Рыбный завод (Шикотан)

Золотая рыбка это не сказка: исландцы едут на самый современный завод России

314
(обновлено 07:08 30.09.2019)
Оборудованный по последнему слову техники завод на острове Шикотан разрушает все мифы о рыбаках; директор завода провел экскурсию по самому уникальному рыбоперерабатывающему предприятию в России

Мы из морской Латвии, и как выглядит рыболовецкий промысел, представление имеем. На примере рыбацких поселков на берегу залива.

Россыпь низких деревянных построек не всегда понятного назначения, растянутые для просушки сети, ближе к воде в беспорядке расставлены лодки, по пыльным тропинкам бродят коты, в небе кружат орущие чайки. В море качается рыболовецкое суденышко, на котором несколько фигур в резиновых плащах лопатами сгребают поднятую тралом рыбу с палубы в трюм...

Остров Шикотан по ожиданиям обещал примерно ту же картину. Разве что более масштабную — это все-таки богатые на рыбу места.

Поселок Малокурильское
© Sputnik / Andrei Shapran
Поселок Малокурильское

Виды портового поселка Малокурильское настраивали даже на большую экзотику — классическая деревушка с разбитыми грунтовыми дорогами, дощатыми мостками, переброшенными через совсем уже непроходимую грязь, и бесконечная береговая линия.

До рыбозавода в поселке Крабозаводское меньше десяти километров. Но для острова без асфальтированных дорог это расстояние значительное. Нас везет заводской мини-автобус, присланный после звонка директору.

Хозяин завода

Полчаса по живописной лесной дороге — и перед нами открывается вид на морскую бухту. В стороне на возвышенности стоят ряды аккуратных жилых домов, несколько гостиниц, школа с крытым спортивным залом и массивное здание больницы — скандинавский по виду городок разительно отличается от своих прибалтийских собратьев.

Ближе к бухте начинается территория завода ЗАО "Курильский рыбак". Хочется заменить определение "территория" на слово "владение" — уж слишком явно здесь ощущение хозяина.

Рыбный завод на острове Шикотан
© Sputnik
Рыбный завод на острове Шикотан

Сразу у шлагбаума грунтовая дорога заканчивается, и начинается бетонированное идеально гладкое шоссе. Свежие яркие корпуса завода и административных зданий, тротуары и клумбы, широкие газоны и даже теплицы с овощами. Мы попали в настоящий город посреди поселка на самом краю света. У входа нас встречает хозяин этих владений.

Не хозяин, конечно, а директор завода Олег Мазур. Но поверьте, более ответственного и заботливого руководителя еще надо поискать. Олег Иванович занят: со дня на день торжественный запуск нового цеха, многое надо успеть, многое лично проконтролировать.

Директор очень хочет сдать журналистов на руки кому-нибудь из подчиненных, но гордость за завод и желание похвастаться своим детищем берут верх. В итоге он сам проводит для нас экскурсию.

Олег Мазур, директор завода Курильский рыбак на Шикотане
© Sputnik
Олег Мазур, директор завода "Курильский рыбак" на Шикотане

Завод у Олега Ивановича полного цикла, а значит, и добыча рыбы — тоже его забота. Поэтому идем на пирс встречать рыбаков из рейда.

Мы готовимся наблюдать красочную картину разгрузки рыбы, и здесь нас ожидает первый "неприятный" сюрприз — ничего вроде того, как кучу рыбы лопатами перекидывают из трюма на причал, мы не увидим. Рыбаки уже не те...

Только тут осознаешь, что находишься не на простом заводе, а на уникальном современном рыбоперерабатывающем предприятии в России. Самый труднодоступный из обитаемых Курильских островов, самый настоящий край света, когда даже Япония находится на западе, а впереди по прямой через Тихий океан — уже Лос-Анджелес, и самый передовой завод в стране.

Завод построил грузоперевалочный причал понтонного типа для приема большегрузных судов
© Sputnik
Завод построил грузоперевалочный причал понтонного типа для приема большегрузных судов

Оборудованию завода нет аналогов нигде в России. Неудивительно, что символический старт работе предприятия в режиме конференц-связи дал президент Владимир Путин в дни проведения Восточного экономического форума.

Исландец и литовец на Шикотане как дома

Но вернемся на пирс, к которому подходит судно с 350 тоннами рыбы в трюмах. На палубе совсем не те рыбаки, которых мы привыкли видеть — в резиновых сапогах до пояса и брезентовых плащах.

К пирсу подходит подходит судно с тоннами рыбы в трюмах
© Sputnik
К пирсу подходит подходит судно с тоннами рыбы в трюмах

Перед нами деловито орудуют несколько спортивного вида мужчин в модных кроссовках. Из раскрытого иллюминатора на рубке за их действиями следит капитан с чашкой кофе в руках. Несколько минут — и корабль пришвартован, а из трюма с рыбой к специальному рыбопроводу вдоль причала подсоединен гибкий рукав трубы. Заработал мотор насоса. И все! Улов из трюма судна пошел на завод.

Между заходом судна на пирс завода и появлением на складе готовой продукции первой тонны замороженного минтая в брендированной упаковке прошло всего тридцать минут.

Подключение “рыбопровода” от трюма судна к цехам завода
© Sputnik
Подключение “рыбопровода” от трюма судна к цехам завода

Шагая вдоль рыбопровода, мы попадаем на завод одновременно с рыбой. Строили и проектировали цеха местные строители "Гидростроя", а оборудование заказывали в Исландии. Несколько инженеров из числа исландцев до сих пор здесь — настраивают сложную технику. Сейчас уже работы не так много, поэтому заморские специалисты большую часть времени сидят на улице в курилке.

Или местные прекрасно понимают английский, или же, что вероятнее, исландцы за эти долгие месяцы командировки рассказывают свои истории по сотому разу, но окружающие все понимают, дружно смеются в подходящих местах повествования.

На наш вопрос, как им Шикотан и не сильно ли чувствуется разница по сравнению с родиной, рыжебородый инженер удивленно разводит руками: "Вы видели нашу Исландию чуть дальше столицы, лично я здесь как дома".

Из трюма рыболовецкого судна улов сразу попадает на завод
© Sputnik
Из трюма рыболовецкого судна улов сразу попадает на завод

Да, разница действительно не такая большая, человек все-таки не из Парижа на острова приехал. Чуть более диковинно на Шикотане смотрится литовец Миндаугас, которого все величают на западный манер — Минди.

Впрочем, литовец здесь уже не первый год, давно освоился и, по словам местных, не сильно выделяется на общем фоне. А по некоторым вредным привычкам дает фору и старожилам. Но только в нерабочее время, тут же добавляют сотрудники завода.

Здесь строгая дисциплина, работой все дорожат — такие выгодные условия мало где встретишь. Неудивительно, что попасть на рыбный завод в далеком Крабозаводском мечтают многие. И не только в России.

314
Теги:
Россия, рыбаки, рыба, завод

Журналисты из Латвии рассказывают Tutu.ru о путешествии по Курильским островам

175
(обновлено 10:29 28.10.2019)
Почему проект "Наивные путешественники" особенный и как журналисты из Латвии оказались на краю света — об этом и о многом другом в разговоре с Tutu.ru

Сервис путешествий Tutu.ru решил разузнать у латвийских журналистов о спецпроекте информационного агентства Sputnik "На краю света".

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов и шеф-редактор BaltNews Андрей Стариков отвечают на вопросы и рассуждают о том, стоит или не стоит ехать в путешествие на Курильские острова.

Хотите узнать, за какими впечатлениями можно и нужно отправиться на Сахалин, Итуруп, Кунашир или Шикотан? Что там посмотреть, что делать и чем там вас будут кормить?

Смотрите видео и переходите по ссылке>>>

175
Теги:
Наивные путешественники, путешествие, Латвия, Курильские острова
По теме
"Сюда не приезжают пить кока-колу": что делать туристу на Курильских островах
Курильские острова — не про японцев и рыбу. Это про любовь
"Наши так не могут": российский сенатор снимает шляпу перед "наивными путешественниками"

"Наши так не могут": российский сенатор снимает шляпу перед "наивными путешественниками"

142
(обновлено 13:45 25.10.2019)
"Они начали с того, что дороги строятся, заводы работают, люди живут", — российский сенатор дал высокую оценку спецпроекту "На краю света", где двое латвийских журналистов рассказали про Дальний Восток России и показали его

"Вы делаете то, чего часто не делают наши российские СМИ. Вы говорите о Дальнем Востоке, как о проблемном регионе, проблемы тоже освещаете. Но принципиально то, что вы показываете его как то место, где стоит жить. Снимаю шляпу", — так в ходе круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" член Совета Федерации РФ, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, доктор исторических наук Анатолий Широков отозвался о работе латвийских журналистов над спецпроектом информационного агентства Sputnik "На краю света".

Три недели журналисты Sputnik путешествовали по Курильским островам, общались с местными жителями, бизнесменами, чиновниками, общественными деятелями и гостями островов и пришли к абсолютному пониманию — регион уникальный, а перспективы его огромны.

Над спецпроектом работали журналисты из Латвии - шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов и шеф-редактор BaltNews Андрей Стариков. Стоит отметить, что "На краю света" — не единственный спецпроект о России из серии "Наивные путешественники", где латвийские журналисты рассказывают о российских реалиях.

Хотите узнать, как живут русские на Курильских островах? Смело переходите по ссылке и смотрите>>>

142
Теги:
люди, дороги, журналист, Наивные путешественники, Россия
По теме
Не надо нам ваших японий: жители Курил хотят оставаться в России
Российские власти отреагировали на публикации Sputnik о Курилах
Золотая рыбка — это не сказка: исландцы едут на самый современный завод России

Умер известный телеведущий Ларри Кинг

5
На 88 году жизни в Лос-Анжелесе от осложнений после перенесенного коронавируса скончался известный американский телеведущий Ларри Кинг

РИГА, 23 янв — Sputnik. В одной из больниц Лос-Анжелеса скончался американский телеведущий Ларри Кинг, информация была размещена на официальном аккаунте журналиста в Twitter. Ему было 87 лет.

Телеведущий являлся бессменным ведущим Larry King Live с 1985 по 2010 год. В его послужном списке более 50 тысяч интервью с политиками, спортсменами и другими видными людьми. В том числе в 2010 году он интервьюировал Владимира Путина, который на тот момент занимал пост главы правительства.

Кинг являлся лауреатом Эмми, а также двух премий Пибоди и десятикратным призером Cable ACE.

В 2013 году ведущий продал права на свое телешоу каналу RT America, где и продолжил работу.

В 2017 году Кинг рассказал о борьбе с раком легких, в апреле 2019 года ему провели ангиопластику.

В начале января телеканал ABC сообщил, что телеведущий попал в больницу с положительным результатом теста на коронавирус.

5
Теги:
телеведущий, смерть, США
По теме
Корейский режиссер Ким Ки Дук умер в Латвии от осложнений коронавируса
Умер легендарный Диего Марадона
Умер выдающийся актер Валентин Гафт