Хирург

Хирург с Украины: в профессиональном плане на Курилах интереснее, чем на материке

208
(обновлено 07:13 30.09.2019)
В поселке Курильск на острове Итуруп в обязательном порядке хвастаются перед гостями своими медиками. Один из них — хирург с Украины Вадим Барамошкин

На Курильских островах повсеместный кадровый дефицит, но у этого явления есть и свои плюсы. Да, директора предприятий, школ и больниц вынуждены работать еще и специалистом по кадрам, но результат того стоит.

К ним стремятся попасть многие специалисты — высылают резюме и сочиняют мотивировочные письма. В итоге есть выбор. На работу приглашают не абы кого, а лучшего из возможного.

В столичном поселке Курильск на острове Итуруп в обязательном порядке хвастаются перед гостями своими медиками. Из последних удачных приобретений — стоматолог-протезист, покоривший пациентов, и два хирурга. С одним из них нам удалось встретиться.

На Курилы

Выпускник Самарского Военно-медицинского института Вадим Николаевич Барамошкин на Итуруп приехал по приглашению своего сокурсника, который на тот момент возглавлял Курильскую центральную районную больницу (ЦРБ). Уволился хирург, и больнице требовался опытный специалист, а у Вадима Николаевича за плечами огромный практический опыт и отличные рекомендации.

Курильская Центральная районная больница, остров Итуруп, поселок Курильск
© Sputnik
Курильская Центральная районная больница, остров Итуруп, поселок Курильск

Золотых гор и "длинных рублей" на Курилах хирургу не обещали, но сказали, что зарплата будет стабильная, а семье помогут с жильем. Сборы были недолгими: решение уехать из Хмельницкой области Украины на Дальний Восток с супругой приняли сразу. Случилось это в феврале 2014 года.

— Сам я родился в Брянской области, в селе Жуковка, но волею судеб во времена Советского Союза мои родители переехали на Украину. Прошло время, и там начались известные политические изменения. Экономическая ситуация, как вы знаете, стала довольно сложной, зарплату платили копеечную.

Что скрывать: финансовый вопрос был не последним при принятии решения уехать с Украины, —рассказывает Вадим Николаевич.

Но был еще один, очень важный момент, который подвиг хирурга на переезд: сокурсник пообещал, что и в профессиональном плане на Итурупе будет интересно. На острове клинический материал, как выражаются врачи, оказался даже богаче, чем на материке.

Здесь стоит понимать, что у медиков, как и представителей других профессий, свои представления об интересной работе. Местами довольно циничные.

— Ситуация такова, что удельный вес травм по отношению ко всей хирургической патологии – около 65%. Это очень много. А если взять случаи, требующие срочного врачебного вмешательства, то травмы твердо занимают первое место. Если ночью тебя вызывают, можешь быть уверен на сто процентов, что это какой-либо перелом, полученный в аварии или при выяснении отношений, —отмечает хирург.

Печальную статистику пополняют и случаи производственного травматизма, по большей части — у рабочих-сезонников, которые в большом количестве приезжают на остров во время путины.

Для Итурупа характерно, что подавляющее большинство пациентов — люди молодые, трудоспособного возраста, которые к своему здоровью зачастую относятся без должного внимания. Переломы больших трубчатых костей среди молодежи сплошь и рядом. В то же время возрастных пациентов немного. Обычные для материка переломы шейки бедра происходят один-два раза в год.

Еще один любопытный момент, с которым военному хирургу Барамошкину пришлось столкнуться: местные пациенты отличаются недисциплинированностью, нарушают госпитальный режим и даже могут самостоятельно покинуть лечебное учреждение — попросту сбежать.

— Для меня, человека военного, привыкшего к порядку, это дико. Порой стоит немалых сил доказать человеку, что ему еще рано покидать больничную койку, для его же здоровья, — говорит врач.

А я буду оперировать...

Однако профессиональная мечта хирурга — не покладистые пациенты, а появление в Курильской ЦРБ специализированного отделения травматологии.

Сейчас, как выяснилось, у медучреждения нет лицензии на проведение определенных операций. Помимо лицензии, требуется и соответствующее оборудование. При этом у медперсонала есть желание и навыки проведения сложных хирургических вмешательств.

Вадим Барамошкин говорит, что в Курильске они могли бы оперировать все трубчатые кости, голень, плечо, предплечье, но вынуждены зачастую людей вывозить на Сахалин. А там свои проблемы — в Южно-Сахалинск больных везут со всей области. Соответственно, есть очереди.

