnik Латвия.

Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой>>

304
Теги:
муниципальные выборы
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (20)
По теме
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам
"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру
Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии

Советское партизанское движение в Латвии

305
(обновлено 15:09 08.05.2021)
Сколько тысяч советских партизан действовали в Латвии в период нацистской оккупации и каких результатов им удалось достичь
© Sputnik

Когда в контексте Второй мировой войны речь заходит о Латвии, часто вспоминают в первую очередь латышских коллаборационистов, вставших на сторону Гитлера. 

Это несправедливо, ведь намного больше латышей и латвийцев воевали на стороне Советского Союза. Одна из страниц латвийской боевой славы в период Великой Отечественной войны связана с деятельностью партизанского движения.

Всего в Латвии за годы войны было около пяти тысяч партизан, а если учитывать невооруженных активистов и помощников, численность партизанского движения доходит до 20 тысяч человек.

Подробнее в инфографике.

305
Теги:
Латвия, партизаны
Тема:
Латвия отмечает День Победы
По теме
Они сражались за Родину: латышские части и латвийцы в Красной армии
Если завтра война: должны ли русские Латвии идти в партизаны
"Чтобы никакой дикарь не полез в нашу страну": в Брянске почтили память партизан
О женских заданиях, герое Судмалисе и "Зимнем волшебстве" вспоминает партизан Вера Иволга

Рейтинг экологических угроз - 2020

217
(обновлено 12:25 06.05.2021)
Какие страны Европы подвергаются наибольшему числу экологических угроз, а где окружающая среда наиболее безопасна
Рейтинг экологических угроз — 2020
© Sputnik

Согласно рейтингу Ecological Threat Register, двадцать стран Европы подвергаются по меньшей мере одной экологической угрозе, а восемь стран сталкиваются с двумя или более угрозами.

Посмотрите, где в рейтинге расположилась Латвия, в инфографике Sputnik Литва.

217
Теги:
экология
По теме
Что лучше для окружающей среды: пластиковые пакеты или многоразовые сумки
"Час Земли" в Москве: как прошла самая массовая экологическая акция в столице России
МВД Латвии требует у правительства 200 миллионов евро на экологию
Экологи бьют тревогу: Баренцево море рискует стать мусорным пятном
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

0
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

0
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"