Красоты острова Итуруп.
© Sputnik
Красоты острова Итуруп.

И даже если появилось место в больнице на Сахалине, больного приходится везти туда на обычном рейсовом самолете, а это дополнительные мучения для самого пострадавшего и неудобства для пассажиров. Для понимания — чтобы установить носилки в салоне самолета, порой приходится демонтировать кресла.

Показательный пример с травмированным ребенком, когда вполне можно было обойтись и без отправки в областную больницу. У мальчика произошло небольшое смещение в голеностопном суставе, и для того, чтобы решить вопрос, требовалось ввести спицу и укрепить этот отломок. Технически сделать это несложно, но это уже нарушение закона. А идти под суд никому не хочется.

— Хирург должен быть в тонусе, и для этого он должен постоянно практиковаться, накапливая клинический опыт. Без ложной скромности могу сказать, что знаю, как провести ту или иную операцию, потому что, будучи военным врачом, я уже делал подобное. Я надеюсь, что этот вопрос все же в ближайшее время решится, — говорит Вадим Барамошкин.

Но то, что курильским врачам позволено делать, они выполняют блестяще. К примеру, в ЦРБ успешно выполняют закрытую репозицию, выставляют костные отломки и фиксируют это в гипсовой повязке. Пациенты идут на поправку, и реабилитация проходит эффективно, без осложнений.

— Если бы мы могли оперировать, это кардинально расширило бы наши возможности. В конечном счете от этого выиграют все, и в первую очередь наши пациенты, — не сомневается Вадим Барамошкин.

208
Теги:
профессия, хирург, Курильские острова, Украина

Журналисты из Латвии рассказывают Tutu.ru о путешествии по Курильским островам

178
(обновлено 10:29 28.10.2019)
Почему проект "Наивные путешественники" особенный и как журналисты из Латвии оказались на краю света — об этом и о многом другом в разговоре с Tutu.ru

Сервис путешествий Tutu.ru решил разузнать у латвийских журналистов о спецпроекте информационного агентства Sputnik "На краю света".

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов и шеф-редактор BaltNews Андрей Стариков отвечают на вопросы и рассуждают о том, стоит или не стоит ехать в путешествие на Курильские острова.

Хотите узнать, за какими впечатлениями можно и нужно отправиться на Сахалин, Итуруп, Кунашир или Шикотан? Что там посмотреть, что делать и чем там вас будут кормить?

Смотрите видео и переходите по ссылке>>>

178
Теги:
Наивные путешественники, путешествие, Латвия, Курильские острова
По теме
"Сюда не приезжают пить кока-колу": что делать туристу на Курильских островах
Курильские острова — не про японцев и рыбу. Это про любовь
"Наши так не могут": российский сенатор снимает шляпу перед "наивными путешественниками"

"Наши так не могут": российский сенатор снимает шляпу перед "наивными путешественниками"

145
(обновлено 13:45 25.10.2019)
"Они начали с того, что дороги строятся, заводы работают, люди живут", — российский сенатор дал высокую оценку спецпроекту "На краю света", где двое латвийских журналистов рассказали про Дальний Восток России и показали его

"Вы делаете то, чего часто не делают наши российские СМИ. Вы говорите о Дальнем Востоке, как о проблемном регионе, проблемы тоже освещаете. Но принципиально то, что вы показываете его как то место, где стоит жить. Снимаю шляпу", — так в ходе круглого стола в пресс-центре МИА "Россия сегодня" член Совета Федерации РФ, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, доктор исторических наук Анатолий Широков отозвался о работе латвийских журналистов над спецпроектом информационного агентства Sputnik "На краю света".

Три недели журналисты Sputnik путешествовали по Курильским островам, общались с местными жителями, бизнесменами, чиновниками, общественными деятелями и гостями островов и пришли к абсолютному пониманию — регион уникальный, а перспективы его огромны.

Над спецпроектом работали журналисты из Латвии - шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов и шеф-редактор BaltNews Андрей Стариков. Стоит отметить, что "На краю света" — не единственный спецпроект о России из серии "Наивные путешественники", где латвийские журналисты рассказывают о российских реалиях.

Хотите узнать, как живут русские на Курильских островах? Смело переходите по ссылке и смотрите>>>

145
Теги:
люди, дороги, журналист, Наивные путешественники, Россия
По теме
Не надо нам ваших японий: жители Курил хотят оставаться в России
Российские власти отреагировали на публикации Sputnik о Курилах
Золотая рыбка — это не сказка: исландцы едут на самый современный завод России
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига